«Никто никого не выбирал». Зурабишвили высказалась о выборах в Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала результаты выборов нового главы государства, заявив, что выборов фактически не было.
«Ничего нет. Никто никого не выбирал. Ничего не произошло», - сказала Зурабишвили на митинге в Тбилиси, поблагодарив тех, кто не признает результатов подсчета голосов.
Напомним, в Грузии завершились президентские выборы, которые впервые в истории страны проходили по новому варианту. Номинального главу государства (напомним, что Грузия является парламентской республикой, и фактическим руководителем страны является глава правительства – премьер-министр) выбирают теперь не всенародным голосованием, а специальной коллегией выборщиков, в которую входят 300 человек, в том числе депутаты парламента, представители местных органов власти и т.д.
По итогам выборов президентом Грузии избран кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили. Он получил 224 голоса из 300 при необходимом для победы пороге в 200 голосов.
Кавелашвили в прошлом футболист, экс-нападающий сборной Грузии, чемпион России и Швейцарии. Михаил в парламенте с 2016 года и известен своими громкими антиевропейскими заявлениями.
Михаил Кавелашвили был единственным кандидатом на пост президента на прошедший по новому сценарию выборах. Оппозиция не представила своего кандидата.
Ранее сообщалось, что Саломе Зурабишвили отказывается покидать и пост и дворец, хотя ей уже отключили отопление и лишили неприкосновенности. Президент Грузии заявила, что «останется жить» в президентском дворце, пока не будут назначены перевыборы.
Также сообщалось, что Зурабишвили якобы намеревалась сорвать выборы нового президента Грузии и устроить общую забастовку в стране.
При этом премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что попытка устроить майдан в Грузии провалилась.
Напомним, с 29 ноября в Грузии происходят митинги протеста представителей оппозиции. Демонстранты сопротивлялись полиции, строили баррикады, жгли костры из опавшей листвы и скамеек, срывали заборы и разбивали камеры наружного наблюдения. Правоохранители были вынуждены применять водометы и слезоточивый газ.