Последствие политики Набиуллиной. Делягин указал, но реакции ноль: "Гори, хата"
Михаил Делягин указал на последствие политики Эльвиры Набиуллиной, но реакции ноль: "Гори, хата". Депутат Госдумы заметил, что "банкротства уже идут": "С трибуны они отрицаются, а потом с этой же трибуны приводится их количество".
Эксперты и аналитики предупреждают о вероятной волне банкротств предприятий, которая может накрыть Россию во второй половине этого года. У председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, впрочем, своё мнение на этот счёт.
По её словам, высокая ставка решает свою задачу, сбивая инфляцию, и не влечёт тех разрушительных последствий, в том числе массовых банкротств, о которых трубят алармисты.
Депутат Государственной думы Михаил Делягин, однако, заметил, что "банкротства уже идут". Он сказал об этом в эфире программы "Царьград. Главное". Делягин указал на последствие политики Набиуллиной, но реакции со стороны финансово-экономических властей пока ноль:
С трибуны они [банкротства] отрицаются, а потом с этой же трибуны приводится их количество. Так что банкротства, конечно, будут. Ситуация уже обостряется. У нас в скромнейшей Томской области, по-моему, из 85 тысяч гектаров 19 тысяч, как официально объявляется, засеяны не будут, потому что при нынешней кредитной политике это невыгодно, это значит, гарантированно работать себе в убыток. Да, это не Ставрополье, не Кубань, не Поволжье, даже не Алтайский край. И тем не менее. Это объявлено. Вы какую-нибудь реакцию на это видели? А нет никакой реакции. Гори, хата.
Михаил Делягин. Фото: Царьград
Парламентарий также прокомментировал свой диалог с Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Там собеседник Царьграда спросил у неё, почему Центробанк не хочет попытаться сузить пространство для манёвра финансовым спекулянтам, всё-таки сделав кредитные деньги дешевле, но направив их в производительную отрасль. Он обратил внимание, что так в конце 1980-х - начале 2000-х поступали западные страны и Япония, когда их уровень финансовой зрелости был аналогичен нашему сегодняшнему.
Глава ЦБ ответила, что нельзя ограничивать перемещение капитала и покупку валюты для бизнеса, поскольку так упадёт доверие к рублю и в нём никто не захочет инвестировать.
Она объясняла, что если ограничивать финансовые спекуляции, то это приведёт обязательно к падению доверия к этой валюте. Давайте вспомним, вот американцы с 1932 по 1999 год ограничивали финансовые спекуляции у себя, и какое в 90-е было падение доверия к доллару… В частности, в нашей стране. Я думаю, многие помнят. На самом деле он просто был основной валютой для всего. Да и по сей день во многом остаётся,
- констатировал депутат Госдумы.