Слабоумие и отвага: об экономической "украинизации" Евросоюза

Министр энергетики Румынии Себастьян-Иоан Бурдужа на министерской встрече конференции ООН по изменению климата в Азербайджане пригласил Молдавию присоединиться к проекту энергокабеля Black Sea Energy.

Кабель, по словам Бурдужи, "обеспечит Европу безопасной, доступной и экологичной энергией", создав "зелёный" коридор, соединяющий Центральную Азию с Европой".

Проект подводного кабеля заслуживает отдельного внимания, но не столько с электроэнергетической точки зрения, сколько как иллюстрация упорства, достойного лучшего применения, проявляемого неугомонной евробюрократией.

Black Sea Energy

В декабре 2022 года в Бухаресте одобрили инициативу по строительству подводного кабеля Black Sea Energy, подписав соглашение о стратегическом партнёрстве с Еврокомиссией, Азербайджаном, Румынией, Венгрией и Грузией. Участники проекта планируют протянуть кабель длиной 1,5 тыс. км из Азербайджана в Румынию через Грузию и Чёрное море для передачи "зелёной" электроэнергии мощностью 1 ГВт. Первоначально затея оценивалась в 2,3 млрд евро, но к концу 2024 года стоимость выросла до 3,5 млрд евро. Срок реализации — до 2029 года.

Никакой технической конкретики по данному проекту нет, зато имиджевой и пиар-составляющей в нём уже хоть отбавляй.

Во-первых, он реализуется в рамках программы Global Gateway — европейского ответа китайскому проекту "Пояса и пути".

Во-вторых, инициатива целиком и полностью соответствует последним экологическим и климатическим веяниями в Евросоюзе. Везде и всюду делается упор на её "зелёный" характер.

В-третьих, это проект в логике "за всё хорошее и против всего плохого". Так как конечной точкой указан Азербайджан, то ему поют дифирамбы, отмечая его важность для энергетической безопасности Европы на фоне бесчисленных проблем от России. Заодно в проект тянут всех, кого не лень, в том числе Молдавию, которая как таковой собственной генерацией не обладает, а потому и построить ничего не может в силу отсутствия кадров и опыта, не говоря уже о деньгах.

Кроме того, необходимо понимать, что 1 ГВт для Евросоюза, что слону дробина. Установленная мощность генерации в ЕС 2019 году превышала 1000 ГВт, поэтому 1 ГВт — это даже не 1%, а 0,1% от совокупных мощностей европейской генерации. Да и в масштабах наращивания мощностей возобновляемой генерации 1 ГВт не впечатляет: в 2023 году в ЕС построили 17 ГВТ мощностей ВИЭ.

Следовательно, этот проект не о реальном обеспечении европейских потребностей электроэнергией, а про пиар и геополитику.

Интерес Азербайджана в этой истории понятен: ему предложили совместный проект, под который выделены деньги, он и согласился — грех отказываться. У Молдавии та же история: если Бухарест зовёт, то нужно участвовать. А в чём реальный интерес Евросоюза — непонятно.

Слабоумие и отвага

Подобные проекты служат отличной иллюстрацией крайней идеологизации европейской бюрократии. Но если в СССР до последнего руководствовались догматами марксизма-ленинизма, то в ЕС до последнего будут следовать "зелёной" повестке.

У европейской продукции есть две глобальных проблемы.

Первая — из года в год падающая конкурентоспособность на мировом рынке, усугублённая уходом с рынка России, которая была важным покупателем многих товаров с высокой добавленной стоимостью. Эта неконкурентоспособность проявляется не сразу — для перехода изменений из количества в качество требуется время, — но в ряде отраслей она стала совершенной очевидной.

Вторая — дорожающая из года в год энергия. Дорогая энергия дополнительно бьёт по конкурентоспособности в условиях, когда проблемой становится не только себестоимость, но и иные конкурентные преимущества.

Логичная линия поведения в таких условиях — изыскивать способы снижения стоимости энергоносителей, открывать для себя новые рынки сбыта или возвращаться на ранее утраченные по политическим причинам рынки. Но ничем подобным евробюрократия не занимается.

Напротив, она продолжает упорствовать в своих убеждениях, проявляя слабоумие и отвагу.

Никто не планирует отказываться от трансграничного углеродного регулирования — в конце 2025 года закончится переходный период и уже с 2026 года при ввозе в ЕС товаров с высоким углеродным следом придётся платить сбор на выбросы. Исключение предоставят лишь тем, кто заключит соглашение о слиянии своей системы торговли выбросами с европейской системой. При этом глобальная цель ЕС — модернизация своей промышленности за счёт средств, собираемых с ТУР, недостижима по причине отсутствия необходимых технологий. Аналогичная история с планами по электромобилизации автопрома, с той лишь разницей, что под это у ЕС больше нет денег.

Никто не сворачивает "озеленение" экономики, хотя тупиковость подхода очевидна — страны Европы становятся государствами с наибольшей стоимостью электроэнергии.

С 2019 по 2023 годы стоимость электроэнергии в Европе для промышленности выросла драматически. В Великобритании на 123%, в Бельгии на 137%, в Польше на 93%. Если смотреть на домохозяйства, то рост и там впечатляет: с 2008 года по 2024 годы стоимость 1 КВт*ч в ЕС выросла в 2 раза — с 15 до 30 центов. И это средняя температура по больнице, включая Нидерланды и Германию с 60 и 43 центами за 1 КВт*ч соответственно и Венгрию с Албанией, где за тот же киловатт отдают в среднем по 6 и 9 центов соответственно.

Неудивительно, что в таких условиях западная пресса регулярно хоронит немецкую экономику. Особенно на фоне победы в США Дональда Трампа с его особым мнением по поводу глобального потепления и возобновляемой энергетики.

Китай на тропе войны

Снижение конкурентоспособности не единственная проблема европейской экономики. Вторая проблема — Китай, выигравший после 2017 года в глобализации мировой рынок. И пока КНР выпускала ширпотреб это в Европе никого особо не волновало. Но теперь у китайских производителей вполне получается производить то, на чём ранее специализировались страны G7 — автомобили. Китайские автомобили получаются дешевле европейских и привлекательнее для покупателя по их оснащённости и комплектации, что позволяет им постепенно захватывать и европейский рынок.

Кризис Volkswagen с закрытием трёх заводов в Германии и сокращением 30 тыс. человек — это не разовая история, а предвестник системных проблем флагманской отрасли европейской промышленности. Просто VW кризис накрыл первой так как компания не смогла убежать в премиальный сегмент. У Mercedes-Benz, "сбежавшего" от кризиса в премиум сегмент, прибыль в третьем квартале 2024 года упала в два раза, с 3,72 млрд евро до 1,72 млрд евро, а рентабельность сократилась с 12,4% годом ранее до 4,7%. Продажи легковых автомобилей просели на 1%, малотоннажных грузовиков сократились на 13%, а электромобилей упали на 31%.

А сокращения на автосборочных производствах потянут за собой увольнения на предприятиях-смежниках так как одно рабочее место в автопроме создаёт от 4 до 10 рабочих мест в других отраслях. В этой логике увольнение 30 тыс. рабочих на VW обернётся потерей как минимум 120 тыс. рабочих мест на заводах по выпуску автокомпонентов. А эту промышленность уже лихорадит как во Франции, так и в Германии.

Стоит ли удивляться отказу европейских от реализации инвестиционных проектов в ЕС, переносу производств в США и попытках укрепить свои позиции на китайском рынке несмотря ни на что.

***

В сущности, то, чем занимается европейская бюрократия вполне можно назвать украинизацией. Многие уже не помнят, но в конце "нулевых" из-за дорого газа схлопывалась украинская химическая промышленность, а после 2014 года окончательно умерли автопром и авиапром. Тогда гибель целых отраслей воспринимались украинской бюрократией как нечто неизбежное и даже нормальное. Теперь схожую реакцию проявляет евробюрократия. Но если её украинские коллеги верили в то, что убытки им в итоге покроет Европа, то самой Европе надеяться не на кого.

Впрочем, это уже их проблемы.

Более подробно о том, что произошло с экономикой Украины - в статье Ивана Лизана ""Без промышленности вам лучше". Ответ украинскому активисту Касьянову"

Топ
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Важно правильно анализировать призывы подобные заявлению президента Финляндии Александра Стубба об отношениях с Россией, проводить их системный анализ и при этом четко осознавать национальные интересы Грузии, заявил депутат...
Мир
13:10
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Показатели делового климата за первый квартал 2025 года ухудшились по сравнению с первым и четвертными кварталами 2024 года ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Грузинские компании, опрошенные в рамках исследования делового климата (Индекс БАГ) в первом квартале...
Мир
09:07
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Европа готова к сдерживанию России, но полностью взять на себя роль миротворца без НАТО, т.е. США не сможетТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Порядка 30 стран выразили свою готовность "поддерживать мир" на Украине после его установления, заявил Министр...
Мир
12:04
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Действующий министр юстиции Грузии Анри Оханашвили возглавит Службу государственной безопасности Грузии, а его должность займет депутат парламента Паата Салия, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе...
Грузия
12:17
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении закон, по которому понятие "гендерное равноправие" заменяется словосочетанием "равноправие мужчины и женщины". Заседание транслировалось на сайте...
Мир
13:18
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
По православному церковному календарю 2 апреля отмечают день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и других мучеников, также поминают Фотину Самаритянку и ее сыновей, а также святых дев-мученицSputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и...
Мир
01:03
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Правительство продолжает активно бороться с распространением запрещенных веществ, что является реакцией на отказ от либеральной наркополитикиТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Полиция Самегрело – Земо Сванети задержала гражданина Беларуси...
Мир
14:09
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Проведение акции предполагает организацию одноминутных выступлений в очном формате учащихся о своих...
Мир
11:15
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:59
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
В престижном турнире примут участие девять мужчин и шесть женщин сборной Грузии ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Сборная Грузии по дзюдо будет представлена на чемпионате Европы 15 спортсменами – тренерский штаб определился с составом, сообщили в федерации....
Грузия
10:54
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Новый объект позволит компании реализовывать стратегию расширения сервисов грузоперевозок для различных заказчиков, в том числе из России ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Казахстанский логистический...
Грузия
Вчера, 23:08
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе брифинга заявила о том, что протесты в стране скоро проявятся с новой силой, передаёт телеканал Formula.«Протест существует, и, когда появится возможность, он проявится ещё сильнее», — сказала она.По её...
Грузия
12:16
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе представил кандидатуру занимающего пост министра юстиции Анри Оханашвили на должность нового главы Службы государственной безопасности. "На должность главы...
Грузия
11:35
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. МВД Грузии задержало гражданина Белоруссии за приобретение и хранение 91 упаковки метадона. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. "Сотрудники районного управления Зугдиди департамента полиции Самегрело -...
Грузия
10:48
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Бой пройдет 7 июня (8 июня по грузинскому времени) в Нью-Джерси. Двалишвили получил чемпионский пояс в сентябре...
Мир
14:31
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Российско-индийские учения "Индра Нэви" ускоряют формирование многополярного мира, отмечает военный обозреватель Sputnik Александр ХроленкоВМФ России уверенно сохраняет присутствие и наращивает военно-политическое влияние в Индийском океане и АТР....
Мир
Вчера, 21:01
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Москва и Минск продолжают укреплять братские отношения не только в политическом, но и в историческом контекстахТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День единения народов России и Беларуси подчеркнул, что этот праздник является...
Мир
12:17
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Правительство уже представило парламенту проект закона о создании министерства. Его рассмотрят на сессионной неделе 15–18 апреля. Одной из главных задач...
Грузия
12:09