Обстрел парламента Грузии пиротехникой – глава парламента ждет реакции посольств
ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Посольствам следует осудить нападение на здание парламента Грузии с применением пиротехники, учитывая, что это произошло во время акции, организованной неправительственными организациями, финансируемыми международными партнерами, написал глава парламента страны Шалва Папуашвили на своей странице в соцсети.
Папуашвили прикрепил к посту фото от 29 марта, на котором послы Чехии, Германии, Норвегии и представители посольств Великобритании и Нидерландов в Грузии посетили и выразили солидарность с объединением НПО "Дом прав человека".
Какой ущерб нанесен зданию парламента Грузии во время акций>>
Согласно расследованию прокуратуры Грузии, данная организация помогала протестующим, участвовавшим в акции у здания парламента уклониться от законных штрафов, что, по словам Папуашвили, в то же время дает карт-бланш на дальнейшее насилие и поощряет его.
"Вчера по дворцу парламента Грузии вновь открыли огонь с применением пиротехники. Я ожидаю, что эти посольства осудят нападение на здание парламента. Тем более, что это нападение произошло на акции, организованной финансируемыми ими НПО", – написал Папуашвили.
По данным МВД, некоторые из протестующих в ходе акции протеста 31 марта начали использовать пиротехнику, в том числе в направлении здания парламента, что, согласно закону Грузии "О собраниях и манифестациях", является незаконным действием.
МВД призвала организаторов и участников протестовать в рамках, установленных законом, и предупредило, что за каждым правонарушением последует соответствующая правовая реакция со стороны полиции.
Акции в Тбилиси
В Грузии с 28 ноября 2024 года, в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС, начались акции протеста. Митингующие обвинили правительство в отказе от Европейской интеграции и требовали отмены этого решения.До 4 декабря участники акции "обстреливали" полицию из пиротехники, кидали камни и "коктейли Молотова" в здание парламента и полицейских, что повлекло за собой череду арестов и задержаний.
В результате, протестующие дополнительно потребовали досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных во время митингов лиц.
Борьба за независимость Грузии не окончена – глава парламента>>
Власти Грузии отказались выполнять требования и в ответ приняли решение ужесточить правила проведения акций, среди которых запрет на целенаправленные пикеты стратегических объектов, необоснованное перекрытие автомобильных дорог и увеличение штрафов, уголовных сроков за нарушение этих правил.
Правительство обвинило участников протеста в попытке подрыва государственности страны и повторения революционного сценария т. н. "Евромайдана", при финансовой и логистической поддержке внешних сил.
Между тем оппоненты "Грузинской мечты" продолжают проводить акции протеста перед зданием парламента страны в вечернее время, перекрывая дорогу. Они заявляют, что не отступят, пока власти не выполнят их требования.