Кризис армянской многовекторности

Аналитический доклад ИМЭМО РАН

Источник фото: cdn.profile.ru

1. Смена внешнеполитических приоритетов Армении

На протяжении последних десятилетий Армения была союзником России в Кавказском регионе. Россия при этом выступала основным гарантом ее безопасности. Это не мешало официальному Еревану практически при всех постсоветских правительствах последовательно наращивать многовекторность своей внешней политики. И требовать при этом от Российской Федерации однозначной поддержки в конфликте с Азербайджаном и Турцией. Политика России основывалась на сочетании союзных отношений с Арменией и выстраивании конструктивных добрососедских отношений с Азербайджаном, а также с другими странами региона – в первую очередь с Турцией и Ираном, восстановлении нормального взаимодействия с Грузией. Стремление России, сохраняя союзнические отношения с Арменией, развивать торгово-экономические и иные связи с Азербайджаном, дало возможность Москве не превращаться, подобно Анкаре, безоговорочно поддержавшей Баку в политическом и военном отношении, в сторону конфликта, а играть роль посредника в его урегулировании. Стоит отметить, что сама Армения, опасаясь реакции стран Запада, так и не стал прямым участником конфликта в Нагорном Карабахе, оказывая поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) лишь неофициально.

После «бархатной революции» 2018 г. курс на сохранение тесных отношений с Россией в общем контексте «многовекторного лавирования» был продолжен. Премьер-министр Армении Н. Пашинян на 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке (2019 г.) назвал Россию главным стратегическим партнером и союзником. Армения поддержала действия России в Сирии, в августе 2020 г. Н.Пашинян признал законность выборов в Белоруссии. Однако в дальнейшем в Армении получил развитие процесс переоценки собственного культурно-исторического наследия и традиционно дружественного характера отношений с Россией. В результате отношения Армении и России оказались в глубоком кризисе, в политической и оборонной сфере они балансируют на грани блокировки и даже полного разрыва. Одновременно ухудшались отношения Армении с другими членами ОДКБ и с самой этой международной организацией, что привело Ереван к решению о «заморозке» своего членства, которое фактически является движением в сторону выхода.

Тяжелое поражение во Второй Карабахской войне (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) ввергло армянское общество в состояние глубокого шока и политической апатии. Ответственность за поражение армянским властям удалось переложить в глазах общественного мнения страны на Россию, которая якобы оказалась «плохим союзником» Республики Армении (РА).

Осложнение международной обстановки после начала Специальной военной операции Вооруженных сил РФ (СВО ВС РФ) привело к дальнейшей серьезной корректировке приоритетов внешней политики РА. Осенью 2022 г., расценив реальные трудности России на украинском фронте как признаки «поражения России» в конфликте с коллективным Западом, армянское руководство, по сути, отказалось от самого принципа многовекторности своей внешней политики. Властями Армении был сделан выбор в пользу приоритетного развития отношений с США и ЕС.

На саммите Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 г. премьер-министр Н.Пашинян отказался от российского посредничества в постконфликтном урегулировании и тех договоренностей, которые были достигнуты после Второй Карабахской войны в рамках трехстороннего формата диалога на уровне глав Армении, Азербайджана и России. Такое решение правительства Армении предсказуемо не только определило судьбу непризнанной НКР, но и осложнило ситуацию на Южном Кавказе в целом.

2. Ситуация с членством Армении в ОДКБ

Армянское руководство начало сворачивать отношения с Россией и ОДКБ в политической и военно-технической сфере и всемерно наращивать партнерство с США, ЕС и НАТО с 2022 г. В марте 2023 г. Н.Пашинян заявил, что ОДКБ сама «вольно или невольно выходит из республики». Затем правительство Армении отказалось проводить в стране запланированные ранее учения Организации. Ереван не стал использовать армянскую квоту для занятия поста заместителя генерального секретаря ОДКБ и отозвал представителя РА при организации. 24 ноября 2023 г. Армения впервые не приняла участия в ежегодном саммите ОДКБ. В дальнейшем армянское руководство стало бойкотировать все мероприятия Организации.

В феврале 2024 г. Н.Пашинян официально заявил о «замораживании» членства Армении в ОДКБ. Условием возврата в организацию стало требование однозначно осудить действия Азербайджана как «агрессора» в ходе имевших место в 2022-2023 гг. приграничных инцидентов и в полной мере выполнить свой союзнический долг по отношению к Армении как «жертве агрессии». Такой ход правительства Н.Пашиняна был заведомо рассчитанным на решение внутренних политико-пропагандистских задач – в Ереване прекрасно понимали, что, кроме России, в ОДКБ входят другие государства, каждое из которых имеет свою историю торгово-экономических и политических связей с Азербайджаном. Даже в этих условиях ОДКБ выступило с рядом предложений о мерах по нормализации ситуации – отправка на границу миссии наблюдателей ОДКБ, посредничество при переговорах между Ереваном и Баку. Однако и эти предложения были отвергнуты армянским руководством. Сотрудничество с Россией в военно-технической сфере и в области безопасности также было минимизировано.

Устав ОДКБ не предусматривает «замораживания» членства в Организации по воле одного из государств-членов. Прекращение участия в мероприятиях, бойкот работы руководящих органов и прекращение финансирования ОДКБ со стороны Армении нарушают Устав организации. Статья 19-я фиксирует право государств–членов выйти из Организации и определяет следующий порядок его оформления: официальное уведомление о выходе не позднее, чем за 6 месяцев до даты выхода, урегулирование своих обязательств в рамках Организации и утверждение прекращения членства Советом коллективной безопасности ОДКБ. 20-я статья предусматривает, что в случае невыполнения государством-членом положений Устава ОДКБ, решений Совета и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может принять решение о приостановке его участия или исключении из ОДКБ.

Долгое время ситуация продолжает оставаться неопределенной: российское руководство и представители ОДКБ в своих официальных заявлениях продолжают рассматривать Армению как полноправного члена, но призывают ее руководство сделать свой «окончательный выбор» по поводу сохранения членства или выхода из организации.

В июне 2024 г. министр иностранных дел А.Мирзоян заявил о развитии отношений Армении с США до уровня «стратегического партнерства». А 14 января 2025 г. А.Мирзоян и госсекретарь США Э.Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве США и Армении. Подобный документ уже подписывался США с Грузией (в 2009 г.) и с Украиной (в 2021 г.). Грузия заключала это соглашение в январе 2009 г. на пике противостояния администрации М.Саакашвили с Россией, после спровоцированной официальным Тбилиси Пятидневной войны августа 2008 г. Киевский режим, подписавший такое соглашение в 2021 г. давно проводил открытую антироссийскую политику. Армения же формально остается союзником РФ – не только в рамках ОДКБ, но и по условиям Договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г.

Хартия не предоставляет Еревану существенных гарантий безопасности и ограничивается обещаниями продолжать контакты, обеспечить участие армянских военных в образовательных программах и т.п. Подписание данного документа имело для уходящей администрации США и нынешнего правительства Армении в первую очередь политико-идеологическое значение. Администрация Д. Трампа может сформулировать новые подходы на Южном Кавказе и в отношениях с Россией. Понимая это, правительство Н. Пашиняна предпочло показать населению Армении, что нашло вместо России и ОДКБ новых потенциальных гарантов безопасности в лице США и НАТО.

Между тем, позиции стран Евросоюза и НАТО по поводу армяно-азербайджанских отношений существенно разнятся, о чем не любят упоминать в Ереване. Девять государств-членов ЕС и Альянса (Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Польша, Болгария, Словакия, Чехия и Италия) выражают поддержку политики Баку и подписали документы о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Лишь три государства ЕС (Франция, Греция, Кипр), связывающие позиции и действия Азербайджана с интересами Турции, содействуют перевооружению армянской армии и демонстрируют готовность политически поддержать Армению. Однако очевидно, что эти государства, в случае прямого армяно-азербайджанского военного столкновения не смогут выступить в качестве надежных гарантов безопасности Армении. Их действия лишь убеждают Анкару и Баку в способности решить «армянскую проблему» силовым путем при наличии благоприятной ситуации. Предпосылки для этого могут сложиться в случае официального выхода из ОДКБ и ликвидации российского военного присутствия в Армении, уже в ближайшие годы.

Для России невыгодно дальнейшее ухудшение отношений с Арменией, однако ее интересам не соответствует и сохранение нынешней ситуации саботажа деятельности ОДКБ на всех направлениях и ее дальнейшей дискредитации «замороженным» участником. В настоящее время политический транзит Армении на Запад фактически оплачивается за счет экономических выгод от сотрудничества с Россией. Кроме того, Россия традиционно рассматривает ОДКБ и ЕАЭС как взаимосвязанные интеграционные объединения – одно в сфере безопасности, другое – в области социально-экономического сотрудничества.

3. Фактор России и ЕАЭС в экономическом развитии Армении

Наряду со сворачиванием сотрудничества в политической и военной области армянское руководство выразило намерение диверсифицировать торгово-экономические связи за счет партнерства со странами Запада. Правовой основой партнерства Армении и ЕС является Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое было подписано 24 ноября 2017 года. Соглашение временно применялось с 1 июня 2018 г. и вступило в силу 1 марта 2021 года. При этом правительство Н.Пашиняна предпочитает не отказываться от экономических выгод и привилегий для Армении как члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это дает Армении возможность сохранять стабильное социально-экономическое положение и минимизировать расходы по обеспечению переориентации внешнеполитического вектора Армении на Запад.

Формирование национальной экономической модели Армении происходило в условиях военных конфликтов, политической нестабильности и не всегда продуманных рыночных реформ. В связи с этим, экономические потери в период последних 34 лет суверенного развития усугублялись не только деградацией промышленного сектора и системы кооперационных экономических связей с другими бывшими республиками СССР, но и потерей научно-технологической базы, конкурентоспособных технологий, транспортно-логистическими трудностями, а также энергетическим кризисом. Еще одной особенностью экономики Армении является устойчивый профицит трудовых ресурсов, что обуславливает высокий уровень миграционного оттока – главным образом в Россию, страны ЕС и США. Проблема избыточности трудовых ресурсов в экономике Армении и миграционного оттока усугубилась после второй Карабахской войны 2020 г.

Экономическая модель РА сохраняет высокий уровень рисков из-за нестабильной военно-политической обстановки, слабой ресурсной базы и зависимости от внешних источников финансирования потребительского спроса, внешних инвестиций, а также других внешнеэкономических факторов – экспорта рабочей силы, потребления, ориентированного на импортные товары, инвестирования и финансовой поддержки со стороны диаспоры.

Картина экономического развития Армении выглядит следующим образом. В 1990-1995 гг. наблюдался спад валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем на 10% за год. Оживление экономики в 1995-2000 г., когда среднегодовой темп прироста ВВП составлял 4,6%, сменилось в 2000-2005 гг. динамичным ростом – до 11,5% в среднем за год, что было обусловлено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, в первую очередь – развитием экономических связей с Россией. С 2005 г. среднегодовой темп прироста ВВП по периодам снижался: в 2005-2010 гг. – до 6% в год, в 2010-2015 гг. – 4% и в 2015-2020 гг. – 2,7%[1]. Понижательный тренд темпов экономического роста Армении был связан с неблагоприятной конъюнктурой региональной и мировой экономики, резким ухудшением отношений России и Запада с 2014-2015 гг., вызвавшими перестройку системы международной торговли, а также глобальной экономической рецессией, вызванной последствиями пандемии COVID-19 в 2020 г.

В 2021-2024 гг. восстановление экономики Армении было основано на нескольких факторах. Во-первых, восстановительный рост 2021 г. был обусловлен низкой базой 2020 г. Во-вторых, ускоренный рост в 2022 г. (12,6%) и в 2023 гг. (9,4%)[2] был связан с перераспределением части доходов российских экспортеров и импортеров за счет посреднического участия армянских компаний. В-третьих, фактором роста стало резкое наращивание миграционных переводов и поступлений, от российских физических лиц, переехавших на постоянное или временное жительство в Армению – т.н. «релокантов», в том числе инвестиций на уровне малого предпринимательства и стартапов. В-четвертых, еще более существенный вклад в экономическое развитие Армении внес переход ряда российских компаний в армянскую юрисдикцию с целью избежать «санкций» США и ЕС. Благодаря этим факторам в Армении произошло расширение внутреннего спроса и инвестиционной активности. Это содействовало повышению активности малого и среднего бизнеса в республике в основном в сфере услуг. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по темпам роста ВВП Армения остается главным бенефициаром среди стран-членов ЕАЭС. При этом опережающие темпы экономического роста достигаются Арменией за счет наращивания внешнеторговых операций преимущественно с Россией.

В 2023 г. объем торговли между Арменией и Россией достиг 7 млрд долл. – существенный рост, по сравнению с 5,3 млрд долл. в 2022 г. Импорт Армении из России вырос до более чем 3 млрд долл., а армянский экспорт увеличился с 850 млн долл. до 4 млрд долл., причем значительная часть этого роста приходится на транзитные товары третьих стран. Но это связано не только с ростом реэкспортных возможностей Армении. Уход западных компаний с российского рынка позволил армянским поставщикам расширить там свое присутствие. В 2024 г. взаимная торговля между РФ и Арменией за январь-сентябрь достигла 9,9 млрд долл. или 41% от объема внешней торговли республики за 9 месяцев (по итогам года вероятно превысит 12 млрд долл.), в том числе по экспорту из Армении – 2,28 млрд долл., по импорту в республику – 7,64 млрд долл., при этом совокупный экспорт Армении составил за 9 месяцев 2024 г. 10,59 млрд долл., импорт – 13,12 млрд долл., из которых на долю России приходится 21,5% экспорта и 58,2% импорта. На долю ЕС приходится чуть более 6% армянского экспорта и 9% импорта[3].

Важнейшими экспортными товарами для Армении остаются золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка (рост в 13,0 раза) и ювелирные изделия и их части (рост в 10,3 раза), телефонное и телеграфное оборудование (рост на 29,6%), алмазы (рост на 4.3%), медная руда, концентрат (рост на 15,1%). Совокупная доля указанных экспортных товарных групп составила 67,4% от общего объема экспорта, из них на долю золота приходится 46,9%[4].

Расширение внешней торговли РА произошло преимущественно за счет реэкспорта продукции в Россию и из нее в третьи страны. Включенность в систему реэкспорта российских драгоценных металлов и камней обеспечивается преференциальным режимом торговли в рамках ЕАЭС.

Отличительной особенностью внешней торговли Армении за период с 2022-2024 гг. являлась ее вовлеченность в схемы параллельного импорта после значительного усиления антироссийских санкций США и ЕС, что привело к существенному изменению товарной и географической структуры внешней торговли (Рис. 1-2). Относительная доля экспорта продукции собственного производства при этом существенно сократилась – до 18-22 % от общего объема[5]. При этом Россия для Армении – единственный традиционный рынок экспорта продукции собственного производства. На российский рынок поступает широкий спектр армянской продукции – от плодоовощной, продовольственной и вино-водочной до электротехнического оборудования.

Именно внешнеторговые связи Армении с Россией обеспечивают продовольственную, энергетическую и экономическую безопасность республики. Согласно официальным данным РА на долю импорта из России приходится 98 % пшеницы, пшеничной муки, подсолнечного масла и других зерновых культур, почти 35% импорта всех сельскохозяйственных продуктов и 39% мяса птицы, около 40% удобрений для сельского хозяйства.[6] Разрыв этих связей может привести к системной дестабилизации продовольственной безопасности Армении. В Россию направляется более 50% экспорта хлебобулочных и макаронных изделий, 96,7% всей плодоовощной продукции и продукции сельского хозяйства (молочная продукция и сыры)[7].

Особая статья взаимной торговли между Арменией и Россией – это поставки энергетических ресурсов из РФ по льготным ценам, что формирует низкий уровень инфляции и обеспечивает более 91,7% энергетических потребностей республики[8]. Отказ от поставок энергоресурсов по ценам намного ниже мировых существенно сказался бы на конкурентоспособности всех отраслей промышленности и привел бы к значимому падению ВВП страны.

Россия остается ведущим инвестором в экономику Армении. Накопленный объем российских инвестиций в Армению на октябрь 2024 г. составляет 4 млрд долл.[9]

Армении, получает существенные инвестиции и помощь по линии евразийских финансовых институтов развития – Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Их программы направлены на реализацию проектов в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, цифровизации сферы услуг и госуправления, развитие туризма. Накопленные инвестиции ЕАБР в Армении на конец 2024 гг. составляли 488 млн. долл. На 2025-2026 гг. ЕАБР планирует инвестировать в экономику Армении до 250 млн долл.

4. Экономические последствия прекращения членства Армении в ЕАЭС

Предпринятые Арменией политические решения по «диверсификации» внешнеэкономических связей в пользу западных партнеров предполагают развитие интеграции с ЕС. Такая цель заявляется армянским руководством официально. 9 января 2025 г. правительство Армении одобрило законопроект о вступлении страны в ЕС и направило его в парламент. При этом армянская сторона пока настаивает на сохранении своего полноценного членства в ЕАЭС, что при ориентации Еревана на ЕС и установлении системы максимально либеральных торговых режимов в армяно-европейской торговле противоречит интересам РФ. В современных международно-политических условиях фактически невозможно нормальное урегулирование торговых споров между ЕАЭС и ЕС, связанных с вхождением Армении в ассоциацию с Евросоюзом и движением к полноценному членству.

Учитывая доминирование российских энергетических поставок в Армению и монопольное положение «Газпром Армения» (100% акций принадлежит «Газпрому») отмена преференций по экспортным пошлинам на газ приведет к подорожанию российского газа на 20-30% (по действующему соглашению газ закупается по 165 долл. за 1000 м3). В общей сложности «Газпром» направил на финансирование инфраструктурных проектов на территории Армении около 550 млн долл. Топливо в Армению поступает транзитом через Грузию.[10]

Альтернативой может стать газ из Ирана. Однако есть инфраструктурные ограничения по пропускной способности газопровода Иран – Армения, которая составляет около 2,2 млрд м3 в год, тогда как сегодня Армения импортирует из России порядка 2,7 млрд м3.[11] Кроме того, неизбежен рост цен, а также возможны дополнительные трудности, связанные с тем, что поставки газа из Ирана могут быть существенно ограничены или даже заблокированы США и ЕС, как противоречащие режимам антииранских санкций. Если США и их союзники смогут оказать давление на Азербайджан и сделать его основным поставщиком газа, нефти и нефтепродуктов в Армению, то азербайджанское руководство закономерно захочет получить свои не только экономические, но и геополитические выгоды от подобной сделки. Армянскому руководству придется объяснять такой ход событий населению страны.

Армения импортирует из России ядерное топливо, которое по технологическим причинам нельзя заменить на зарубежное. В соответствии с подписанным соглашением с ЕС, предусмотрено закрытие действующей Мецаморской АЭС и ее замещение за счет строительства малых ГЭС и использования возобновляемых источников энергии. Правительство Армении объявило о том, что оно отдаст предпочтение американским инвесторам в случае необходимости строительства новых энергоблоков АЭС, а не «Росатому».

Существенной проблемой для экономики РА является ее зависимость от денежных переводов мигрантов и помощи армянских диаспор в России, США и ЕС. Денежные переводы мигрантов в среднем за 1995-2020 гг. составляли 14% от ВВП в год. Общий приток денежных переводов из-за рубежа в январе-сентябре 2024 г. достиг почти 4 млрд долл. США, сократившись на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего денежных переводов было получено из 2 стран, на долю которых приходится 78,0% от общего притока. Из России в 2024 г. было переведено более 2,57 млрд долл. (падение из-за сокращения числа релокантов и финансовых ограничений стран Запада составило 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вторым источником денежных переводов стали США, откуда поступило 0,5 млрд долл. Даже рост на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не позволил сократить пятикратный разрыв, существующий в пользу переводов из России.[12] Такое соотношение объемов трансграничных переводов говорит само за себя и также должно подсказывать правительству РА взвешенные решения.

Одним из аргументов сторонников интеграции с ЕС является снижение прямых иностранных инвестиций. В Армении этот негативный тренд связывают с членством в ЕАЭС и антироссийскими санкциями. Однако в случае разрыва экономических отношений с ЕАЭС и Москвой, ожидать увеличения притока инвестиций возможно лишь в добывающих отраслях, которые полностью перейдут под контроль иностранных инвесторов. С точки зрения природных ресурсов, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются месторождения молибдена (в Армении, по оценкам ВБ, сосредоточено до 7,6% мировых запасов) и меди. Для крупных европейских горнодобывающих компаний инвестиции в эти месторождения осложнены транспортно-логистическими проблемами.

Принципы регулирования торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС не предполагают возможности вхождения стран-членов в другие интеграционные объединения, открывающие их для свободного движения товаров, услуг и капиталов. Установление более тесных связей Армении с ЕС, а тем более перспектива ее вступления в Евросоюз прямо противоречат экономическим интересам других членов ЕАЭС. В соответствии с Договором о создании ЕАЭС и решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г. №25 «О Порядке принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в Евразийском экономическом союзе» на данный момент определен порядок добровольного выхода из состава организации в инициативном порядке. В ст.12 о полномочиях высшего Совета ЕАЭС предусмотрено право руководящего органа на внесение изменений, связанных с разработкой дополнительного механизма исключения из Союза. Это требует согласования со всеми действующими членами организации.

В случае продолжения линии правительства Н.Пашиняна на ухудшение российско-армянских отношений, торгово-экономическое взаимодействие не может оставаться вне рамок новых формирующихся трендов. Именно на российский рынок направляется значительная часть армянского экспорта. На РФ приходится более 95% всей экспортируемой рыбы, картофеля, помидоров, абрикосов, вишни, персиков, слив, до 87% экспорта сыра и творога, воды и спиртных напитков[13]. Найти альтернативные рынки сбыта будет затруднительно.

Участие Армении в деятельности ЕАЭС и одновременное сближение Еревана с ЕС несовместимы – об этом сказал в июне 2024 г. заместитель председателя Правительства РФ А.Л. Оверчук на проводимом ИМЭМО РАН X Международном форуме «Примаковские чтения». Полгода спустя, 9 января 2025 г. он вновь высказался на эту тему, подчеркнув, что возможное вступление Армении в Евросоюз (ЕС) ставит страну перед выбором между ЕС и ЕАЭС, членом которого она является с 2015 г.[14] Ревизия всех имеющихся на сегодняшний день двухсторонних соглашений с Арменией в этом контексте представляется неизбежной. В случае выхода или исключения Армении из ЕАЭС она потеряет преференциальный режим поставок газа и энергоносителей. В торговле с Россией и другими членами ЕАЭС неизбежен будет пересмотр всех таможенных пошлин и тарифов, а также всех иных преференций, связанных с членством в ЕАЭС. Учитывая весомые позиции держателей российской собственности в Армении (до 70% наиболее значимых промышленных и энергетических активов республики), действия правительства Н.Пашиняна могут вызвать значительные шоки для экономики РА. Возможная принудительная продажа этих активов, в условиях так называемых санкций и других ограничений со стороны США и ЕС против российских компаний была бы затруднительна как для российских собственников, так и для правительства Армении. Попытки национализации собственности российских компаний стали бы актом экономической войны против России, и могли бы привести к глубокому кризису в двусторонних отношениях.

Прекращение торговых режимов, существующих в ЕАЭС, может создать существенные риски для целых отраслей хозяйства Армении. Так, например, болезненным для экономики РА может стать рост цен на экспортируемое в Армению зерно, фуражные корма и удобрения. Такое развитие событий создаст проблемы для агропромышленного сектора Армении, осложнит положение ведущих сельхоз компаний и уменьшит покупательскую способность домохозяйств в силу высокой доли хлеба и других продуктов питания, связанных с импортом из России, в потребительской корзине населения. Попытки подключить альтернативных поставщиков потребуют существенного пересмотра всей системы внешней торговли, транспортно-логистических схем и новых политических договоренностей с Грузией, Азербайджаном и Турцией.

В случае выхода Армении из ЕАЭС и изменения торговых режимов, даже если Россия не пойдет на введения нетарифных ограничений, чреватых одномоментным ограничением торговых операций по целому ряду экспортируемых и импортируемых товарных позиций, адаптационный период может быть долгим. Пока экономика Армении будет переключаться на альтернативных России торговых партнеров – в первую очередь ЕС и Турцию, может пройти от 3 до 5 лет, и перспективы успехов армянских товаров и услуг на этих рынках не выглядят радужными. Потери от свертывания торгово-экономических связей с Россией могут составить до 20% ВВП, что в первую очередь отразится на уровне жизни и ускорит отток трудоспособного населения из республики, в первую очередь, приведет к вымыванию наиболее квалифицированных работников. Кто-то уедет в страны ЕС за более высокими зарплатами и большими возможностями, часть человеческого капитала будет притянуто российской экономикой. Для многих армян выбор между жизнью и работой в России и Евросоюзе будет носить не только экономический характер, но и культурно-цивилизационный.

Конечно, уход Армении не только из ОДКБ, но и из ЕАЭС стал бы чувствительным ударом не только по армянским национальным интересам, но и по интересам России и российского бизнеса. Но риски и дополнительные издержки для российских компаний, которые вынуждены будут изменить схемы внешнеэкономических операций, разорвать связи с армянскими партнерами, несопоставимы по масштабом с теми последствиями, которые такие решения правительства Армении могут повлечь для всего армянского бизнеса и экономики страны.

* * *

Выбор руководства Армении относительно перспектив развития страны, ее внешнеполитических приоритетов, отношений с партнерами – это право правительства суверенного государства, обладающего не только правом этот выбор сделать, но и всей полнотой ответственности в первую очередь перед армянским народом относительно результатов принятых решений. Отказ нынешнего армянского руководства от многовекторной внешней политики, от полноценного участия в деятельности ОДКБ, однозначный разворот в сторону ЕС и НАТО, с последующим свертыванием той глубокой взаимозависимости в сфере экономики и безопасности, которая сформировалась между Арменией и Россией, выводит страну в точку исторической неопределенности – бифуркации. Дальнейшее развитие может идти по двум основным сценариям.

Если правительством Н.Пашиняна будут предприняты еще более существенные шаги, нацеленные на окончательный разрыв союзнических отношений с Россией, это едва ли принесет существенные выгоды даже в краткосрочной перспективе, но в уже в среднесрочной перспективе может создать стратегические риски для национальной безопасности Армении и существования современной армянской государственности. Недооценка вероятности решительных действий геополитических противников Армении, а также переоценка способности ЕС и НАТО обеспечить ее безопасность, в сочетании с полным игнорированием социально-экономических последствий подобных решений, может привести к самым фатальным последствиям. Выбор в пользу дальнейшего развития на базе собственного культурно-исторического наследия и многовекового позитивного опыта отношений с Россией способен открыть для Республики Армения перспективу сохранения суверенитета, международно-политической субъектности, обеспечения безопасности и активного участия в строительстве процветающей и безопасной Евразии.

Примечания:

[1] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных World Economic Outlook Международного валютного фонда. URL: http://www.imf.org/external/country/ Дата обращения 26.01.2025.

[2] По данным Евразийской экономической комиссии. Официальный сайт ЕЭК. URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_stat/union_stat/current_stat/national_accounts/series/ Дата обращения 26.01.2025.

[3] Армения: экономические перспективы. Январь – Сентябрь 2024 года. Доклад Министерства экономики Армении. Доступно по URL:https://www.mineconomy.am/media/31390/ARMENIA%27S%20ECONOMIC%20OUTLOOK%202024-Jan-Sep-Ru.pdf. Дата обращения 26.01.2025.

[4] Там же.

[5] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Статистического комитета Республика Армения. URL: https://armstat.am/file/article/sv_09_24a_411.pdf Дата обращения 26.01.2025.

[6] База данных официальной статистики Статистического комитета Республика Армения. URL:https://statbank.armstat.am/pxweb/en/ArmStatBank/ArmStatBank__7%20Food%20Security/FS-1-2023.px/?rxid=9ba7b0d1-2ff8-40fa-a309-fae01ea885bb Дата обращения 26.01.2025.

[7] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map. Trade statistics for international business development. URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[8] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map. Trade statistics for international business development. URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7c27%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[9]Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР — 2024 Евразийский регион. Доклад Евразийского банка развития 24/10. Алматы 2024, с.82. URL: https://eabr.org/upload/iblock/a57/EDB_2024_MVI_Evroregion_Report_RU.PDF Дата обращения 26.01.2025.

[10] Газпром Армения. Доступно по URL: https://armenia.gazprom.ru/ Дата обращения 26.01.2025.

[11] В парламенте Армении сообщили о расширении газовой сделки между Ереваном и Тегераном. URL: https://eadaily.com/ru/news/2023/02/21/v-parlamente-armenii-soobshchili-o-rasshirenii-gazovoy-sdelki-mezhdu-erevanom-i-tegeranom Дата обращения 26.01.2025.

[12] Армения: экономические перспективы. Январь – Сентябрь 2024 года. Доклад Министерства экономики Армении. Доступно по URL:https://www.mineconomy.am/media/31390/ARMENIA%27S%20ECONOMIC%20OUTLOOK%202024-Jan-Sep-Ru.pdf Дата обращения 26.01.2025.

[13] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map/ Trade statistics for international business development/ URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[14] Вице-премьер Оверчук: Армения встала перед выбором между Евросоюзом и ЕАЭС // https://www.kommersant.ru/doc/7423104?ysclid=m655ga2pwy339364165 Дата обращения 26.01.2025.

ИМЭМО РАН

У Украины нет газа для собственного потребления – Сакова
Топ
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
Там, где воины Третьего Рима вступают в борьбу не на жизнь, а на смерть с мировым злом, иконы и крестики становятся бронежилетами, а молитвы спасают от разрывов снарядов. Сбываются слова старца Зосимы, почитаемого в Донбассе святым, – он...
Мир
10:04
Пасхальная эпистола Патриарха Грузии – главные послания
Пасхальная эпистола Патриарха Грузии – главные послания
Патриарх напомнил, что и на небе, и здесь, на земле, от людей зависит, что они выберут своей целью: добро или зло, жизнь или смерть? ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Важность веры и церкви стали главными темами пасхальной эпистолы Католикоса-Патриарха...
Мир
10:11
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
Как тбилисцы отметили Пасху в тбилисском храме Сиони – смотрите в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Мир
13:36
Верующие в Грузии отмечают православную Пасху - фото
Верующие в Грузии отмечают православную Пасху - фото
В Грузии 20 апреля православные верующие отмечают Светлое Воскресение Христово. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как жители страны празднуют этот день.Пасха в Грузии является одним из самых любимых праздников и имеет особое...
Грузия
13:53
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Тбилисский клуб получил приз за инклюзивность своей футбольной модели, поскольку она объединяет 260 игроков из женских и мужских команд разных возрастных групп ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тбилисский футбольный клуб "Квартал" получил бронзовую награду...
Грузия
13:21
Победа жизни над смертью - президент Грузии поздравил жителей страны с Пасхой
Победа жизни над смертью - президент Грузии поздравил жителей страны с Пасхой
Президент пожелал верующим мира, счастья и лучшего завтрашнего дняТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Президент Грузии Михаил Кавелашвили поздравил православных христиан и всех жителей страны со светлым праздником Пасхи - Светлого Христова Воскресения...
Грузия
12:31
Как празднуют Пасху 2025 в Грузии: работа госучреждений, транспорт, выходные
Как празднуют Пасху 2025 в Грузии: работа госучреждений, транспорт, выходные
Рассказываем, как в праздник работают транспорт и госучреждения страныТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии Пасха – один из самых широко отмечаемых праздников, а в первый понедельник после Пасхи в Грузии отмечают День поминовения усопших. Верующие в...
Мир
11:12
Владимир Путин принял решение выделить из резервного фонда по одному миллиону рублей каждому селу и школе Южной Осетии ко Дню Великой Победы
Владимир Путин принял решение выделить из резервного фонда по одному миллиону рублей каждому селу и школе Южной Осетии ко Дню Великой Победы
Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко, эти средства...
Мир
Вчера, 22:50
Грузия отмечает светлый праздник Пасхи
Грузия отмечает светлый праздник Пасхи
Ежегодно с ночи Великой субботы и почти до утра воскресенья совершается богослужениеТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузия, большая часть населения которой православные христиане, сегодня празднует Светлое Воскресение Христово.Пасху ежегодно отмечают...
Мир
09:15
Ирина Куксенкова: Владимир Путин объявил пасхальное перемирие, Россия и Украина обменялись военнопленными 246 на 246, в Москву доставили благодатный огонь, – сводка 19 апреля:
Ирина Куксенкова: Владимир Путин объявил пасхальное перемирие, Россия и Украина обменялись военнопленными 246 на 246, в Москву доставили благодатный огонь, – сводка 19 апреля:
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие, Россия и Украина обменялись военнопленными 246 на 246, в Москву доставили благодатный огонь, – сводка 19 апреля:Видео: Сегодня в 19:00 по указу президента России начало действовать...
Мир
00:10
Какой сегодня церковный праздник: 20 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 20 апреля 2025
По православному церковному календарю 20 апреля отмечают день памяти святых Каллиопия, Руфина, Акилины, Георгия и другихSputnik Грузия рассказывает, кем были святые и почему упоминаются в церковном календаре.Каллиопий ПомпеопольскийПо церковному...
Мир
01:08
В Грузии отмечают Светлое Воскресение Христово - видео
В Грузии отмечают Светлое Воскресение Христово - видео
Грузия — одна из древнейших христианских стран мира. Христианство здесь было принято еще в IV веке.Пасха, или Воскресение Христово, в стране является одним из важнейших праздников. В стране его называют Ахдгома и отмечают с особой радостью и...
Грузия
13:08
Власти Грузии помогут фермерам разводить клубнику
Власти Грузии помогут фермерам разводить клубнику
Правительство приняло решение включить клубнику и люцерну в список культур, на которые будет распространяться софинансирование установки капельных и дождевальных...
Мир
12:03
Турецкий политик увидел в пасхальном перемирии Путина возможность для мира
Турецкий политик увидел в пасхальном перемирии Путина возможность для мира
Россия объявила пасхальное перемирие: оно начало действовать с 18.00 мск 19 апреля и продлится до 00.00 мск 21 апреляТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Инициатива президента России Владимира Путина в связи с пасхальным перемирием...
Мир
Вчера, 23:00
WarGonzo: Кто на войну шагает добровольно, в чиновники идёт – по зову страны
WarGonzo: Кто на войну шагает добровольно, в чиновники идёт – по зову страны
Кто на войну шагает добровольно, в чиновники идёт – по зову страныПостоянный автор @wargonzoМарианна Котова провела параллели между тем, как формируется кадровый состав в современной России и тем, как строилось молодое государство Абхазия....
Мир
Вчера, 21:15
Президент Грузии Михаил Кавелашвили поздравил верующих с Пасхой:
Президент Грузии Михаил Кавелашвили поздравил верующих с Пасхой:
"Воскресение Христово, как символ победы жизни над смертью и духовного вознесения, наполняет каждого из нас великой верой и надеждой на будущее. Христос воскрес! Сердечно поздравляю...
Мир
10:48
Сегодня в Грузии, как и во всем православном мире, празднуют Пасху — Светлое Христово Воскресение, главный праздник христиан
Сегодня в Грузии, как и во всем православном мире, празднуют Пасху — Светлое Христово Воскресение, главный праздник христиан
В Грузии Воскресение Христово (по-грузински – Ахдгома) – один из самых любимых праздников. Его отмечают с особой...
Мир
09:37
Главные новости за день:. Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в ходе СВО Российская армия освободила хутор Олешня в Курской области Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле 246 на 246 В храме Гроба...
Главные новости за день:. Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в ходе СВО Российская армия освободила хутор Олешня в Курской области Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле 246 на 246 В храме Гроба...
Главные новости за день:Владимир Путин объявил пасхальное перемирие в ходе СВОРоссийская армия освободила хутор Олешня в Курской областиРоссия и Украина обменялись военнопленными по формуле 246 на 246В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел...
Мир
00:09
"Пасха занимает самое почетное место среди церковных праздников, ибо она является предзнаменованием дарования нам вечной жизни
"Пасха занимает самое почетное место среди церковных праздников, ибо она является предзнаменованием дарования нам вечной жизни
Когда мы празднуем воскресение Господа, мы также празднуем наше будущее пребывание на небесах в нетленном...
Мир
00:51
Никита Васильев: Есть в Астрахани и невообразимые контрасты и ассоциации
Никита Васильев: Есть в Астрахани и невообразимые контрасты и ассоциации
Есть в Астрахани и невообразимые контрасты и ассоциации. Ловишь себя на мысли - вот набережная, чем-то напоминает Самару, а вот уже дома, как в Волгограде. Свернул, а за углом тихие московские дворы, где-нибудь между Старым Арбатом и Пречистинкой. А...
Грузия
Вчера, 22:43