Зурабишвили пора освобождать место: итоги президентских выборов в Грузии
В Грузии завершились президентские выборы, которые впервые в истории страны проходили по новому варианту. Номинального главу государства (напомним, что Грузия является парламентской республикой, и фактическим руководителем страны является глава правительства – премьер-министр) выбирают теперь не всенародным голосованием, а специальной коллегией выборщиков, в которую входят 300 человек, в том числе депутаты парламента, представители местных органов власти и т.д.
После парламентских выборов, победу на которых одержала правящая «Грузинская мечта» в стране развернулось хорошо подготовленное и спровоцированное Западом противостояние «прозападников» и сторонников «Грузинской мечты». Первых возглавила действующий президент страны, приехавшая на историческую Родину из Франции Саломе Зурабишвили. Она даже выходила на улицы попротестовать с «народом», а потом заявила, что считает себя единственной легитимной властью, а потому не будет уходить в отставку и передавать пост президента своему преемнику, которого выбрали 14-го декабря.
По всей видимости, лавры украинского «просроченного и жалкого» узурпатора Зеленского не дают спокойно спать «французской бабушке» в Тбилиси.
Тем временем, выборы президента в Грузии прошли ровным счетом, как и было запланировано. В условиях, когда оппозиционные партии не стали выдвигать своих кандидатов, а Саломе Зурабишвили тоже не стала претендовать на явно провальное свое участие, единственным кандидатом на пост главы государства стал представитель правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», бывший футболист, а ныне депутат парламента Михаил Кавелашвили. И с утра субботы выборщики стали голосовать.
- По данным на 11:30, в процессе приняли участие 170 членов коллегии. Соответственно, выборы были признаны состоявшимися, так как в них приняли участие более половины полного состава избирательной коллегии, - сообщила пресс-секретарь ЦИК Грузии Натия Иоселиани — назвала выборы состоявшимися.
Для избрания Кавелашвили требовалось набрать две трети голосов, то есть 200 из трехсот. Если бы ему это не удалось, то тогда состоялся бы второй тур, в котором по-прежнему единственному кандидату требовалось бы набрать простое большинство.
Зурабишвили пора освобождать место
REUTERS
Но все решилось без второго тура. В 14 часов по Москве председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Георгий Каландаришвили объявил: «Президентом Грузии избран кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили. Он получил 224 голоса из 300 при необходимом для победы пороге в 200 голосов».
Спикер парламента правящей партии «Грузинская мечта» Шалва Папуашвили сегодня уже в который раз призвал международное сообщество признать итоги октябрьских парламентских выборов, а оппозицию – прекратить бойкот. Отношение Европейского союза к тому, что происходит в Грузии, как заявил Папуашвили, является настоящим «тестом на демократию для самого ЕС».
- Своей политической повесткой они пытаются определить, какое правительство должно быть в Грузии, – сказал Папуашвили.
Вот только вряд ли грузин услышать в Евросоюзе. В Тбилиси уже анонсированы новые акции протеста на вечер, а европарламентарии не перестают требовать проведения новых выборов. На этот раз – сначала парламентских, а потом уже и других.
Позволь себе Россия хоть одну десятую того, что вытворяют сейчас европейские «демократы», вой о «попрании норм демократии» и «вмешательстве во внутренние дела суверенной страны» стоял бы уже до небес.
Но ведь «это же совершенно другое, понимать надо».
Впрочем, если кому что сейчас надо понимать в первую очередь, то это Саломе Зурабишвили необходимо понять, что пора ей собирать свои тряпочки и усвистывать восвояси в Париж, если она не хочет занять место по соседству с Михаилом Саакашвили. Благо на парк статей Уголовного кодекса Грузии она уже не просто наговорила, а и совершила. Причем, статей с «тяжким» составом преступления. Государственная измена и попытка путча – это вам не лобио кушать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зурабишвили планируют выносить из дворца президента вместе с креслом: Что происходит в Грузии
Зурабишвили отказывается покидать пост президента Грузии и дворец (подробности)
«Нам тут не надо, как на Украине!»: Что говорят о протестах на улицах Тбилиси и что будет дальше
Дмитрий Лорткипанидзе: Основная схватка в Грузии еще впереди (подробности)