Закат культурной гегемонии ЕС в Грузии
Колумнист Sputnik Грузия, регионовед Нино Скворцова размышляет о влиянии ЕС в Грузии в свете прошедших парламентских выборов, которые показали, что Евросоюз теряет доверие грузинского общества
С начала 2000-х годов культурное влияние Европейского союза в Грузии становится всё более ощутимым, оказывая воздействие на общественные и политические процессы страны. Евросоюз выступает не только в роли экономического партнера, но и источника культурных ценностей и стандартов, стремящихся к доминированию и укоренению в грузинском обществе.
Грузия занимает положение периферийного государства, которое в экономическом и политическом аспектах зависимо от более развитых стран ядра, то есть от развитых технологически и экономически государств, к числу которых относится Европейский союз. Эта зависимость формирует асимметричное отношение между ЕС и Грузией: чтобы получить экономические и политические выгоды от взаимодействия с союзом, Грузия вынуждена интегрировать в свою внутреннюю повестку культурные и нормативные стандарты ядра.
Как устроено культурное доминирование
Культурная гегемония предполагает, что доминирующая сила устанавливает свою власть не только с помощью прямого контроля, но и через мягкое влияние на культурные, социальные и политические аспекты жизни, что приводит к добровольному согласию и усвоению ценностей этой силы. По своей сути концепция культурной гегемонии – это синоним более популярной концепции "мягкой силы".Более умеренные силы, которые время от времени возникают на политическом поле, но, как правило, наименее активны в грузинской политике, убеждены, что можно найти баланс в отношениях с Европейским союзом и национальной идентичностью. Это фактически ставится в противовес радикальной европеизации грузинского общества и другой крайности – радикальной национализации.
Для того же Европейского союза подобный политический дискурс мог стать более приемлемым, ведь поддержка культурной гегемонии в Грузии требует внимательного баланса между продвижением европейских ценностей и учётом традиционных ценностей грузинского общества.
Коллизии на международной арене и возникновение альтернативных центров влияния – это вызов для ЕС.
Сложившиеся реалии либо вынудят Брюссель минимизировать риски общественного сопротивления, используя стратегию "гибкой гегемонии", поддерживая программы, ориентированные на экономическое развитие и образование, и параллельно продвигая более спорные социальные нормы через общественные институты и правозащитные организации, либо Европейский союз перегнет палку и окончательно утеряет влияние в Грузии.
Судя по последним событиям после парламентских выборов в Грузии, Брюссель уже начал лавировать, но в большей степени склонен поддерживать дискурс оппозиционных сил, утверждающих, что выборы были украдены. Подобная тотальная недальновидность – это стрельба себе в ногу и по своим интересам в Грузии, когда европейские депутаты позволяют себе оскорбление избирателей правящей партии, фактически злоупотребляя тем кредитом доверия, который некогда грузинское общество, видимо, ошибочно выдало Брюсселю.
*Экстремистская организация, запрещенная в России
Нино Скворцова