Кризис армянской многовекторности

Аналитический доклад ИМЭМО РАН

Отличительной особенностью внешней торговли Армении за период с 2022-2024 гг. являлась ее вовлеченность в схемы параллельного импорта после значительного усиления антироссийских санкций США и ЕС, что привело к существенному изменению товарной и географической структуры внешней торговли (Рис. 1-2). Относительная доля экспорта продукции собственного производства при этом существенно сократилась – до 18-22 % от общего объема[5]. При этом Россия для Армении – единственный традиционный рынок экспорта продукции собственного производства. На российский рынок поступает широкий спектр армянской продукции – от плодоовощной, продовольственной и вино-водочной до электротехнического оборудования.

Именно внешнеторговые связи Армении с Россией обеспечивают продовольственную, энергетическую и экономическую безопасность республики. Согласно официальным данным РА на долю импорта из России приходится 98 % пшеницы, пшеничной муки, подсолнечного масла и других зерновых культур, почти 35% импорта всех сельскохозяйственных продуктов и 39% мяса птицы, около 40% удобрений для сельского хозяйства.[6] Разрыв этих связей может привести к системной дестабилизации продовольственной безопасности Армении. В Россию направляется более 50% экспорта хлебобулочных и макаронных изделий, 96,7% всей плодоовощной продукции и продукции сельского хозяйства (молочная продукция и сыры)[7].

Особая статья взаимной торговли между Арменией и Россией – это поставки энергетических ресурсов из РФ по льготным ценам, что формирует низкий уровень инфляции и обеспечивает более 91,7% энергетических потребностей республики[8]. Отказ от поставок энергоресурсов по ценам намного ниже мировых существенно сказался бы на конкурентоспособности всех отраслей промышленности и привел бы к значимому падению ВВП страны.

Россия остается ведущим инвестором в экономику Армении. Накопленный объем российских инвестиций в Армению на октябрь 2024 г. составляет 4 млрд долл.[9]

Армении, получает существенные инвестиции и помощь по линии евразийских финансовых институтов развития – Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Их программы направлены на реализацию проектов в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, цифровизации сферы услуг и госуправления, развитие туризма. Накопленные инвестиции ЕАБР в Армении на конец 2024 гг. составляли 488 млн. долл. На 2025-2026 гг. ЕАБР планирует инвестировать в экономику Армении до 250 млн долл.

4. Экономические последствия прекращения членства Армении в ЕАЭС

Предпринятые Арменией политические решения по «диверсификации» внешнеэкономических связей в пользу западных партнеров предполагают развитие интеграции с ЕС. Такая цель заявляется армянским руководством официально. 9 января 2025 г. правительство Армении одобрило законопроект о вступлении страны в ЕС и направило его в парламент. При этом армянская сторона пока настаивает на сохранении своего полноценного членства в ЕАЭС, что при ориентации Еревана на ЕС и установлении системы максимально либеральных торговых режимов в армяно-европейской торговле противоречит интересам РФ. В современных международно-политических условиях фактически невозможно нормальное урегулирование торговых споров между ЕАЭС и ЕС, связанных с вхождением Армении в ассоциацию с Евросоюзом и движением к полноценному членству.

Учитывая доминирование российских энергетических поставок в Армению и монопольное положение «Газпром Армения» (100% акций принадлежит «Газпрому») отмена преференций по экспортным пошлинам на газ приведет к подорожанию российского газа на 20-30% (по действующему соглашению газ закупается по 165 долл. за 1000 м3). В общей сложности «Газпром» направил на финансирование инфраструктурных проектов на территории Армении около 550 млн долл. Топливо в Армению поступает транзитом через Грузию.[10]

Альтернативой может стать газ из Ирана. Однако есть инфраструктурные ограничения по пропускной способности газопровода Иран – Армения, которая составляет около 2,2 млрд м3 в год, тогда как сегодня Армения импортирует из России порядка 2,7 млрд м3.[11] Кроме того, неизбежен рост цен, а также возможны дополнительные трудности, связанные с тем, что поставки газа из Ирана могут быть существенно ограничены или даже заблокированы США и ЕС, как противоречащие режимам антииранских санкций. Если США и их союзники смогут оказать давление на Азербайджан и сделать его основным поставщиком газа, нефти и нефтепродуктов в Армению, то азербайджанское руководство закономерно захочет получить свои не только экономические, но и геополитические выгоды от подобной сделки. Армянскому руководству придется объяснять такой ход событий населению страны.

Армения импортирует из России ядерное топливо, которое по технологическим причинам нельзя заменить на зарубежное. В соответствии с подписанным соглашением с ЕС, предусмотрено закрытие действующей Мецаморской АЭС и ее замещение за счет строительства малых ГЭС и использования возобновляемых источников энергии. Правительство Армении объявило о том, что оно отдаст предпочтение американским инвесторам в случае необходимости строительства новых энергоблоков АЭС, а не «Росатому».

Существенной проблемой для экономики РА является ее зависимость от денежных переводов мигрантов и помощи армянских диаспор в России, США и ЕС. Денежные переводы мигрантов в среднем за 1995-2020 гг. составляли 14% от ВВП в год. Общий приток денежных переводов из-за рубежа в январе-сентябре 2024 г. достиг почти 4 млрд долл. США, сократившись на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего денежных переводов было получено из 2 стран, на долю которых приходится 78,0% от общего притока. Из России в 2024 г. было переведено более 2,57 млрд долл. (падение из-за сокращения числа релокантов и финансовых ограничений стран Запада составило 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вторым источником денежных переводов стали США, откуда поступило 0,5 млрд долл. Даже рост на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не позволил сократить пятикратный разрыв, существующий в пользу переводов из России.[12] Такое соотношение объемов трансграничных переводов говорит само за себя и также должно подсказывать правительству РА взвешенные решения.

Одним из аргументов сторонников интеграции с ЕС является снижение прямых иностранных инвестиций. В Армении этот негативный тренд связывают с членством в ЕАЭС и антироссийскими санкциями. Однако в случае разрыва экономических отношений с ЕАЭС и Москвой, ожидать увеличения притока инвестиций возможно лишь в добывающих отраслях, которые полностью перейдут под контроль иностранных инвесторов. С точки зрения природных ресурсов, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются месторождения молибдена (в Армении, по оценкам ВБ, сосредоточено до 7,6% мировых запасов) и меди. Для крупных европейских горнодобывающих компаний инвестиции в эти месторождения осложнены транспортно-логистическими проблемами.

Принципы регулирования торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС не предполагают возможности вхождения стран-членов в другие интеграционные объединения, открывающие их для свободного движения товаров, услуг и капиталов. Установление более тесных связей Армении с ЕС, а тем более перспектива ее вступления в Евросоюз прямо противоречат экономическим интересам других членов ЕАЭС. В соответствии с Договором о создании ЕАЭС и решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г. №25 «О Порядке принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в Евразийском экономическом союзе» на данный момент определен порядок добровольного выхода из состава организации в инициативном порядке. В ст.12 о полномочиях высшего Совета ЕАЭС предусмотрено право руководящего органа на внесение изменений, связанных с разработкой дополнительного механизма исключения из Союза. Это требует согласования со всеми действующими членами организации.

В случае продолжения линии правительства Н.Пашиняна на ухудшение российско-армянских отношений, торгово-экономическое взаимодействие не может оставаться вне рамок новых формирующихся трендов. Именно на российский рынок направляется значительная часть армянского экспорта. На РФ приходится более 95% всей экспортируемой рыбы, картофеля, помидоров, абрикосов, вишни, персиков, слив, до 87% экспорта сыра и творога, воды и спиртных напитков[13]. Найти альтернативные рынки сбыта будет затруднительно.

Участие Армении в деятельности ЕАЭС и одновременное сближение Еревана с ЕС несовместимы – об этом сказал в июне 2024 г. заместитель председателя Правительства РФ А.Л. Оверчук на проводимом ИМЭМО РАН X Международном форуме «Примаковские чтения». Полгода спустя, 9 января 2025 г. он вновь высказался на эту тему, подчеркнув, что возможное вступление Армении в Евросоюз (ЕС) ставит страну перед выбором между ЕС и ЕАЭС, членом которого она является с 2015 г.[14] Ревизия всех имеющихся на сегодняшний день двухсторонних соглашений с Арменией в этом контексте представляется неизбежной. В случае выхода или исключения Армении из ЕАЭС она потеряет преференциальный режим поставок газа и энергоносителей. В торговле с Россией и другими членами ЕАЭС неизбежен будет пересмотр всех таможенных пошлин и тарифов, а также всех иных преференций, связанных с членством в ЕАЭС. Учитывая весомые позиции держателей российской собственности в Армении (до 70% наиболее значимых промышленных и энергетических активов республики), действия правительства Н.Пашиняна могут вызвать значительные шоки для экономики РА. Возможная принудительная продажа этих активов, в условиях так называемых санкций и других ограничений со стороны США и ЕС против российских компаний была бы затруднительна как для российских собственников, так и для правительства Армении. Попытки национализации собственности российских компаний стали бы актом экономической войны против России, и могли бы привести к глубокому кризису в двусторонних отношениях.

Прекращение торговых режимов, существующих в ЕАЭС, может создать существенные риски для целых отраслей хозяйства Армении. Так, например, болезненным для экономики РА может стать рост цен на экспортируемое в Армению зерно, фуражные корма и удобрения. Такое развитие событий создаст проблемы для агропромышленного сектора Армении, осложнит положение ведущих сельхоз компаний и уменьшит покупательскую способность домохозяйств в силу высокой доли хлеба и других продуктов питания, связанных с импортом из России, в потребительской корзине населения. Попытки подключить альтернативных поставщиков потребуют существенного пересмотра всей системы внешней торговли, транспортно-логистических схем и новых политических договоренностей с Грузией, Азербайджаном и Турцией.

В случае выхода Армении из ЕАЭС и изменения торговых режимов, даже если Россия не пойдет на введения нетарифных ограничений, чреватых одномоментным ограничением торговых операций по целому ряду экспортируемых и импортируемых товарных позиций, адаптационный период может быть долгим. Пока экономика Армении будет переключаться на альтернативных России торговых партнеров – в первую очередь ЕС и Турцию, может пройти от 3 до 5 лет, и перспективы успехов армянских товаров и услуг на этих рынках не выглядят радужными. Потери от свертывания торгово-экономических связей с Россией могут составить до 20% ВВП, что в первую очередь отразится на уровне жизни и ускорит отток трудоспособного населения из республики, в первую очередь, приведет к вымыванию наиболее квалифицированных работников. Кто-то уедет в страны ЕС за более высокими зарплатами и большими возможностями, часть человеческого капитала будет притянуто российской экономикой. Для многих армян выбор между жизнью и работой в России и Евросоюзе будет носить не только экономический характер, но и культурно-цивилизационный.

Конечно, уход Армении не только из ОДКБ, но и из ЕАЭС стал бы чувствительным ударом не только по армянским национальным интересам, но и по интересам России и российского бизнеса. Но риски и дополнительные издержки для российских компаний, которые вынуждены будут изменить схемы внешнеэкономических операций, разорвать связи с армянскими партнерами, несопоставимы по масштабом с теми последствиями, которые такие решения правительства Армении могут повлечь для всего армянского бизнеса и экономики страны.

* * *

Выбор руководства Армении относительно перспектив развития страны, ее внешнеполитических приоритетов, отношений с партнерами – это право правительства суверенного государства, обладающего не только правом этот выбор сделать, но и всей полнотой ответственности в первую очередь перед армянским народом относительно результатов принятых решений. Отказ нынешнего армянского руководства от многовекторной внешней политики, от полноценного участия в деятельности ОДКБ, однозначный разворот в сторону ЕС и НАТО, с последующим свертыванием той глубокой взаимозависимости в сфере экономики и безопасности, которая сформировалась между Арменией и Россией, выводит страну в точку исторической неопределенности – бифуркации. Дальнейшее развитие может идти по двум основным сценариям.

Если правительством Н.Пашиняна будут предприняты еще более существенные шаги, нацеленные на окончательный разрыв союзнических отношений с Россией, это едва ли принесет существенные выгоды даже в краткосрочной перспективе, но в уже в среднесрочной перспективе может создать стратегические риски для национальной безопасности Армении и существования современной армянской государственности. Недооценка вероятности решительных действий геополитических противников Армении, а также переоценка способности ЕС и НАТО обеспечить ее безопасность, в сочетании с полным игнорированием социально-экономических последствий подобных решений, может привести к самым фатальным последствиям. Выбор в пользу дальнейшего развития на базе собственного культурно-исторического наследия и многовекового позитивного опыта отношений с Россией способен открыть для Республики Армения перспективу сохранения суверенитета, международно-политической субъектности, обеспечения безопасности и активного участия в строительстве процветающей и безопасной Евразии.

Примечания:

[1] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных World Economic Outlook Международного валютного фонда. URL: http://www.imf.org/external/country/ Дата обращения 26.01.2025.

[2] По данным Евразийской экономической комиссии. Официальный сайт ЕЭК. URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep_stat/union_stat/current_stat/national_accounts/series/ Дата обращения 26.01.2025.

[3] Армения: экономические перспективы. Январь – Сентябрь 2024 года. Доклад Министерства экономики Армении. Доступно по URL:https://www.mineconomy.am/media/31390/ARMENIA%27S%20ECONOMIC%20OUTLOOK%202024-Jan-Sep-Ru.pdf. Дата обращения 26.01.2025.

[4] Там же.

[5] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Статистического комитета Республика Армения. URL: https://armstat.am/file/article/sv_09_24a_411.pdf Дата обращения 26.01.2025.

[6] База данных официальной статистики Статистического комитета Республика Армения. URL:https://statbank.armstat.am/pxweb/en/ArmStatBank/ArmStatBank__7%20Food%20Security/FS-1-2023.px/?rxid=9ba7b0d1-2ff8-40fa-a309-fae01ea885bb Дата обращения 26.01.2025.

[7] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map. Trade statistics for international business development. URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[8] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map. Trade statistics for international business development. URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7c27%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[9]Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР — 2024 Евразийский регион. Доклад Евразийского банка развития 24/10. Алматы 2024, с.82. URL: https://eabr.org/upload/iblock/a57/EDB_2024_MVI_Evroregion_Report_RU.PDF Дата обращения 26.01.2025.

[10] Газпром Армения. Доступно по URL: https://armenia.gazprom.ru/ Дата обращения 26.01.2025.

[11] В парламенте Армении сообщили о расширении газовой сделки между Ереваном и Тегераном. URL: https://eadaily.com/ru/news/2023/02/21/v-parlamente-armenii-soobshchili-o-rasshirenii-gazovoy-sdelki-mezhdu-erevanom-i-tegeranom Дата обращения 26.01.2025.

[12] Армения: экономические перспективы. Январь – Сентябрь 2024 года. Доклад Министерства экономики Армении. Доступно по URL:https://www.mineconomy.am/media/31390/ARMENIA%27S%20ECONOMIC%20OUTLOOK%202024-Jan-Sep-Ru.pdf Дата обращения 26.01.2025.

[13] Рассчитано сотрудниками ИМЭМО РАН по статистической базе данных Trade map/ Trade statistics for international business development/ URL: https://www.trademap.org/Bilateral_TS.aspx?nvpm=1%7c051%7c%7c643%7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c1 Дата обращения 26.01.2025.

[14] Вице-премьер Оверчук: Армения встала перед выбором между Евросоюзом и ЕАЭС // https://www.kommersant.ru/doc/7423104?ysclid=m655ga2pwy339364165 Дата обращения 26.01.2025.

ИМЭМО РАН

У Украины нет газа для собственного потребления – Сакова
Топ
Олег Царёв: Сегодня день Крещения Руси
Сегодня день Крещения Руси. На самом деле точная дата этого события неизвестна. Поэтому принято отмечать его в день памяти святого Киевского князя Владимира, который в 988-м привел Русь к православию. Неизвестно точно и какая река была местом крещения...
Мир
Вчера, 21:17
Интернационализм по-советски
Найдите три отличия от современной многонационалочки:дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую...
Грузия
Вчера, 21:00
Трамп сократил срок ультиматума для России до 10-12 дней
Американский лидер заявил, что разочарован действиями президента России Владимира Путина в контексте украинского урегулированияТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить 50-дневный срок, который он ранее...
Мир
Вчера, 20:47
Проевропейская ксенофобия хочет разжечь в Грузии ненависть – Папуашвили
В воскресенье, 27 июля группа активистов сожгла флаг России у гостиницы в Тбилиси, в которой остановились российские фехтовальщики ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Антироссийская риторика со стороны НПО в Грузии является ксенофобией...
Грузия
Вчера, 23:38
Литва несла еще десять граждан Грузии в "черный список"
Согласно данным Департамента миграции Литвы, визовые ограничения действуют уже в отношении 112 граждан Грузии ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Литва ввела визовые санкции в отношении еще десяти граждан Грузии и запретила им въезд в страну, говорится в...
Грузия
Вчера, 21:38
Кандидатура Каладзе под вопросом: в "Грузинской мечте" не исключили альтернатив
Кандидат от правящей партии на пост мэра Тбилиси будет назван до конца июляТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Несмотря на намерение Кахи Каладзе вновь баллотироваться на пост мэра Тбилиси, теоретически правящая партия может выдвинуть и другую кандидатуру...
Грузия
Вчера, 16:45
В Грузию вернули позолоченный триптих XVI века
Икона уже прошла карантин и в настоящее время проходит реставрацию и консервацию во Дворце искусств ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий представителю школы итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино...
Мир
Вчера, 20:47
Россия открыта к конструктивным обсуждениям - глава МИД России
Запад готовил конфликт на Украине заранее и теперь не скрывает стремления нанести стратегическое поражение России, заявил глава российского дипведомстваТбилиси, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...
Грузия
Вчера, 15:38
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
Вчера, 13:02
Борьба с коррупцией и аресты: власти Грузии усиливают антикоррупционную повестку
Власть вновь подтверждает, что одним из ее главных приоритетов является борьба с коррупцией без привязки к именам, политическому статусу или занимаемой должности, заявил депутат от правящей партии ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Коррупция...
Грузия
Вчера, 15:02
Медалисту Олимпиады и экс-депутату грозит до 2 лет тюрьмы за избиение бывшей супруги
По информации СМИ, Куртанидзе ворвался в дом бывшей жены в Кобулети и нанес ей телесные повреждения ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Бывший депутат парламента и ветеран-борец Лука Куртанидзе был задержан сотрудниками полиции по обвинению в...
Мир
Вчера, 17:34
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
Вчера, 10:57
В разгар туристического сезона на курортах Грузии проверяют бары и рестораны
Параллельно с государственным контролем Агентство информирует хозяйствующих субъектов о требованиях безопасности пищевых продуктов и выдает рекомендацииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Инспекторы Аджарского регионального управления Национального агентства...
Грузия
Вчера, 18:06
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
Вчера, 14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
Вчера, 12:10
Летний Батуми на грани транспортного коллапса
Курортный сезон в самом разгаре – вместе с туристами в город хлынул поток автомобилей. О возникших проблемах в городе – в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Грузия
Вчера, 21:08
Спрос россиян на туры в Грузию этим летом вырос на 17%, говорится в исследовании маркетплейса авторских туров YouTravel
Увеличение спроса больше, чем в любую другую страну постсоветского пространства, отмечается в...
Мир
Вчера, 22:05
На грузино-российской границе обустроят место для проживания мигрантов
Место для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Грузию с просьбой о международной защите, появится...
Мир
Вчера, 19:52
Спикер парламента Грузии назвал ксенофобией нападки на российских фехтовальщиков, прибывших на чемпионат мира в Тбилиси — и обвинил в провокации Евросоюз:
"Конечно, это ксенофобия — и, конечно, это ксенофобия, финансируемая и поощряемая посольством ЕС....
Грузия
Вчера, 19:10
Новости