Новые правила финансирования и регулирования СМИ приняты в Грузии
СМИ среди прочего обяжут соблюдать баланс при освещении политического или другого спора
ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Парламент Грузии принял поправки в закон "О вещании", которые касаются как новостной политики телеканалов, так и их финансирования.
Согласно поправкам, вещатели не смогут получать от иностранной силы денежные средства или иные материальные выгоды.
Под иностранной силой в законе подразумевается субъект, входящий в систему государственной власти иностранного государства, физическое лицо (иностранный гражданин), а также юридическое лицо, основанное за рубежом, и любая организация или объединение лиц, основанные за рубежом.
Также вводится запрет на покупку услуг вещателя иностранной силой, а также прямое или косвенное финансирование или софинансирование подготовки и трансляции программ.
Все в меру – вице-спикер парламента Грузии о законе про СМИ>>
А также законопроект запрещает вещателю принимать прямую или косвенную рекламу взамен за размещение социальной рекламы.
Также определены новые требования к новостям, передаваемым СМИ, зарегистрированным в Грузии.
Вещатели будут обязаны передавать новости непредвзято и точно.
Кроме того, для СМИ вводятся требование при представлении статистической информации указывать источник и запрет на использование инсценировок и постановок в новостях, а в других программах при использовании инсценировок надо будет четко указывать, что это реконструкция или инсценировка.
Все источники должны быть идентифицированы, а при использовании анонимного источника это должно быть четко указано.
Исправление ошибок должно быть открытым и незамедлительным. Кроме того, любое заинтересованное лицо, чьи интересы были затронуты при передаче фактов, имеет право обжаловать этот факт в течение 10 дней и потребовать исправления ошибки. Если вещатель откажется исправлять ошибки, то жалобу можно будет подать в Национальную комиссию по коммуникациям или в суд.
Помимо этого, СМИ будут обязаны разделять факт и комментарий, а членам партий будет запрещено вести информационные выпуски, а также работать журналистами.
Новые правила финансирования СМИ в Грузии невыгодны оппозиции – спикер парламента>>
Также СМИ обяжут соблюдать баланс при освещении политического или другого спора. Кроме того, им будет запрещено распространять информацию о политическом либо другом противостоянии на основании отношения личного мнения вещателя, а также будет запрещено высказывать поддержку политической партии, общественному или религиозному объединению.
В СМИ вводится обязательство на ответ второй стороны, а приглашение одной стороны не должно будет использоваться как средство нападения на те группы, которые не участвуют в программах.
Кроме того, вещателям будет запрещено вмешиваться в личную жизнь, и это будет оправдываться законным интересом общественности. А съемка в государственных или частных учреждениях будет производиться только с разрешения владельца, за исключением случаев высокого общественного интереса.
Также будет запрещено снимать и распространять материалы, на которых есть пострадавшие от несчастных случаев или личной трагедии без их согласия.
Тайная съемка будет допустима лишь в том случае, когда событие представляет высокий интерес общественности, а также служит добыче новых доказательств и для проведения социологического исследования.
Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника Грузии".