Выборы в Грузии войдут в историю: Останется ли Зурабишвили в стране и что известно о новом президенте Кавелашвили
Субботу, 14 декабря 2024, в Тбилиси никак не назвать спокойной. Концентрация событий зашкаливала, причем все они случились в одной точке — у здания Парламента. Но, собственно, где же еще-то? В первой половине выбирали президента. Во второй собирались официально презентовать главную елку страны, что установлена на площади перед зданием. Но в последний момент отменили. И все это происходило на фоне митингующих, они дежурят на Руставели с самого утра и расходиться не собираются.
Итак, у Грузии новый президент, шестой по счету . Им, как и ожидалось, стал Михаил Кавелашвили, в прошлом футболист, экс-нападающий сборной Грузии, чемпион России и Швейцарии. Михаил в парламенте с 2016 года и известен своими громкими антиевропейскими заявлениями.
Михаил Кавелашвили - в прошлом футболист, экс-нападающий сборной Грузии, чемпион России и Швейцарии.
REUTERS
- В выражениях он никогда не стеснялся, как, впрочем, и некоторые его коллеги, - рассказывает грузинский журналист Вахтанг Кабахидзе. - Настолько, что чтобы не компрометировать ими «Грузинскую мечту» в марте 2024 они от нее отделились в партию «Сила народа». Сейчас эта партия снова вышла из состава «Мечты», вот буквально вчера 8 депутатов об этом заявили. Сказали, покажут, что такое настоящая конструктивная оппозиция.
Коллеги характеризуют Кавелашвили как патриота Грузии и честного и принципиального человека. Враги, понятное дело, высмеивают его как раз за спортивное прошлое, не двусмысленно намекая, что спортсмены далеко не самые умные и образованные люди. На руку им и тот факт, что у Кавелашвили нет высшего образования.
- Эти выборы, однозначно войдут в историю. И не только тем, что впервые президента выбирают не всеобщим голосованием, а коллегией выборщиков, в которой сами депутаты и представители регионов. Но и тем, что у Кавелашвили вообще не было конкурентов, - Продолжает Вахтанг. - По идее каждая партия имеет право выдвинуть своего кандидата. Но оппозиция в полном составе игнорирует сама себя. Мандаты свои они не приняли, на работу не пришли. Так что ни предлагать кого-то, ни голосовать они не смогли. Странные люди, конечно. Но и без них выборы состоялись.
Атмосфера с самого утра на Руставели холодная. Во всех смыслах. Ледяной ветер сдувал металлические ограждения и вырывал из рук митингующих плакаты. Они летали, закрученные вихрями воздуха по всей площади. Мерзли кордоны полицейских, черными глыбами возвышались за их спинами водометы. Их пригнали сюда с самого утра, вопреки обычному. Митингующие грелись игрой в футбол, мячики они притащили специально, чтобы намекать на то, чем по их мнению, должен заниматься избираемый в эти часы президент. Устроили они и перформанс с дипломами, намекая на их отсутствие.
Утром на Руставели была замечена и пока еще действующий президент Соломе Зурабишвили.
Утром на Руставели была замечена и пока еще действующий президент Соломе Зурабишвили.
REUTERS
- Я иду на работу, - гордо заявила она журналистам. И снова повторила как мантру то, что заявляет весь последний месяц. - Со своего поста я уходить не собираюсь, я единственная легитимная власть в стране.
Параллельно за металлическими ограждениями рабочие в белых касках возводили сцену для вечернего городского мероприятия по зажжению елки. Эта елка у Парламента в этом году не просто елка, а символ власти. Ее начали устанавливать несмотря на ежевечерние антиправительственные акции протеста. Чего только не обещали сторонники евроинтеграции сделать с этой елкой, но она стоит. Когда ЦИК уже объявил результаты (подсчет голосов транслировался в прямом эфире), пришли и светотехники, они репетировали лазерное шоу на здании парламента. Все под свист и улюлюканье недовольной толпы оппозиционеров, которая к вечеру значительно увеличилась.
В 19:00 мэр Тбилиси Каха Каладзе анонсировал официальное зажжение символа нового года. Писали, что из столичного района Ваке уже направляется к центру колонна сторонников действующей власти. Плюс горожане с детьми начали съезжаться в центр, чтобы посмотреть на световое шоу. А может и не только на световое, шоу тут точно обещало быть. Полиции стянули столько, сколько не было на Руставели, кажется, никогда.
«Ой, что же будет?» - нервно писали в соцсетях.
Но буквально в последнюю секунду торжественная презентация елки отменилась. «Праздничное мероприятие случится тогда, когда радикальная оппозиция не будет мешать детям зажечь елку. На Руставели собрались агрессивные митингующие, мы не позволим сюда прийти гражданам с детьми. Сегодняшний день – это еще одно доказательство того, что либеральный фашизм в Грузии должен прекратиться», - сказал на брифинге Каха Каладзе».
С утра у здания парламента было неспокойной
REUTERS
- Сегодня Грузия была в шаге от гражданского противостояния. Открытие новогодней ёлки отменено из-за реальной опасности столкновения, - считает политический обозреватель Заал Анджапаридзе.
- Да, совершенно очевидно, что атмосфера на Руставели искрила. Как думаете, будет что-то подобное, наверное, и 29-го декабря, когда закончатся полномочия Зурабишвили?
- Конечно, Зурабишвили будет сопротивляться. Очевидно, что она идет на обострение конфликта и попытается создать медийный шум, в том числе и с помощью своих западных партнеров и кураторов. Ряд западных политиков уже заявили, что она по их мнению, единственный президент страны. Будет она опираться и на своих прозападно настроенных сторонников и тут в Грузии. «Грузинской мечте» надо проявить мужество и твердость, иначе их не поймут избиратели. Думаю, у них уже есть какой-то план на 29-е декабря. Это, как говорится, дело техники.
- Пока еще Зурабишвили президент. Понятно, что законы, которые приняла «Мечта» она подписывать не будет. Но что-то же она может успеть подписать и принять?
- Она может кого-нибудь помиловать, это в ее пока власти. Например, кого-нибудь из сидящих в тюрьме оппозиционеров, или участников последних уличных беспорядков. Даже Саакашвили может, чисто теоретически.
Накаунне оппозиция вывела на площадь демонстрантов
REUTERS
- А почему она до сих пор этого не сделала?
- Ну она тоже человек опытный и не хочет вызывать в свой адрес гнев общества. Тем более, что сразу после окончания полномочий, ей отменят госохрану. Это уже вопрос решенный. Она же понимает, в каком положении окажется после этого. Помилуй она Саакашвили, не исключено, что ей народ устроит самосуд. Тем более, это уже чуть не случилось, после того, как она сделала недвусмысленные заявления на этот счет. Тут же толпа хлынула к президентскому дворцу, полиция еле их сдержала.
- Как думаете, она уедет на Запад? Это же многие предрекали.
- Наверное, такой план у нее и был. Но, очевидно, ее европейские кураторы сказали ей сидеть в Грузии и выполнять роль лидера оппозиции, чем она сейчас активно и занимается. Все соки решили из нее выжать. Все-таки Зурабишвили уже 72 года, женщина не молодая.
Все предрекают, что так или иначе, протестная активность будет спадать. Тем более, что в Грузию пришли морозы. Да и рождественские каникулы уже на носу.
KP.RU продолжает следить за развитием ситуации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зурабишвили пора освобождать место: итоги президентских выборов в Грузии
Михаил Кавелашвили избран президентом Грузии (подробнее)