Великая пятница 2025: пост и церковные традиции пятницы перед Пасхой
Великая пятница в 2025 году выпадает на 18 апреля — именно в этот день распяли Спасителя, который принял мученическую смерть на кресте, чтобы искупить грехи рода человеческого
О церковных традициях Великой пятницы — как соблюдают пост верующие и какие службы проводят в самый скорбный день всего года, читайте в материале Sputnik Грузия.
Церковные традиции
Ни в одной из христианских конфессий, по церковной традиции, в пятницу Страстной седмицы Литургии не служат. Исключение составляют лишь те годы, когда этот скорбный день выпадает на праздник Благовещения Богородицы.Во время службы в Великую пятницу читают отрывки из Священного Писания, которые посвящены Христовым страданиям, описанные во всех четырех Евангелиях.
В последнюю пятницу перед Пасхой проводят три основные службы: Утреня, Царские Часы и Великая Вечерня с малым повечерием.
Утреню проводят в Великий четверг вечером, где читают посреди храма двенадцать Евангельских чтений, которые повествуют о страданиях Христа — начиная с Его последней беседы с учениками на Тайной Вечери и заканчивая погребением Спасителя в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к гробу.
Репродукция картины "Христос в пустыне"
Царские Часы совершаются в Великую пятницу, а в третьем часу дня — считается, что в это время свершилась крестная смерть Христа, проводится Вечерня.
Во время церковной службы, по традиции, поют особый канон, посвященный распятию Господа, и выносят Плащаницу – плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе в полный рост.
На Плащаницу, во время церковной службы, кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу. Плат украшают цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали тело погребенного Учителя благовониями.
Во время службы, перед Плащаницей кладут земные поклоны, и прикладываться к ней. По церковной традиции, все службы пятницы и субботы перед Пасхой начинаются и завершаются перед Плащаницей, а не в алтаре.
Плащаница, как символ трехдневного пребывания Господа в гробнице, находится в центре храма в течение неполных трех дней. За несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.
Как соблюдают пост?
Пост в Великую пятницу – самый строгий в течение всего продолжительного Великого поста.В этот день, по монастырскому уставу, от пищи воздерживаются полностью. Верующие, которые не могут соблюдать такой строгий пост, могут после выноса Плащаницы перекусить хлебом и водой.
В пост важно воздерживаться от злословия, зависти и скандалов и делать как можно больше добрых дел, так как без них он теряет свое значение.
Великая пятница для всех верующих — время скорби и поминовения, день, когда теряет смысл все земное. В то же время, оно пропитано насквозь приближающимся чудом Воскрешения.
Материал подготовлен на основе открытых источников