В Грузии активно собирают урожай персиков и нектаринов
Сезон сбора персиков в Грузии начинается в мае, однако в текущем году из-за погодных условий урожай созрел позднее
ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Сбор урожая персиков и нектаринов в Грузии в активной фазе, - сдача и реализация фруктов осуществляется беспрепятственно, сообщил Минсельхоз Грузии.
Сезон сбора персиков в Грузии начинается в мае, однако в текущем году из-за погодных условий урожай созрел позднее, и, соответственно, сроки сбора затянулись.
Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Давид Сонгулашвили ознакомился с процессом сбора и хранения урожая персиков в Гурджаанском муниципалитете в Кахети. Министр встретился с местными фермерами и владельцами холодильных хозяйств.
"Около 50 холодильных хозяйств функционируют исправно. Государственные проекты сыграли решающую роль в создании этой инфраструктуры. Только в Кахетии при государственном софинансировании создано 25 перерабатывающих предприятий", - заявил Сонгулашвили.
По информации министра, при координации соответствующих ведомств, в целях содействия экспорту персиков и нектарин, подготовка и оформление необходимой документации осуществляется по принципу "одного окна". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.
"Также хочу отметить, что, как известно, сельскохозяйственная продукция является скоропортящимся товаром. Важно обеспечить бесперебойность транспортировки в пути. Благодаря участию патрульной полиции эта проблема также была решена, и загруженные транспортные средства беспрепятственно передвигаются к терминалу", — отметил министр.
В рамках государственной программы "Посади будущее" профинансировано выращивание новых персиковых и нектариновых садов на площади более 300 гектаров по всей Грузии.
Объем инвестиций составляет более 4,3 млн лари, софинансирование со стороны Агентства развития села — 1,7 млн лари.
По данным Минсельхоза страны, в 2024 году Грузия экспортировала персики и нектарины на сумму 27,9 миллиона долларов. Экспортная цена одного килограмма персиков по сравнению с 2023 годом увеличилась примерно на 6% и составила 1,17 доллара.
Поддержка министерства
Минсельхоз активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого программы помощи фермерам. Одна из самых масштабных – "Льготный агрокредит", который реализуется в стране с 27 марта 2013 года.Основные цели "Льготного агрокредита" заключаются в совершенствовании производственных процессов первичного производства, переработки и хранения-сбыта в сельском хозяйстве путем предоставления фермерам и предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, дешевых, долгосрочных и доступных средств.
Кроме того, с 2015 года реализуется программа "Посади будущее", которая является частью госпрограммы "Льготный агрокредит" и предполагает финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.
В рамках данной программы в масштабах Грузии новые многолетние сады разбиты на участке около 17,6 тысячи гектаров земли, а объем государственного финансирования превышает 133 миллиона лари.