Посол США досрочно завершила свою миссию в Грузии
Робин Данниган ушла тихо и спокойно, до конца заверяя всех, что это была ее собственная инициатива, но мало кто поверил
ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Посол США Робин Данниган завершила свою миссию в Грузии на фоне приостановки стратегического партнерства между странами и пока тщетных попыток властей "Грузинской Мечты" добиться перезагрузки отношений с Вашингтоном.
Информация о досрочной приостановке полномочий и добровольного решения Данниган покинуть дипломатическую службу стала известна 5 июня. По словам дипломата, уход с должности – ее личное решение, и требования о ее отзыве не поступало.
"Я знаю, что особая связь между американским и грузинским народами нерушима, и я знаю, что место Грузии в семье западных демократий. Работая вместе, я знаю, что мы можем создать лучшее будущее для наших детей. Я оставляю часть своего сердца в Грузии и навсегда останусь настоящим другом грузинского народа", – заявила посол в своем прощальном обращении.
Уже бывший посол не забыла перед уходом раскритиковать и правящую партию Грузии, напомнив всем о своем негативном отношении к политике правительства "Грузинской Мечты".
Данниган и Грузия
Президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Робин Данниган на должность посла в Грузии 14 января 2023 года. Сенат США официально утвердил ее на эту позицию в конце июля 2023 года, а уже в октябре 2023 года она прибыла в Тбилиси.Работать в Грузии Данниган пришлось после посла Келли Дегнан (2020-2023), которая стала предметом особой критики не только со стороны правящей силы "Грузинская мечта", но и местной оппозиции. В начале своей деятельности, в пору президенства Дональда Трампа, грузинская оппозиция обвиняла Дегнан в пособничестве "режиму" Иванишвили. Со сменой власти в Белом Доме изменилась и риторика посла, которая уже открыто критиковала власти Грузии.
Следовательно, правящая партия обвинила ее в том, что после начала конфликта на Украине она встречалась с основателем "Грузинской Мечты" Бидзиной Иванишвили и требовала от него открытия, т. е. второго фронта против России. Эту информацию позже подтвердил сам Иванишвили. Также предшественницу Данниган обвиняли в давлении на местных судей и "вредительстве" грузино-американским отношениям.
Получив от предшественницы тяжелое наследие, Данниган не смогла наладить отношения с членами правительства, ни раз становясь объектом разного рода критики и скандалов.
Американского дипломата обвинили в подрыве связей между Грузией и США перед уходом с поста>>
Особенно обострились отношения в 2024 году на фоне принятия закона "об иноагентах". Посольство США тогда выразило "глубокую обеспокоенность" по поводу решений, принятых властями Грузии в последние недели, которые "отдалили страну от евроатлантического будущего".
Также Данниган открыто заявляла о распространении представителями правящей партии антиамериканской дезинформации, касательно "глобальной партии войны", заявив, что такие ложные сказы являются "душераздирающими и печальными".
Уже к концу 2024 года отношения Грузии и США опустились до низшей точки. В ноябре США приостановили стратегическое партнерство с Грузией, которое действовало с 2009 года, а в декабре ввели финансовые санкции против Иванишвили.
После прихода к власти в США администрации Дональда Трампа риторика посольства в Тбилиси стала менее агрессивной, но посол продолжала открытую вербальную критику властей.
Перед уходом Данниган заявила, что руководство "Грузинской Мечты" направило неофициальное тайное письмо администрации Трампа, которое носило "угрожающий, оскорбительный и несерьезный характер" и было "крайне плохо воспринято в Вашингтоне".
Грузия ожидает ясности от США по двусторонним отношениям – глава МИД>>
Подытоживая, Данниган рассказала, что хотела лично встретиться с Бидзиной Иванишвили, поскольку у неё был ответ от госсекретаря Марко Рубио на инициативу правящей партии Грузии перезагрузить отношения, однако Иванишвили отказался от встречи и переадресовал ее к премьему Ираклию Кобахидзе.
Грузия и США
Отношения Грузии и США на сегодняшний день носят формальный характер. Между странами при администрации прошлого президента США Джо Байдена было приостановлено стратегическое партнерство, действующее с 2009 года, и против ряда грузинских чиновников были введены визовые санкции.Поводом для ухудшения отношений послужили принятые в Грузии ряд законов, которые, по мнению бывшей администрации, "противоречат принципам демократии". После прихода к власти Дональда Трампа власти Грузии ни раз заявляли о желании перезагрузки отношений и заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве на равных условиях, среди которых безвизовый режим для граждан страны и прямые авиарейсы. На данный момент положительного ответа от США власти страны пока не получили.
Между тем в сенате США обсуждают законопроект MEGOBARI Act, который предусматривает, помимо всего прочего, санкции против представителей грузинской политической элиты. Однако в отличие от ряда европейских стран, администрация Трампа не ставит под сомнение легитимность власти "Грузинской Мечты", но все еще воздерживается от встреч на высоком уровне, ограничиваясь контактами через посольство.