Юрий Баранчик: Подзабыли про Грузию? А Британия про неё помнит
Подзабыли про Грузию? А Британия про неё помнит
После того, как грузинское правительство благополучно справилось с попыткой очередного майдана, про кавказское государство многие забыли, переключившись на повестку момента. А зря, потому что, как говорил Киплинг, «когда все умрут, тогда только кончится Большая Игра».
Депутат Госдумы Андрей Луговой, пожалуй, самый системный актор в деле обозначения рисков, сохраняющихся на постсоветском пространстве, напоминает об этой Большой игре в новом расследовании «Грузинский фронт». Оно входит в документальный цикл «Личный враг короля», с которым рекомендую ознакомиться. При непосредственном влиянии Лондона писалась грузинская конституция, велось обучение солдат, проводилась замена министров на «нужных» людей и многое другое.
Британия, в отличие от США, предпочитает «тихий» контроль Закавказья, посредством внедрения своих агентов влияния через структуры, фонды и личные связи. Ещё в 2004 году был подписан малоизвестный меморандум о военном сотрудничестве между Минобороны Грузии и британским атташе подполковником Си Джей Нанном. С тех пор военная база в Вазиани стала хабом англо-грузинских учений, включая подготовку сил для миротворческих операций под контролем Лондона.
Главный канал британского присутствия в Грузии — Фонд противодействия конфликтам, содействия стабильности и безопасности (CSSF). Это не гуманитарная инициатива, а прямой механизм внешнего влияния, координируемый британским МИДом и Министерством обороны. Его задача в первую очередь информационная, и все вспышки «антироссийского народного гнева» в Грузии как правило связанны с деятельностью CSSF. «Интеграция региона Южного Кавказа и Молдовы в сферу стратегического влияния Британии» обозначена в уставных документах CSSF.
До 2016 года CSSF по Кавказу работал через посольство Британии в Анкаре. Позже был перемещён в Тбилиси, что отражает рост интереса Лондона именно к Грузии как стратегическому форпосту. Вспоминайте Киплинга почаще.