Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью телерадиокомпании «МИР»
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью телерадиокомпании «МИР». Часть девятая: Каким вы видите потенциал СНГ? Все-таки мы компания СНГ.
Да, вы говорите об СНГ, ЕАЭС. Евразийский экономический союз – это более высокая форма организации нашего союзничества. СНГ поменьше. Еще есть определенные противоречия. Но после всех этих санкций, несмотря на санкции, некоторые республики стали ближе к нам, они присматриваются к ЕАЭС. Есть какие-то нюансы, которые надо убирать, и мы стараемся это делать, чтобы эти республики подтянуть в ЕАЭС.В чем важность? Я только один фактор приведу, можно много об этом говорить. Очень важный фактор. Мы все пока что еще разговариваем на одном языке. Есть наш основной, русский язык, которым мы владеем. И это великое дело, нам переводчики не нужны. Крестьяне могут между собой общаться, рабочие могут общаться, интеллигенция. Я не говорю уже о руководстве стран. Это очень сильно. В культуре у нас общего много. Более того, даже если она не общая культура, мы знаем культуру других стран.
Мусульмане, иудеи, католики, православные здесь живут. Мы что, друг на друга зверем смотрим? Нет. Мы нашли понимание. Да, определенные трения есть, они всегда будут, но мы едины. Мы свои люди. Пасху празднуем, Навруз празднуем. Поэтому это великое дело, что у нас сохранилось это единство.
Но нам это нужно для того, чтобы сохранить свой рынок. Рынок – это жизнь. Надо осваивать свой рынок, надо развиваться и, грубо говоря, захватывать другие рынки, сотрудничать с другими странами, а не конкурировать без пользы здесь. Надо объединяться. И это мы можем сделать в рамках Евразийского экономического союза, где мы председательствуем. И кое-что в рамках СНГ, где у нас зона свободной торговли сохраняется.
Жаль, конечно, Балтийское государство, а больше всего жаль, что в Украине неразбериха эта. Но думаю, украинцы попробовали в НАТО, в Евросоюз вступить. Придут здравомыслящие люди, они не будут отпихиваться от нашего союза. Думаю, что Украина будет с нами.
Грузия, посмотрите, что произошло. Они сегодня уже на наш рынок продают не только вино, но и другую продукцию свою, которую не могли никуда девать. Ни в Евросоюзе, ни в Америке их не брали, там своего добра такого хватает. Куда пришли? Пришли к нам, в Россию, но мы с Грузией сотрудничали и раньше. Вот путь, который пройдет и Украина. Но нам нужен этот тяжелый путь? Нет. Опыт наш подталкивает к тому, что есть и более простые пути, по которым Украина может к нам вернуться.