Как «Арабская весна» стала концом для Украины
Как «Арабская весна» стала концом для Украины. Термин «цветные революции» возник примерно в 2004 году, как раз после протестов в Грузии, «тюльпановых» беспорядков в Кыргызстане и «оранжевого» переворота на Украине, который создал базу для будущего евромайдана. Однако это была лишь подготовка перед генеральной репетицией, которая должна была стать вооружённой премьерой для России после «Болотного» позора 2012 г., но вылилась в майдан на Украине, войну на Донбассе и стала катализатором начала СВО.
Об этом в авторской колонке для «ПН» пишет Алексей Муратов, один из лидеров движения «Донецкая республика» и партии «Единая Россия» в ДНР.
Можно заметить, что каждая новая цветная ахинея набирала размах, а наиболее обширный масштаб начал формироваться при событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке 2010–2012 гг., которые принято называть «Арабской весной».
Целью этих «революций» были стратегические ресурсы, которые находились на севере Африки и Ближнем Востоке. Особенный интерес у Запада вызывала Ливия, которая во главе с Муаммаром Каддафи стремительно набирала экономическую мощь и сулила многим странам Африки процветание, благодаря строительству режимом Каддафи Великой рукотворной реки. Этот проект доставки воды из Ливии в другие регионы Африки неминуемо стал бы ключом к экономическому развитию севера континента, а сам Каддафи небезосновательно утверждал, что «проект сделает пустыню зелёной».
Но западным транснациональным корпорациям не нужна процветающая Африка. Если континент будет развиваться, то Запад перестанет получать прибыль, которая станет оседать в карманах африканцев, а не на счетах «белого господина». Поэтому американцы с 1982 года твердили, что Ливия – враг, а режим Каддафи нужно уничтожить. Впрочем, и сам Каддафи 42 года подряд не упускал возможности критиковать США. А за 2 года до своей казни предсказал события на Украине, обвиняя НАТО в попытке окружить Россию.
Долго подыскивая предлоги для вторжения в Ливию, Запад всё же смог разжечь конфликт между режимом и местной племенной аристократией. Впрочем, причины уже не так и важны: повод мог сгодиться любой.
Весной 2011 года блок НАТО под предлогом защиты мирных жителей от Муаммара Каддафи и его режима обрушил на Ливию мощь десятков военных кораблей и самолетов вооружённых сил США, Великобритании, Канады, Испании, Италии, Греции, Турции, Бельгии, Дании и Нидерландов. Только многие удары наносились вовсе не по военным объектам, а по резиденциям Каддафи и правительственным зданиям. При этом довольно интересно, почему самый крупный военный альянс в мире применил все свои силы в стране, занимающей 105-е место в мире по численности населения.
После свержения режима Каддафи европейские компании получили доступ к ливийским нефти и урану, что свидетельствует о реальных мотивах вмешательства, а не ради «защиты демократии» в стране. К примеру, одна только французская компания Total внезапно начала добывать на 300% больше нефти, чем добывала раньше.
В то же самое время «Арабская весна» затронула и Тунис, где Запад обвинял президента Бен Али в коррупции и даже в незаконном обороте наркотиков. Сам же Бен Али обвинял в «Жасминовых» беспорядках враждебно настроенные иностранные силы и наёмных экстремистов, но был вынужден бежать из страны после протестного самосожжения местного безработного торговца.
Позже похожую схему бегства президента отработали на Украине. Только в Тунисе не началась война, т.к. Западу она была не нужна, ведь Тунис не граничил с Россией. В остальном же сходство идентично. Силы Запада просто сместили неудобную для них власть и начали проводить собственную политику. Разве что на Украине жгли «“Беркут”, а в Тунисе хватило одного бродячего продавца.
К слову, Франция, как один из главных выгодополучателей «Жасминовой революции» не один раз говорила в адрес Бен Али, что он «делал хорошие вещи для своего народа, особенно в экономике и образовании», но всё же французы приложили все усилия для свержения президента Туниса, ведь он мешал западным компаниям читать дальше...