Юрий Баранчик: Коллеги из АНП описали своё видение Большой сделки США с Россией и нельзя сказать, что она дает ответы на все вопросы
Коллеги из АНП описали своё видение Большой сделки США с Россией и нельзя сказать, что она дает ответы на все вопросы.
- четыре области отходят России, завершение боевых действий. Самый неоднозначный пункт. С Херсоном и Запорожьем отходят? Нигде не описана судьба оставшегося. Какой там будет режим? Кто будет платить за восстановление Украины? Как гарантированы наши интересы и каковы механизмы контроля? Каким образом обеспечивается повторение украинской агрессии? И ещё десятки других важных вопросов.
- невмешательство России во внутренние дела Польши, Австрии, Венгрии, Сербии - это сфера интересов правого правительства США. Сложно вспомнить, когда мы вмешивались во внутренние дела Австрии или Венгрии. Да и зачем, если в той же Венгрии без всякого всякого вмешательства стоит максимально дружественное из возможных правительство?
- снимаются все санкции на торговлю России с указанными странами (любого вида экспорта и импорта). Интересно, какие у нас торговые отношения с Польшей?
- США закрывают глаза на внешнеполитические решения России по отношению к ФРГ, Скандинавии, Прибалтике, Англии. Пункт разумный, но США вообще намерены сократить вовлеченность в европейские дела.
- Румыния, Молдова, Болгария - сфера интересов России. Непонятно, как это будет реализовываться, сами по себе эти страны не важны без транзитных потоков и контроля над Украиной.
- США не вмешиваются в в борьбу Франции и России в Африке, США не препятствуют работе "Африканского корпуса" по политической стабилизации региона. Крайне сомнительно в части стабилизации. Которая идет рука об руку с экономическим контролем.
- Также США закрывают глаза на кейс Армении. Как минимум придется отменить уже заключенные Блинкеном соглашения о стратегическом партнерстве, и сейчас куда важнее Грузия с Азербайджаном.
- "Арктический вопрос" будет решаться с Россией отдельно, на следующем переговорном треке (с горизонтом в 2 года). Учитывая масштаб необходимых инвестиций в любые арктические проекты и сложность их реализации, два года это слишком короткий срок для чего-либо серьезного.
- Санкции США и ЕС в отношении России сохраняются. Пункт, который обнуляет все потенциальные бонусы. Кроме того, ранее звучал тезис об отмене санкций как минимум в отношении торговли с рядом стран, так что без конкретизации не обойтись.