Институт языкознания (ИЯз) РАН разработал программу по сохранению языков народов России, рассказал «Ведомостям» директор института Андрей Кибрик
Институт языкознания (ИЯз) РАН разработал программу по сохранению языков народов России, рассказал «Ведомостям» директор института Андрей Кибрик. Сотрудники института также создали и реестр - всего в нем 155 живых языков (сколько и по данным Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов).
Полез я смотреть на сайт института, какие же у России языки.
Ну понятно, что таджикский, узбекский, киргизский, казахский, узбекский и монгольский. Еще эстонский, литовский, латышский и латгальский. Немецкий, венгерский, польский, чешский и болгарский.
Курдский, ассирийский, грузинский, армянский, абхазский. Ну и идиш еще.
Все перечисленные языки явно попадут в программу по сохранению языков.
Что за сон разума, спросите вы, зачем России сохранять чешский язык? Почему сохранением чешского не заниматься Чехии, немецкого - Германии, монгольского - Монголии?
А все потому, что критерии включения в перечень языков России странные и волюнтаристские.
Языками России считаются те языки, которые удовлетворяет хотя бы одному из следующих критериев:
а) языки, носители которых проживают в компактных поселениях (т.е. таких, где процент говорящих на данном языке составляет более 20%);
б) языки, носители которых проживали в недавнем прошлом (в пределах 100–150 последних лет) в компактных поселениях и всё ещё образуют соответствующую этническую группу.
в) языки, половина или больше носителей которых проживают на территории России.
Из перечисленных критериев отвечающим здравому смыслу явлется только пункт в). Пункт б) заведомо абсурден. Пункт а) - сплошной волюнтаризм, что признает и ИЯз РАН, отвечая на вопрос, почему в качестве границы отсечения выбраны 20%: "Число в 20% определено опытным путём и по аналогии с законами о языках нацменьшинств в некоторых странах Европы, где бывает и 20%, и 15%, и 10%. Однако, уменьшение до 15% не добавляет ни одного нового языка, а 10% кажется уже слишком маленьким". А почему не 25%? Почему не 30%? Кажется "уж слишком" большим?
Но самое главная проблема критериев: нет пункта о статусе языков народов, имеющих свои национальные государства за пределами России. Потому и возникает сон разума