Посол ЕС в Грузии возомнил себя прокурором или судьей – Папуашвили
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский не может разобраться в своих функциях, считая себя прокурором или судьей, который должен выявлять и наказывать виновных, сказал председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, комментируя заявление дипломата.
Герчинский ранее заявил, что ЕС работает над введением санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека. Как отметил дипломат, что "ЕС не может мириться с насилием, безнаказанностью и запугиванием", которые продолжаются в Грузии уже почти три месяца.
"Сегодня (в понедельник - ред.) я услышал заявление посла ЕC, который говорил, что мы работаем над наказанием за насильственный разгон акций, и я не знаю, с каких пор функции посла превратились в функции прокурора или судьи", – заявил он.
Глава парламента также прокомментировал ту часть заявления дипломата, где он признал, что введение санкций Евросоюзом в отношении Грузии требует единодушия всех стран-членов ЕС, которого, как отметил Герчинский, на данный момент не существует.
"В том числе он сказал, что, к сожалению, мы не можем договориться, потому что Венгрия и Словакия против, но мы работаем. Извините, но кого представляет посол ЕС? Только Эстонию и Литву, а Венгрия и Словакия не являются членами ЕС и их он не представляет?!", - сказал Папуашвили.
Папуашвили задался вопросом, от чьего имени обращается посол ЕС, когда говорит, что он работает над тем, чтобы кого-то наказать. При этом он отметил, что Венгрия и Словакия, как и многие другие страны ЕС, не работают над тем, чтобы кого-то наказать.
"Это возмутительно, когда посол ЕC не может разобраться, в чем заключается его функция, и я думаю, что теперь он считает себя прокурором, чтобы выявлять и наказывать здесь виновных. Это абсолютно неприемлемо", - заявил Папуашвили.
Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас назвала события в Грузии довольно тревожными. По итогам встречи глав МИД стран-членов Евросоюза накануне она заявила, что ситуация в Грузии была обсуждена вкратце.
Как отметил Каллас, адаптация репрессивного законодательства и чрезмерное применение силы против протестующих — это "тревожное ухудшение ситуации в регионе".
Акции в Тбилиси
В Грузии с 28 ноября 2024 года, в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС, начались акции протеста. Митингующие обвинили правительство в отказе от Европейской интеграции и требовали отмены этого решения.До 4 декабря участники акции "обстреливали" полицию из пиротехники, кидали камни и "коктейли Молотова" в здание парламента и полицейских, что повлекло за собой череду арестов и задержаний.
В результате, протестующие дополнительно потребовали досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных во время митингов лиц.
Власти Грузии отказались выполнять требования и в ответ приняли решение ужесточить правила проведения акций, среди которых запрет на целенаправленные пикеты стратегических объектов, необоснованное перекрытие автомобильных дорог и увеличение штрафов, уголовных сроков за нарушение этих правил.
Правительство обвинило участников протеста в попытке подрыва государственности страны и повторения революционного сценария т.н. "Евромайдана", при финансовой и логистической поддержке внешних сил.
Между тем, оппоненты "Грузинской Мечты" продолжают проводить акции протеста перед зданием парламента страны в вечернее время, перекрывая дорогу. Они заявляют, что не отступят, пока власти не выполнят их требования.
Грузия и Запад
Партнерство Грузии с рядом западных стран началось ухудшаться после принятия законов "О прозрачности иностранного влияния" и "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних", запрещающего пропаганду ЛГБТ*.Запад обвиняет нынешние власти Грузии в откате демократии и антизападной риторике. Власти объясняют разрыв недовольством Запада позицией страны по конфликту на Украине, ее стремлением сохранить суверенитет.
ЕС заморозил отношения с Грузией, отказался от встреч на высоком уровне, приостановил финансовую помощь и интеграцию страны в союз, ссылаясь на невыполнение условий для начала переговоров.
США также приостановили стратегическое партнерство и часть финансирования. США ввели финансовые санкции против Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта".
Пять стран ЕС, а также Великобритания, США и Украина, ввели визовые санкции против около 200 представителей грузинской власти.
* Экстремистская организация, запрещенная в России