Это фиаско! Депутат о выступлении экс-президента Грузии на акции протеста
ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Выступление бывшего президента Грузии Саломе Зурабишвили перед участниками акции протеста в Тбилиси – это самое большое поражение, которое могли потерпеть представители "радикальной оппозиции", заявила депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Нино Цилосани.
Акция протеста прошла накануне на проспекте Руставели, где Зурабишвили обратилась к протестующим и лидерам оппозиции со сцены перед зданием парламента. Зурабишвили выступила с речью на фоне баннеров c изображением осужденного экс-президента Михаила Саакашвили, что вызвала недовольство части протестующих. Ее речь сопровождалась свистами и криками демонстрантов.
"Эти радикалы не могли потерпеть большего фиаско, чем, стоящая на сцене Саломе Зурабишвили, - единственное лицо, которое они могут показать. Баннер Михаила Саакашвили за ее спиной - это второй позорный политический актор", - заявила Цилосани.
Именно это является истинным лицом этих акций и всех протестов в целом, добавила Цилосани.
При этом, как отметила депутат, реакция участников акции на выступление Зурабишвили, а также выраженное в соцсети недовольство относительно организационной части и т.д. указывает на то, что за "радикалами" стоит группа обиженных людей.
"Собрание еще раз заверило нас, что у них нет плана, и они не намерены предпринимать никаких активных шагов для достижения этой победы, потому что эта победа им не принадлежит, и грузинский народ не давал им эту победу", - отметила Цилосани.
Во время выступления Зурабишвили заявила, что при участии проевропейского политического спектра будет создана платформа противостояния. По ее словам, главный принцип платформы заключается в том, что она открыта для всех проевропейских партий и групп, которые разделяют требования протеста.
Инициатива Зурабишвили подверглась критике со стороны части оппозиционного спектра в социальной сети. Непонятной назвали ее инициативу и в правящей партии.
Под "коллективным Нацдвижением" и "радикальной оппозицией" власти подразумевают бывшую правящую партию страны "Единое национальное движение", партии-сателлиты и партии-преемники. Все эти партии прошли в парламент по итогам выборов 26 октября 2024 года, но отказались признавать победу правящей "Грузинской мечты" и работать в законодательном органе нового созыва.
Зурабишвили и оппозиция требуют повторных парламентских выборов, утверждая, что сейчас страной управляют "нелегитимные власти".
Акции в Тбилиси
В Грузии с 28 ноября 2024 года, в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС, начались акции протеста. Митингующие обвинили правительство в отказе от Европейской интеграции и требовали отмены этого решения.До 4 декабря участники акции "обстреливали" полицию из пиротехники, кидали камни и "коктейли Молотова" в здание парламента и полицейских, что повлекло за собой череду арестов и задержаний.
В результате, протестующие дополнительно потребовали досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных во время митингов лиц.
Обстрел парламента Грузии пиротехникой – глава парламента ждет реакции посольств>>
Власти Грузии отказались выполнять требования и в ответ приняли решение ужесточить правила проведения акций, среди которых запрет на целенаправленные пикеты стратегических объектов, необоснованное перекрытие автомобильных дорог и увеличение штрафов, уголовных сроков за нарушение этих правил.
Правительство обвинило участников протеста в попытке подрыва государственности страны и повторения революционного сценария т. н. "Евромайдана", при финансовой и логистической поддержке внешних сил.
Между тем, оппоненты "Грузинской Мечты" продолжают проводить акции протеста перед зданием парламента страны в вечернее время, перекрывая дорогу. Они заявляют, что не отступят, пока власти не выполнят их требования.