Власть и оппозиция Грузии замерли в ожидании прояснения позиции Дональда Трампа
Власть и оппозиция Грузии замерли в ожидании прояснения позиции Дональда Трампа. В Грузии произошёл некоторый спад протестной активности, но ещё очень рано ставить точку, так как угроза майдана сохраняется. Это связано с тем, что обе стороны занимают выжидательную позицию, пытаясь выяснить позицию администрации Трампа в отношении Тбилиси и перегруппировывают свои силы.
Тем не менее, правящая партия «Грузинская мечта» предпринимает определённые усилия, чтобы укрепить своё положение, для чего в парламенте была создана Комиссия по расследованию преступлений периода правления Саакашвили, а силовые органы ведут расследование по поводу массовых беспорядков в ноябре-декабре прошлого года. Кроме того введены и законодательные ограничения на возможность проведения митингов и шествий.
Эти вопросы мы обсудили с грузинскими экспертами – Темуром Пипия, Генсеком партии «Солидарность во имя мира», и Гулбаатом Рцхиладзе, политологом и руководителем Института Евразии.
Темур Пипия считает, что в Грузии отмечается лишь временный спад уличной активности. И даже несмотря на снижение численности, акции всё равно продолжаются, чтобы продемонстрировать непрерывность процесса борьбы с «Грузинской мечтой».
«Ситуация стабилизировалась сейчас в Тбилиси и по всей Грузии. Прозападные силы продолжают выступления, но эти выступления носят спонтанный характер и на них не наблюдается много митингующих. Но при этом мы не можем сказать, что майдан окончательно провалился. Дело в том, что противники правительства пытаются показать картину перманентности продолжения митингов, перманентности сопротивления. Их продолжают поддерживать хозяева из западноевропейских стран, а высокопоставленные лица делают соответствующие заявления в поддержку прозападной грузинской оппозиции.
Но складывается такое впечатление, что все они ждут, что будет с поддержкой со стороны Америки, как администрация Трампа будет поступать и продвигать свои интересы, в том числе в Грузии. Такое ощущение, что они тянут время до того момента, когда окончательно выяснится, какова будет политика США по отношению к Грузии и к правящей партии. И большой вопрос, будет ли она такая агрессивная, какой была при администрации Байдена, при соответствующей помощи американских финансовых групп, или нет. То есть в оппозиции сейчас экономят свои ресурсы, как моральные, так и людские, в том числе и финансовые», - отметил политик.
При этом Пипия приходит к выводу, что действия властей по расследованию массовых беспорядков и причастности к ним зарубежных организаций вместе с изменением порядка проведения мирных митингов повлияют на способность прозападной оппозиции продолжать активную борьбу.
«Однозначно эти меры дадут необходимый эффект, так как власти перешли сейчас в контрнаступление. Потому что оппозиция не смогла добиться успеха, не смогла организовать майдан и антиконституционный переворот, и вот сейчас инициатива оказалась в руках властей. В связи с этим они и закручивают гайки и это конечно будет иметь положительные упреждающие последствия. И это приведёт в итоге к маргинализации оппозиции, однозначно», - считает политик.
Он уверен, что созданная парламентская комиссия по расследованию деятельности Михаила Саакашвили на посту президента приурочена к предстоящим местных муниципальным выборам. Но в то же время не видит по этой теме особого рвения со стороны самой правящей партии, так как главная задача сохранить нынешнее большинство во всех структурах власти.
«Это сделано в первую очередь в целях успешного проведения предвыборной кампании, так как новая уже началась, потому что назначены местные выборы на 4 октября. Поэтому в рамках предвыборной кампании правящая партия и депутатский корпус и создали комиссию по расследованию преступлений времён Саакашвили, чего ожидает уже давно население Грузии.
И в итоге практические результаты эта комиссия будет давать, так как без этого они не смогут привлечь сторонников на новых выборах местного самоуправления. Насколько это будут масштабные и адекватные читать дальше...