Нацбанк Грузии принял решение не смягчать монетарную политику
Регулятор объяснил причины такого осторожного подхода в отношении ставки рефинансирования
ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Ставка рефинансирования, от размера которой зависят кредиты, остается неизменной в Грузии с конца весны – на уровне 8%, говорится в сообщении Национального банка Грузии по итогам заседания комитета монетарной политики.
Нацбанк Грузии долгое время придерживался жесткой монетарной политики. Ставка рефинансирования впервые снизилась спустя 13 месяцев в мае 2023 года и составила 10,5%. В августе ставка снизилась до 10,25%, в сентябре – до 10%, в декабре – до 9,5%, в январе 2024 года – до 9%, в марте – до 8,25%, в мае – до 8% и с тех пор не менялась.
"В результате анализа существующей внутренней и внешней ситуации на этом этапе, Нацбанк оставил ставку монетарной политики неизменной, на уровне 8%. Такой осторожный подход к нормализации монетарной политики важен для того, чтобы в среднесрочный период инфляция сохранялась в пределах целевого уровня – 3%", – говорится в сообщении на сайте регулятора.
Регулятор объяснил причины такого осторожного подхода в отношении ставки рефинансирования.
"В том случае, если инфляционные риски не будут реализованы, и острота инфляционных рисков снизится, Нацбанк осторожными шагами продолжит снижение ставки политики до нейтрального уровня – 7%, по текущей оценке", – говорится в сообщении регулятора.
По разъяснению Нацбанка, если же вновь будут выявлены факторы, действующие в направлении роста инфляционных ожиданий, может понадобиться ужесточение монетарной политики или длительное сохранение нынешней строгой позиции.
Инфляционные ожидания
По данным регулятора, в Грузии сохраняется инфляция ниже целевого уровня с начала 2023 года. В ноябре базовая инфляция составила 1,6%."Среда с низкой инфляцией в основном обеспечена последовательной монетарной политикой в направлении своевременного ужесточения, что отразилось на долгосрочных инфляционных ожиданиях", – говорится в сообщении.
По мнению Нацбанка, возросший потенциал производства экономики нейтрализует давление на цены, возникшее из-за высокого спроса.
При этом Нацбанк отмечает, что неопределенность, выросшая на местном и глобальном уровнях, увеличивает риски, которые могут оказать давление на цены.
Также увеличилось колебание цен на продовольствие и нефть на международном рынке. В частности, речь идет о росте цен на продовольственное сырье и тенденции роста цен на транспортировку.
По прогнозу Нацбанка, инфляция в 2024 году сохранится ниже целевого уровня и составит в среднем 1,2%. В среднесрочном периоде она стабилизируется на уровне 3%.
Следующее заседание комитета монетарной политики Нацбанка состоится 29 января.
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.