Грузия независима, как никогда – премьер
Сегодня особенно следует почтить память людей, которые за эти годы ради идеи независимости пожертвовали самым дорогим — жизнью, напомнил Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Грузии удалось не только сохранить независимость, но и еще больше укрепить ее, и сегодня смело можно сказать, что страна суверенна, как никогда, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Это зявление Кобахидзе сделал на заседании правительства по случаю всенародного референдума, который состоялся в Грузии 31 марта 1991 года и на котором жители тогда еще советской Грузии единогласно высказались за восстановление независимости. В референдуме приняли участие 90,79% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовали 99,08%.
"Грузии до сегодняшнего для удалось не только сохранить независимость, но и еще больше укрепить ее. И независимость — это то, о чем мы должны особенно заботиться в будущем. Независимость нужно постоянно беречь, и сегодня можно с уверенностью сказать, что Грузия независима и суверенна, как никогда", - сказал Кобахидзе.
По словам главы грузинского правительства, сегодня особенно следует вспомнить и почтить память тех людей, которые за эти годы ради идеи независимости пожертвовали самым дорогим — жизнью.
"Мы должны особенно почтить память наших солдат, которые были принесены в жертву в войнах за независимость Грузии. Я хотел бы поздравить каждого гражданина и пожелать всем дальнейшего укрепления независимости Грузии и объединения нашей страны", - отметил премьер.
Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала лишь несколько лет. После распада Закавказской Федерации, 26 мая 1918 года, демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Как независимое государство Демократическая Республика Грузия просуществовала до весны 1921 года.
Национально-освободительное движение во главе с будущим президентом Грузии Зиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава особенно набрало силу с конца 80-х годов 20 века. В период с 1988 по 1989 годы в Тбилиси прошло множество акций протеста, одна из которых обернулась "кровавым воскресеньем".
Девятого апреля 1989 года в результате разгона многотысячного мирного митинга на проспекте Руставели в центре Тбилиси военнослужащими советской армии погиб 21 человек, десятки пострадали. Этот день стал переломным для Грузии.