Лицо туризма или дешевая альтернатива Швейцарии? Что делать в Грузии
Какими были грузинские динозавры и как они сообщили о себе археологам? Где в Грузии лучше отдыхать – в городах или дикой природе? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Национальная гордость – Мартвильский каньон
В столице Грузии Тбилиси расположен один из самых узнаваемых символов города – памятник "Мать Картли", и она передает всю суть грузинского национального характера, ведь в одной руке памятник держит чашу с вином, а в другой – меч. Этот памятник символизирует знаменитое грузинское гостеприимство и радушие к тем, кто пришел как друг. И готовность постоять за страну перед лицом врага.
В Грузии огромное количество природных достопримечательностей. Но Мартвильский каньон, пожалуй, самая красивая из них. Геологи предполагают, что он образовался больше 75 миллионов назад. Это еще в мезозойскую эру. А подтверждают это найденные здесь окаменелые следы динозавров. В Мартвильском каньоне есть на что посмотреть и помимо отпечатков лап динозавров.
Парк делится на две части: нижнюю и верхнюю. Их разделяет небольшая отмель. По нижней части в основном устраивают пешие прогулки мимо водопадов, горной реки, густой растительности. А вот в верхней части можно покататься на лодке. Естественно, безопасность превыше всего, поэтому все надевают спасательные жилеты – и вперед.

Абаша – речка спокойная и мелкая, в некоторых местах ее глубина едва ли превышает метр. Такая серьезная подготовка к лодочной прогулке выглядит просто смешно. Но это на первый взгляд. Горные реки очень коварны, особенно во время дождя. Из-за узкого русла вода в них поднимается за считанные секунды и, словно цунами, сносит все на своем пути. Из-за таких сюрпризов здесь до 2016 года не могли открыть официальный парк.
"Даже не верится, что долгое время каньон был никак, по сути, не облагорожен. Ну, потому что, на мой взгляд, это совершенно волшебное, потрясающей красоты место. Полное ощущение, что из Грузии, сев на эту самую лодку, я переместился, ну, как минимум, куда-нибудь в Швейцарию", – поделился ведущий Владислав Рябов.
Две трети площади Грузии занимают горы и каньоны. И, чтобы насладиться их величественной и суровой красотой, даже не обязательно уезжать далеко от больших городов. Да и в качестве туристического направления Грузия развивается семимильными шагами. Каждый год появляются новые уникальные локации.

Каньон Дашбаши и подвесной стеклянный мост-алмаз в Цалке
Место невероятной красоты Дашбаши расположено всего в 90 километрах от Тбилиси, в живописной долине реки Храми. Много миллионов лет назад здесь постоянно извергались вулканы. Когда лава остыла, вода пробила в застывшей магме глубокое ущелье. В 2022 году над ущельем построили уникальный стеклянный мост.
Даже если вы боитесь высоты, этот мост для вас – самое то, потому что на нем совершенно не страшно. Несмотря на сильный ветер, он не качается, его вообще невозможно пошевелить. Но внизу все еще двухсотметровая пропасть. Именно отсюда открываются потрясающие виды на округу. А в безветренные дни посетители могут прокатиться над ущельем на так называемом воздушном велосипеде.
"Покататься на велосипеде над пропастью сегодня, к сожалению, не получится, потому что очень сильный ветер. А вот качели над пропастью работают, и конечно, я не упущу, возможность прокатиться на этих огромных качелях… Такое ощущение, что мной из пушки выстрелили просто! Класс! Ой, как же хорошо", – восхищается Рябов.

После экстремальных приключений снять стресс лучше всего в грузинских банях
Любитель и самый настоящий банный эксперт Владислав Рябов не мог пройти мимо тбилисских серных бань. Потому что они, во-первых, исторические, во-вторых, целебные, в-третьих, там побывали такие знаменитые личности, как, например, поэт Александр Сергеевич Пушкин, писатель Александр Дюма-старший и певец Стинг.
Легендарные бани расположены в районе Абанотубани. Именно здесь из-под земли бьют многочисленные серные источники. С банями связано само появление города. Ведь по легенде, когда царь Иберии Вахтанг Горгасали охотился с ястребом, он обнаружил горячие ключи и увидел, как раненый фазан, выпив оттуда воды, исцелился. Это настолько поразило правителя, что он основал здесь город. Кстати, Тбилиси с грузинского переводится как "теплый". А силуэты ястреба и фазана даже поместили на герб города.
Тбилисская баня сильно отличается от русской. Помимо сероводородных ванн и традиционной парилки, больше напоминающей финскую сауну, посетителей ждут скраб и обязательный массаж, только вместо масла тут используют мыльную пену.
"Я сегодня наконец-то узнал, что такое париться по-тбилисски. Я прямо сейчас нахожусь в серной бане в самом центре старого Тбилиси. Уже заканчиваю свои помывочные процедуры. Как раз мне делают массаж, после которого я либо буду порхать как бабочка, либо... Либо висеть, как гроздь винограда", – шутит ведущий.
По традиции, после грузинской бани обязательно нужно обильно поужинать. Тем более, грузинская кухня – одна из лучших в мире! Здесь говорят, что настоящий мужчина должен съедать минимум 20 хинкали. Задачка не из легких, однако!