Экс-президент Грузии в мэры: станет ли Зурабишвили лицом оппозиции в Тбилиси?
Пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили попросили сразиться за центральный политический город страны – Тбилиси
ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Грузинский политический спектр активно обсуждает идею выдвижения кандидатуры экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили на пост мэра Тбилиси на предстоящих выборах в органы местного самоуправления в октябре этого года.
Инициативу ранее выдвинул лидер партии "Граждане", входящей в коалицию "Сильная Грузия", Алеко Элисашвили. Чтобы не преподносить "Тбилиси на блюдечке" правительству "Грузинской Мечты" оппозиционер предложил коллегам свою версию "идеального сценария" для оппонентов власти: бороться в шести крупных городах, бойкотировать остальные и выдвинуть общих кандидатов. В частности, в Тбилиси – кандидатуру Зурабишвили и объединиться вокруг нее. Оказалось, что идея вовсе не новая и в партии "Гахария за Грузию" она возникла еще несколько месяцев назад. Как заявила представитель объединения Анна Бучукури, искать нейтральных, беспартийных кандидатов они начали задолго до того, как "Лело" приняла решение участвовать в выборах.
"Вместе с "Лело" у нас будут обсуждения по поводу общих кандидатов", – заявила Бучукури.
При этом оппозиционер добавила, что решение, будет ли Зурабишвили участвовать в выборах, зависит от нее самой.
Заявление Элисашвили и сам этот сценарий своего рода саморазоблачение, признание оппозиции в собственных слабостях, в этом уверен депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Леван Махашвили.
По его словам, оппозиция понимает, что почти нигде не имеет шансов на победу, и готова бороться только там, где видит хоть малую возможность успеха. При этом в правящей команде считают, что оппозиция может попытаться захватить муниципальную власть через радикализацию и эскалацию, но это все равно не принесет им положительных результатов.
Махашвили отметил, что правящая команда может лишь мечтать о выдвижении кандидатуры Зурабишвили на пост мэра Тбилиси, поскольку исход выборов отчетливо показал бы ее реальный рейтинг.
"Пусть оппозиция увидит, каким рейтингом обладает эта госпожа, бывший президент. С учетом результатов выборов они увидят, как с треском проиграют", – заявил Махашвили.
У оппозиции есть тысяча разных вариантов в отношении выборов, но ничего нового не будет, считает, в свою очередь, другой депутат от правящей партии Тенгиз Шарманашвили. По его словам, те, кто будет участвовать в выборах, повторят один и тот же сценарий и после выборов снова заявят о фальсификациях.
"В этом их поддержат их покровители из-за рубежа и скажут, что да, действительно, все было сфальсифицировано. Потом могут заявить и о том, что им якобы не дали полноценных возможностей", – заявил Шарманашвили.
При этом депутат отметил, что если оппозиция и Запад признают заключение БДИПЧ/ОБСЕ по парламентским выборам 2024 года, правительство Грузии пригласит миссию понаблюдать за муниципальными выборами.
"Скажите, что согласны с заключением, где выборы признаны конкурентными, и где БДИПЧ/ОБСЕ признает правительство и говорит ему исправить какие-то моменты. После этого, я уверен, правительство Грузии в течение получаса примет решение о приглашении миссии", – заявил Шарманашвили.
Власти Грузии не раз заявляли, что парламентские выборы прошли без существенных нарушений, ссылаясь на итоговый отчет миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, который не оспаривает результаты голосования, хоть и отмечает ряд нарушений.
Все четыре оппозиционные партии ("Единство – национальное движение", "Лело для Грузии", "Коалиция за перемены" и "За Грузию") отказываются признавать итоги, называя их "сфальсифицированными". Они бойкотируют работу парламента и требуют проведения досрочных выборов.
Что касается предстоящих выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 4 октября, то, как ранее заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, правительство Грузии не станет приглашать для наблюдения за выборами миссию БДИПЧ/ОБСЕ, поскольку обременять их этим было бы излишне.