Политический пиар или протест? В Грузии обсуждает голодовку оппозиционеров перед выборами
Хоштария и Попхадзе начали голодовку перед зданием парламента Грузии 28 июня
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Кратковременная голодовка оппозиционных политиков Элене Хоштария и Гедевана Попхадзе стала предметом обсуждения в грузинском политическом спектре – в правящей команде действия оппозиционеров назвали политическим спектаклем и пиар-ходом перед выборами, а в оппозиции поприветствовали решение коллег отказаться от крайней формы протеста.
Хоштария и Попхадзе начали голодовку перед зданием парламента Грузии 28 июня и выдвинули ультиматум, требуя, чтобы оппозиционные партии объявили бойкот предстоящим выборам в органы местного самоуправления. Ждать пришлось недолго – вскоре восемь оппозиционных партий заявили, что отказываются участвовать в местных выборах, после чего Хоштария и Попхадзе и прекратили голодовку.
Хоштария выдвинула ультиматум оппозиции – мнение представителей властей и их оппонентов>>>
Заявление части оппозиционных партий обществу представила сама Хоштария. А совместное заявление подписали "Площадь Свободы", "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Ахали", "Гирчи — больше свободы", "Дроа" и "Федералисты".
"Мы стали свидетелями спектакля, разыгранного лидером одной из радикальных оппозиционных партий, госпожой Еленой Хоштария, которая в очередной раз ввела грузинское общество в заблуждение", — заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Вахтанг Чочия.
Хоштария устроила пиар-спектакль заявлением о выходе восьми партий из местных выборов. Фактически есть лишь четыре оппозиционные партии, преодолевшие парламентский барьер, и среди них только две мелкие коалиции уже давно объявили о бойкоте выборов. Таким образом, по мнению Чочия, в ситуации ничего не изменилось.
В правящей партии сравнили произошедшее с политическим спектаклем, так как на самом деле требование оппозиционеров не было выполнено и не все оппозиционные партии – ни партия "Гахария за Грузию" и ни партия "Лело для Грузии", не отказались от участия в выборах.
Так в партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "За Грузию" заявили, что для них была непонятна как радикальная форма выражения протеста, так и цель, и причина голодовки оппозиционеров.
По словам члена партии Таты Хведелиани, на решение партии относительно участия в местных выборах это никак не повлияло.
"Ни один фактор внутри страны или призывы со стороны международного сообщества не повлияют на наше решение. Еще раз заявляем: да, мы участвуем в муниципальных выборах", - заявила Хведелиани.
Свою позицию относительно выборов не изменили и в партии "Лело". По словам одного из лидеров партии Григола Гегелия, партия консультируется с разными слоями общества и скоро объявит свое решение.
"Все хорошо знают нашу позицию и философию — мы считаем, что в случае единства есть очень и очень серьезный шанс", - заявил Гегелия.
Предстоящие выборы
Выборы в органы местного самоуправления играют важную роль для Грузии, поскольку позволяют определить политические настроения населения и установить контроль над регионами.При этом сами предстоящие выборы октября как масштабны, так и локальны. Масштабны они из-за числа кандидатов и партий, а локальны, поскольку жители каждого из 62 районов самостоятельно выбирают свою власть – мэра и членов совещательных органов.
Новые страсти по выборам в Грузии – в оппозиции заговорили о стратегии победы>>>
Обычно в зависимости от районов могут сильно разниться и итоги выборов. К примеру, на прошлых таких выборах в Тбилиси избирательный барьер преодолели пять партий, тогда как в горном районе Грузии Амбролаури – три, а в районе Ахалкалаки – две.
Проходной барьер на пропорциональных выборах во все совещательные органы районов (сакребуло) составляет 4%. Для победы на выборах мэра кандидату необходимо получить большинство голосов.
Если судить по парламентским выборам 2024 года, преодолеть барьер есть шансы только у следующих партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Коалиция за перемены", "Единство – Национальное движение", "Лело для Грузии" и "За Грузию".
Остальные партии даже в масштабе страны не смогли получить поддержку хотя бы 3% избирателей по стране, а в ряде регионов их поддержка и вовсе была равна нулю.
В то же время поддержка каждой отдельной партии из преодолевших барьер не превышает 30%. К малым шансам победы в одиночку добавляются и ограниченные финансы.
На сегодняшний день большинство оппозиционных партий находятся на самофинансировании, существуя благодаря пожертвованиям. При этом получать деньги они имеют право только от граждан Грузии и грузинских компаний. Любое вливание иностранных финансов исключены.