Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на Анталийском дипломатическом форуме в Турции, которая вызвала ажиотаж — не всем желающим удалось попасть в зал
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на Анталийском дипломатическом форуме в Турции, которая вызвала ажиотаж — не всем желающим удалось попасть в зал. Желающие послушать выступление российского министра начали собираться в выделенном под эту цель зале конгресс-центра еще за 30 минут до начала, запланированной на 13:30 пресс-конференции.
К 13:40 в зале не осталось свободных стульев, а также мест, даже для стоящих зрителей. Охрана перестала впускать публику — как представителей прессы, так и других посетителей форума.
Полный текст. Часть третья:
Обещания, данные Горбачёву, затем Ельцину. И есть мемуары, где некоторые люди спрашивают: почему вы не настояли на том, чтобы это было письменной гарантией, когда Джим Бейкер сказал, что НАТО не сдвинется ни на дюйм на восток? Мой ответ — это просто пришло мне в голову. В российской истории, начиная с XVIII века, когда торговля процветала, никто не подписывал никаких контрактов. Они пожимали руки. Они пожимали руки — мир чести. И это никогда не нарушалось.Так что, вероятно, те, кто управлял НАТО во времена, о которых мы говорим, не имели родственников в бывшей царской империи, — это не моя вина, — и не унаследовали эти традиции. Но НАТО не только не было распущено, оно осталось, и, по сути, было объявлено, что это будет единственная организация, которая может гарантировать вашу безопасность.
В 1999 году, на саммите ОБСЕ в Стамбуле была принята торжественная декларация, в которой, среди прочего, говорилось, что безопасность равноправна и неделима. Каждый имеет право выбирать альянсы безопасности, но это не может быть сделано за счёт ущемления безопасности других. Более того, декларация чётко гласила, что ни одна страна, ни одна группа стран, ни одна организация в евроатлантическом пространстве ОБСЕ не может претендовать на доминирование.
Однако НАТО делало прямо противоположное. Когда Путин пришёл к власти, он неоднократно предупреждал об очень опасном характере этого курса. Как, например, в 2007 году в Мюнхене. Сейчас если переслушать это выступление, становится очевидно, насколько оно было многозначительным, к сожалению.
В 2008 году прошёл саммит НАТО в Бухаресте, за которым последовал российский саммит НАТО. Я был там с президентом Путиным. Когда было объявлено, что Германия и Франция не позволили принять решение о формальном запуске переговорного процесса по приёму Грузии и Украины в НАТО, немцы и французы гордились этим. Они говорили: мы этого избежали. Однако в итоговую декларацию включили заявление о том, что Грузия и Украина будут в НАТО.
Когда Путин спросил Меркель, в чём разница, она ответила: «Нет, нет, это просто политическое заявление». Но это была странная уловка, потому что юридического процесса избежали лишь формально. Вскоре после Бухареста Саакашвили потерял контроль над собой и приказал атаковать российских миротворцев в Южной Осетии, нарушая ранее одобренные ОБСЕ соглашения.
В 2010 году в Астане, на последнем пока саммите ОБСЕ, формула Стамбула была повторена дословно: ни одна организация не может претендовать на доминирование, никто не должен укреплять свою безопасность за счёт других. Но эти принципы снова не были реализованы, потому что расширение НАТО продолжилось.