Внук Зураба Церетели не против возглавить Российскую академию художеств
ТБИЛИСИ, 24 апреля. /ТАСС/. Внук известного скульптора Зураба Церетели Василий заявил, что не против участия в выборах на должность президента Российской академии художеств (РАХ).
Депутат Мосгордумы, советский и российский актер театра, кино и телевидения, худрук Московского академического театра сатиры Евгений Герасимов в среду заявил, что было бы справедливо, если работу президента РАХ продолжит Василий Церетели.
"Я, безусловно, буду участвовать в выборах, если они состоятся, и моей миссией для академии будет то, чтобы передать все то, чем я занимался более 20 лет", - сообщил Василий Церетели ТАСС.
Как он пояснил, после смерти Зураба Церетели Российской академии художеств сначала придется назначить и.о. президента, а затем провести выборы нового главы. После того как новый руководитель будет выбран, его утвердит правительство России.
Гражданская панихида по Зурабу Церетели проходит в Тбилиси в основанном скульптором Музее современного искусства. Панихида началась в 14:00 по местному времени (13:00 мск) и продлится до 21:00 (20:00 мск), а также пройдет там же завтра. 26 апреля тело Церетели доставят в церковь иконы Божьей Матери, расположенную рядом с Дидубийским пантеоном. Там также пройдет панихида и отпевание, после чего в 14:00 его похоронят.
Накануне гроб с телом Церетели доставили в Тбилиси из Москвы. Церетели умер 22 апреля в возрасте 91 года, причиной смерти стала остановка сердца. 23 апреля отпевание скульптора прошло в Москве в храме Христа Спасителя, там же состоялась панихида.
Зураб Церетели
Зураб Церетели - живописец, монументалист и скульптор, педагог и общественный деятель, народный художник СССР, Грузии и РФ, президент Российской академии художеств. Родился в Тбилиси. Руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 годах был главным художником МИД СССР, в 1980 году - главным художником Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, в 1995 году - главным художником по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве. Его творения украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств.