Идеологический костер: глава парламента оценил политическое давление ЕС на Грузию
Основная проблема в отношениях Тбилиси и Брюсселя заключается в превращении любых надуманных или абсурдных условностей в политические требования со стороны ЕС, заявил Шалва Папуашвили
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Евросоюз вмешивается во внутренние дела Грузии и навязывает ложные дилеммы, а самым ярким проявлением этого стало вмешательство в парламентские выборы осенью прошлого года, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили.
Запад обвиняет нынешние власти Грузии в откате демократии и антизападной риторике. Критика особенно усилилась после парламентских выборов в октябре 2024 года, а также решения властей отложить открытие переговоров о вступлении страны в ЕС до 2028 года. Международные партнеры неоднократно призывали правительство вернуться на путь европейской интеграции и провести новые выборы.
"У нас есть горький опыт выборов 26 октября, в которых Евросоюз — через различные проявления, страны-члены и разные институции — вмешивался в выборы в Грузии. Это — факт", — заявил Папуашвили в эфире передачи Imedi LIVE.
Глава грузинского парламента напомнил о том, что посол ЕС в Грузии Павел Герчинский лично вмешивался в выборы, также как и представители отдельных государств, особенно стран Балтии. По его словам, грузинская сторона до сих пор старалась не акцентировать на этом внимание из уважения к партнерам, но больше игнорировать подобные действия невозможно.
"Зачем мы тогда независимая страна, зачем у нас есть границы? Это ведь не только физические границы, но и границы нашего суверенитета. Иностранному послу нечего делать в наших выборах", — заявил Папуашвили.
В этом контексте Папуашвили отметил, что посол Германии Петер Фишер был честен, признав, что в Грузии он представляет интересы своей страны и, если придется выбирать между интересами немецкого и грузинского народов, отдаст приоритет первым. Это, по словам Папуашвили, справедливый подход. В то же время он раскритиковал отдельных представителей грузинского общества, которые, по его мнению, действуют не в интересах своей страны, а ориентируются на внешние силы.
Папуашвили выразил сожаление по поводу отношения Брюсселя к Грузии, отметив, что там действует логика "сила решает все", будто Грузия — слабое звено, с которым можно обращаться без последствий.
Отвечая на вопрос о возможной приостановке безвизового режима с ЕС, Шалва Папуашвили заявил, что для этого нет никаких оснований. По его словам, претензии, касающиеся миграции или институциональных аспектов, необоснованны и не сопоставимы с ситуацией в других странах, включая кандидатов на вступление в ЕС. Он подчеркнул, что Брюссель использует поводы для политического давления на Грузию, и выразил опасения, что в будущем требования могут становиться все более абсурдными.
"Так можно любую абсурдную, притянутую за уши условность превратить в требование. Вот в этом и заключается основная проблема — когда безвиз используется как инструмент давления на Грузию", — отметил Папуашвили.
Еврокомиссия прислала письмо, согласно которому, если грузинское правительство не выполнит определенные условия, связанные с законом об "иноагентах" и пропаганде ЛГБТ*, для граждан будет приостановлен безвизовый режим.
Как разъяснил Папуашвили, ежегодный отчет по визовой либерализации обычно готовится к концу года, а не в августе, однако Грузия регулярно отправляет промежуточные отчеты в ЕСз и Европейскую комиссию и готова к сотрудничеству по этим вопросам. Он отметил, что непонятно, почему в обсуждения визовой либерализации были включены темы, никак с ней не связанные.
"Это как с плоской землей — раньше утверждали, что земля плоская, а тех, кто говорил обратное, сжигали на костре. Сегодня ситуация повторяется: нас объявляют еретиками и сжигают на идеологическом костре", - отметил он.
Шалва Папуашвили заявил, что грузинскому народу навязывают ложную дилемму, будто стремление к членству в ЕС обязательно подразумевает признание идеи о том, что мужчина может стать женщиной.
Грузия и Запад
Партнерство Грузии с рядом западных стран началось ухудшаться после принятия законов "О прозрачности иностранного влияния" и "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних", запрещающего пропаганду ЛГБТ*.Запад обвиняет нынешние власти Грузии в откате демократии и антизападной риторике. Власти объясняют разрыв недовольством Запада позицией страны по конфликту на Украине, ее стремлением сохранить суверенитет.
ЕС заморозил отношения с Грузией, отказался от встреч на высоком уровне, приостановил финансовую помощь и интеграцию страны в союз, ссылаясь на невыполнение условий для начала переговоров.
США также приостановили стратегическое партнерство и часть финансирования. США ввели финансовые санкции против Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта".
Пять стран ЕС, а также Великобритания, США и Украина, ввели визовые санкции против более 300 представителей грузинской власти.
*Экстремистская организация, запрещенная в России