В Пятигорске Лермонтоведы из нескольких зарубежных стран посетят конференцию
ПЯТИГОРСК, 15 мая. /ТАСС/. Исследователи творчества Лермонтова из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, а также из Франции посетят международную научную конференцию "Наследие Лермонтова: проблемы творческой эволюции", которая 21-23 мая пройдет в Пятигорске. Об этом на пресс-конференции в Региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" рассказала главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина.
"У нас несколько изменился состав международных участников, раньше мы принимали у себя исследователей из Японии, Германии, Италии, в этом году их не будет, но зато у нас появилась Республика Беларусь, с нами остались Франция, Грузия и Азербайджан ", - сообщила Соснина.
По ее словам, зарубежные исследователи подготовили доклады о новых открытиях в творчестве Лермонтова. "Некоторые источники 20-х годов прошлого тысячелетия не публиковались у нас, остались незамеченными и неизученными, и вот сейчас происходит такое открытие этих источников. К нам едут исследователи из Франции, которые как раз занимаются этой темой", - добавила спикер.
Соснина также рассказала, что в конференции примет участие профессор кафедры русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Ирина Юхнова. "В этом году я буду говорить о романе Лермонтова "Герой нашего времени", который, как мне говорят многие коллеги, уже перечитан, и все его знают наизусть, но каждый раз, когда я его перечитываю, у меня возникает ощущение нового текста. <…> Я попытаюсь показать, что Лермонтов первый в русской литературе, а может быть, и в мировой, показал, как функционирует бессознательность в человеке, как живет человек внутри себя", - отметила Юхнова.
Директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова рассказала, что в 2025 году на конференции ожидается порядка 40 участников. "В этом году мы ожидаем порядка 40 участников. Очень важно отметить, что статус нашей конференции стал уже международным, если до 2008 года она имела статус всероссийской, то сегодня полноправно - это международная конференция, и география нашей страны также представлена обширная - от Кемерово до Калининграда", - сообщила Сафарова.