WarGonzo: Грузия – Абхазия: как началась этническая война
Грузия – Абхазия: как началась этническая война
Постоянный автор @wargonzoМарианна Котова напоминает о событиях в Абхазии 1989 года, которые стали подоплёкой будущей войны.
Грузино-абхазская война могла начаться 15 июля 1989 года. Но Советский Союз ещё существовал, поэтому Верховный Совет СССР смог предотвратить военный конфликт, хотя кровопролитие между абхазами и грузинами всё же произошло. За сутки, 15-16 июля 1989 года, в Абхазии погибло 17 человек и 448 были ранены.
А началось всё с создания филиала Тбилисского университета в Сухуме. Его открытия забастовками добилась грузинская молодежь. Абхазская же протестовала, так как видела в этом угрозу ещё большего притока грузин. К тому моменту процент абхазского населения в Абхазии составлял не более 17 процентов.
Забастовки переросли в столкновения, когда группы неформалов из Тбилиси, Западной Грузии и Сванетии стали прибывать в Абхазию для якобы защиты грузинского населения от агрессивных абхазов. Хотя, фактически защищаться было не от кого, вооруженными были только сотрудники силовых ведомств, которые подчинялись официальному Тбилиси.
Как вспоминают очевидцы тех событий, пьяные, вооруженные люди на БелАЗах прибывали в сторону Сухума с Востока. Чтобы не пустить отряды «добровольцев» в столицу, абхазы перекрыли мост через реку Аалдзга в Очамчырском районе, что находится к Востоку от Сухума. Всё завершилось перестрелкой и поджогом моста.
Стреляли в аэропорту и в Сухуме, стреляли в сёлах. За сутки студенческое противостояние переросло в настоящий этнический конфликт.
Тогда, благодаря тому, что членом Верховного Совета Советского Союза был Владислав Ардзинба, в ситуацию вмешались спецподразделения внутренних войск СССР. Конфликт был подавлен, но тлеть не перестал.
Именно тогда – в июле 1989 года стала расхожей фраза «Грузия для грузин».
В 1992 году, когда СССР распался, и больше некому было защищать малочисленные народы, пламя этнической вражды разгорелось с новой силой. Началась грузино-абхазская война.