Алексей Бобровский: Крепчаем…. Очень много новостей в последние дни по курсу рубля
Крепчаем…
Очень много новостей в последние дни по курсу рубля. Рубль радует население и импортеров, продолжая укрепляться. Расстраивает экспортеров и тех, кто отвечает за наполнение бюджета.
Бальзамом на душу - новости, что рубль аж на 38% укрепился против доллара. В этом смысле его укрепление оказалось даже сильнее, чем движение золота к доллару - оно подорожало к баксы только на 23%
Между тем, ряд западных банков, к примеру, Goldman Sachs, уверены, что рубль уйдет к 100 за доллар уже к лету. А за пару лет - до 130 рублей. И казалось бы, мало ли что они там пишут, в 2022 они нарисовали российской экономике падение -20%, -8% и тп… Но, как в анекдоте, снова есть нюанс…
Что же происходит с рублем сейчас и будет дальше?! Да, на рынке избыток валюты, она давит на рынок.
Зарубежные (или квазизарубежные) инвесторы сформировали большие длинные позиции по рублю через внебиржевые производные инструменты, главным образом через беспоставочные форвардные контракты. Западные источники приводят цифры по объему таких позиций - до $9 млрд. Официальные данные подтверждают лишь около $0,5 млрд инвестиций нерезидентов в ОФЗ.
«Гоняют» рубль банки из так называемых дружественных и не очень стран: Казахстана, Армении, Грузии. Инвесторам продают форвардный контракт на рубль с доходностью 15-16% в долларах, хеджируя позиции через наши площадки с более высокой ставкой. Часть операций идет через Мосбиржу, но большая часть - на межбанковском рынке. По данным ЦБ порядка 70% валютных операций уже идет на внебиржевом рынке. Объемы сделок у крупных банков форвардными контрактами доходят до $20 млрд. Общую картину мог бы нарисовать ЦБ, но он молчит.
Ставка ЦБ в 21%, что дает реальную 10-11%(ключевая минус инфляция). И это главный фактор, поддерживающий рубль - тут ЦБ прав, когда утверждает, что высокая ставка способствует укреплению рубля (вопрос, какой ценой).
Кто принимает на себя в этой ситуации наибольшие риски? Это вопрос дискуссионный, но заметим, что большой объем ставок на ослабление рубля сформирован именно физическими лицами и именно на внутреннем рынке. О чрезмерном укреплении рубля говорят из каждого утюга.
Кроме экспортеров, которые традиционно выступают за более слабый рубль (а мы как раз слышали ориентир ~ 100 за доллар), нужно иметь ввиду, что бюджет на 2025 заложена цена нефти на уровне примерно 6 725 рублей за баррель - $69 за баррель при курсе 96,5 рублей за доллар. Это сильно выше нынешнего положения дел - около 5 500 рублей за баррель. И если бы за 3 года произошла переориентация экономики с экспортно ориентированной модели, на модель, опирающуюся на внутренний спрос (а для этого требовала ряд принципиальных изменений вплоть до тарифно-налоговой политики), то разговоры, что нам нужен рубль подешевле, можно было б пресекать на корню, как саботаж.
Но мы имеем другую картинку. На рынке нефти даже регулятор (о чем, по версии западных СМИ, якобы писал в закрытом докладе) ждут еще более низких цен, мол, даже есть риск того, что ОПЕК под давлением США увеличит поставки, что приводит к обвалу цен на нефть. Эдакая тень 1980-х.
А в случае неудачи российско-американских переговоров есть риск даже ужесточения санкций против России, что, вероятно, приведет к ликвидации спекулятивных оффшорных ставок на рубль.
Определяющим, как геополитическом плане, так и в макроэкономическом будет период конца апреля до начала июня. Даже намек на смягчение о ЦБ может развернуть картину, в этот промежуток времени сработает и фактор сезонности. Интересы бюджет и крупных экспортеров, будут сильнее спекулятивного давления. Так что Goldman Sachs’s не так уж и не прав.
Получается снова достаточно высокая зависимость от внешних факторов. Как же так? Не буду в очередной раз нудить, что валютный рынок, финансовый с контролем за движение капитала, сделать так и не удалось за 3 года. Это и так все знают…