Владимир Джабаров: О ханженстве англичан на примере Грузии
Как и во времена Британской империи англичане продолжают мечтать об уничтожении России. Наша страна всегда раздражала их своими огромными размерами и невозможностью нас подчинить.
Само собой, они работают против нас на всём постсоветском пространстве. Эту тему довольно подробно освещает Андрей Луговой в фильме «Личный враг короля». С интересом посмотрел новую серию «Грузинский фронт», которая посвящена проискам британцев в Грузии.
Андрей Луговой рассказывает, что Лондон, как и все западники, действует через «сетевое внедрение» — через структуры, фонды и личные связи. Однако в работе британцев на грузинском направлении есть ещё один важный нюанс – долговременное военное сотрудничество.
Ещё в 2004 году был подписан меморандум о совместной работе между Минобороны Грузии и британским атташе подполковником Си Джей Нанном. С тех пор бывшая советская военная база в Вазиани, где, кстати, до поры до времени стояли наши миротворцы, стала хабом англо-грузинских учений.
Этот фактор англичане не так давно использовали для давления на политическое руководство Грузии — во время последних парламентских выборов. После того как ЕС протрубил об «откате от демократии» в Грузии, посол Британии Гарет Уорд заявил о заморозке политического диалога и о прекращении всех переговоров между главами министерств обороны.
Очень хорошо, что Грузии повезло с нынешними руководителями. Ведь всё плохое в этой когда-то процветающей республике связано с не теми людьми у власти. Будь то националист Гамсахурдия, или тесно завязанный на Запад Шеварнадзе, которого, кстати, очень не любил грузинский народ, или русофоб Саакашвили, – все они не ставили в приоритет нормальные отношения с нашей страной. Это касается и экс-президента и по совместительству гражданки Франции Саломе Зурабишвили, которая сделала ставку на майдан, а после неудачи обращалась к Трампу с нелепой просьбой – защитить Грузию от России.
Позиция, которую заняли нынешние власти Грузии, действительно, достойна уважения. Во-первых, несмотря на все нападки, чтобы сдержать беспардонное вмешательство Запада, они отстояли закон об иноагентах. Во-вторых, они нашли в себе мужество не поддаваться антироссийской истерии и приняли решение отстаивать свои национальные интересы.
Нормализация отношений с Россией дала большой стимул экономики Грузии. Это и развитие туризма, и экспорт товаров в Россию. Британии всё это не нужно. Они просто хотят оторвать Грузию, а что дальше их не волнует.