СГБ Грузии прямо заявило о попытке устроить "майдан" в стране в 2024 году
По данным СГБ, с участием военных планировалось крайне обострить ситуацию в Грузии и рассматривалась ликвидация должностных лиц правящей партии
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Определенные группы людей как в Грузии, так и за ее пределами при финансировании из-за рубежа планировали "майданизацию" протестов в Грузии в 2024 году, говорится в отчете Службы госбезопасности страны, представленном парламенту Грузии.
Акции протеста в Грузии в 2024 году проходили в период с марта по май и с октября по декабрь.
По данным СГБ действия определенными группами, которые выступали в том числе против принятия в стране закона об "иноагентах" и против фальсификации выборов в парламент в октябре 2024 года, управляли финансируемые из-за рубежа лидеры конкретных партий и неправительственных организаций.
"В разный период в преступные планы активно были подключены граждане Грузии, находящиеся за рубежом, в частности конкретная часть грузин, принимающих участие в боевых действиях на Украине, которые заявляли о готовности приехать в Грузию", - говорится в отчете.
По данным СГБ, с участием военных планировалось крайне обострить ситуацию в Грузии и рассматривалась ликвидация должностных лиц правящей партии.
"Планировалось также парализовать транспортные узлы Тбилиси, дороги ведущие к правительственным учреждениям и стратегическим объектам, баз дислокации правоохранительных органов и устройство палаточного городка на центральных проспектах", - говорится в сообщении.
При этом СГБ отмечает, что организаторы планировали спровоцировать противостояние между демонстрантами и протестующими, за которым последовали бы жертвы. Именно для этого, по мнению СГБ, группы использовали пиротехнику и "коктейли Молотова на акциях".
Грузия – не Украина: почему в стране не повторится Майдан? >>
По данным СГБ спецслужбы иностранных государств уделяли особое внимание созданию рычагов управления внутренними и внешними политическими процессами в Грузии.
"Их задача заключалась в установлении связей с различными политическими силами и их лидерами, укрепление сотрудничества и использование их возможностей для развития политических процессов по желаемому сценарию" - говорится в отчете.
Кроме того, СГБ выявило политические субъекты, которые открыто сотрудничали с зарубежными силами, в том числе политическими и принимали участие в их мероприятиях.
"Зафиксированы попытки создания политических организаций по вероисповеданию и создания своеобразной электоральной базы по религиозному признаку для поддержки лиц, связанных со спецслужбами иностранного государства", - говорится в отчете.
Кроме того по данным СГБ , спецслужбы иностранных сил пытались активно использовать религиозные организации, действующие на территории страны, с цель их включения в политические процессы.