Подъем с переворотом: кризис "демократии" дошел до Южной Кореи

Стремительно развивающийся внутриполитический кризис в Республике Корея стал еще одним "звоночком", который сигнализирует о сломе старой системы. Все больше стран сталкивается с противоречиями в правительстве и не может их решить, опираясь на устаревшие механизмы.

Республика Корея стала еще одной страной, которая столкнулась если не с попыткой государственного переворота, как Грузия, то как минимум правительственного кризиса, как Франция и Германия. Вечером 3 декабря президент Юн Сок Ель объявил о введении в стране военного положения на фоне попыток импичмента. Тактика знакомая и понятная – ей же господин Зеленский активно пользуется уже больше полугода, забыв о необходимости проведения выборов.

Вот только у Юн Сок Еля такой номер не прошел. По столице Южной Кореи прокатилась военная техника, в небо подняли вертолеты, начались общественные протесты, но в итоге президенту не удалось избежать процедуры импичмента.

Интереснее та синхронность, с которой в мире разгораются правительственные кризисы. Откуда такая тенденция, и к чему она приведет?

Пугающие тренды 2024 года

Вечером вторника новостная лента начала пестреть сообщениями о кризисе в Южной Корее, который был вызван конфликтом между президентом и оппозицией. Глава государства Юн Сок Ель выступил с заявлением о введении чрезвычайного военного положения и обвинил своих политических оппонентов, которые контролируют парламент и пытаются провести против него процедуру импичмента, в том, что они якобы симпатизируют КНДР.

Ничего не напоминает? Один небезызвестный лидер тоже часто прикрывается военным положением – особенно для того, чтобы уничтожить оппозицию и вообще потенциальных конкурентов, обвиняя их в работе на Москву. Здесь главного врага сменили с России на Северную Корею, но принцип остался тем же. Вот только Юн Сок Елю все же далеко до Владимира Зеленского. Провернуть такой же сценарий с наскока у него не получилось.

Несмотря на вертолеты в небе и военную технику на улицах города, которой, кстати, приказали находиться в состоянии боевой готовности, в столице начался митинг. Лидер оппозиции Ли Чже Мен заявил, что Юн Сок Ель отныне не президент, и призвал граждан выходить к зданию парламента в Сеуле.

Полиция, которая поддерживала президента, начала штурм здания парламента, чтобы военное положение не смогли отменить. И в тот момент казалось, что открытый конфликт неизбежен. А учитывая тот факт, что Южная Корея все еще находится, пусть и формально, в состоянии войны со своим северным соседом, у которого имеется ядерное оружие, напрягся весь мир.

Однако парламент все же проголосовал за отмену военного положения. Президент подчинился их решению, и военное положение было отменено. А затем оппозиционные партии и вовсе продавили свое изначальное решение об отстранении президента от власти.

В итоге Демократическая и еще пять менее крупных оппозиционных партий внесли соответствующее предложение. И судя по тенденциям, его поддержит большинство в парламенте.

Ситуация напоминает процессы, которые происходят в других странах мира. Так, в Германии распалась "светофорная коалиция", которая не смогла договориться по ключевым вопросам. Во Франции парламент обсуждает вотум недоверия правительству. В Грузии президент и парламент оказались по разные стороны баррикад – причем настолько, что события в этой стране все больше напоминают цветную революцию.

Начинает казаться, что мир погрузился в пучину не просто политических кризисов, а именно правительственных коллапсов. Причем все они происходят почти синхронно. Как будто осень, а теперь и зима 2024 года проходит под эгидой нового тренда, который заключается в противостоянии властных группировок.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, череда правительственных кризисов связана с турбулентностью в мировой экономике.

"Последствия 2008 года были заметены под ковер, но проблемы глобальной финансовой системы только усугубились. Это вылилось в ковидный кризис, который перетек в военный, а теперь дело дошло и до политического. Причем он распространяется не только на страны Запада, но и его сателлитов, такие как Южная Корея.

Стабильность сохраняется только в странах БРИКС и в потенциальных участниках этого объединения. Очевидно, что выход из череды кризисов возможен только в рамках нового миропорядка, который должен быть справедливым и многополярным", – полагает он.

Причины политической турбулентности

В Грузии, Франции, Германии, а теперь в Южной Корее кризис происходит из-за того, что власти слишком разрозненны, а в отдельных случаях вступают в открытое противостояние друг с другом. Еще один общий знаменатель – президенты всех этих стран поддерживают США, а вот парламент не всегда.

В Южной Корее еще с 2020 года большинство мандатов принадлежит Демократической партии "Тобуро", которая является оппозиционной. Противостояние с президентом началось после того, как в 2022 году кандидат от "Тобуро" Ли Чжэ Мен не смог опередить на выборах Юн Сок Еля. А в апреле 2024 года президентская партия "Сила народа" уже не смогла заполучить большинство голосов.

С тех пор правительственный кризис был лишь вопросом времени. Тем более что у оппозиционной партии в Южной Корее большая общественная поддержка, а президент, напротив, популярностью не пользуется. Опросы показывают, что рейтинг Юн Сок Ёля составляет всего 25%. Президентская партия "Сила народа" тоже недалеко ушла – всего 32,3%. А вот оппозиционная Демократическая партия пользуется поддержкой более 45% населения.

Такая расстановка сил напоминает некоторые западные страны, где оппозиция набирает популярность и иногда уже пользуется большим доверием, чем правящие партии. Так, в ФРГ распавшаяся коалиция бросала все силы на то, чтобы не допустить к власти "Альтернативу для Германии", а во Франции готовы на возбуждение уголовного дела, лишь бы отстранить Марин ле Пен от грядущих выборов и дискредитировать ее блок.

Впрочем, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в разговоре с Baltnews напомнил, что правительственные кризисы и политическая нестабильность наблюдается не только на Западе. Ближний Восток также находится в шатком положении из-за войны Израиля с Ливаном и Палестиной. И это все звенья одной цепочки – происходит слом старой политической системы.

"Мы видим, что традиционные механизмы и инструменты далеко не везде оказываются эффективны. Даже в такой стране, как Южная Корея, которая является ближайшим союзником США, наблюдаются "антидемократические" тенденции. Во многих государствах мира политические элиты видят, что система управления не всегда эффективна, поэтому отходят от нее.

Также в мире идет разочарование и в ценностях. Все отлично видят тенденции, при которых если Международный суд принял решение об аресте Владимира Путина, то это якобы хорошо и правильно. А если такое же решение принято в отношении премьер-министра Израиля, то это значит, что суд действует "в интересах третьих стран", – добавил политолог.

Олег Иванов считает, что нынешняя нестабильная обстановка в мире вызвана тем, что небезызвестный гегемон все же оказался колоссом на глиняных ногах. Помимо правительственных кризисов, есть изменения и в обществе. Конечно, оно неоднородно, но всегда есть социально активные группы, которые двигают развитие государства. Где-то они очень активны, где-то находятся в спящем режиме.

"Сейчас как раз тот период, когда такие активные социальные группы будут увеличиваться. Это особенность современной системы получения информации. Люди становятся более информированными, более активными в поиске информации и ее анализе. Им надоедает то, что ими манипулируют властные группировки", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Топ
Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2025
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и ИулииSputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.АфиногенПо...
Мир
01:02
Олег Царёв: Сегодня день Крещения Руси
Сегодня день Крещения Руси. На самом деле точная дата этого события неизвестна. Поэтому принято отмечать его в день памяти святого Киевского князя Владимира, который в 988-м привел Русь к православию. Неизвестно точно и какая река была местом крещения...
Мир
Вчера, 21:17
Интернационализм по-советски
Найдите три отличия от современной многонационалочки:дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую...
Грузия
Вчера, 21:00
Трамп сократил срок ультиматума для России до 10-12 дней
Американский лидер заявил, что разочарован действиями президента России Владимира Путина в контексте украинского урегулированияТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить 50-дневный срок, который он ранее...
Мир
Вчера, 20:47
Проевропейская ксенофобия хочет разжечь в Грузии ненависть – Папуашвили
В воскресенье, 27 июля группа активистов сожгла флаг России у гостиницы в Тбилиси, в которой остановились российские фехтовальщики ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Антироссийская риторика со стороны НПО в Грузии является ксенофобией...
Грузия
Вчера, 23:38
Литва несла еще десять граждан Грузии в "черный список"
Согласно данным Департамента миграции Литвы, визовые ограничения действуют уже в отношении 112 граждан Грузии ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Литва ввела визовые санкции в отношении еще десяти граждан Грузии и запретила им въезд в страну, говорится в...
Грузия
Вчера, 21:38
В Грузию вернули позолоченный триптих XVI века
Икона уже прошла карантин и в настоящее время проходит реставрацию и консервацию во Дворце искусств ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий представителю школы итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино...
Мир
Вчера, 20:47
Кандидатура Каладзе под вопросом: в "Грузинской мечте" не исключили альтернатив
Кандидат от правящей партии на пост мэра Тбилиси будет назван до конца июляТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Несмотря на намерение Кахи Каладзе вновь баллотироваться на пост мэра Тбилиси, теоретически правящая партия может выдвинуть и другую кандидатуру...
Грузия
Вчера, 16:45
Медалисту Олимпиады и экс-депутату грозит до 2 лет тюрьмы за избиение бывшей супруги
По информации СМИ, Куртанидзе ворвался в дом бывшей жены в Кобулети и нанес ей телесные повреждения ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Бывший депутат парламента и ветеран-борец Лука Куртанидзе был задержан сотрудниками полиции по обвинению в...
Мир
Вчера, 17:34
Россия открыта к конструктивным обсуждениям - глава МИД России
Запад готовил конфликт на Украине заранее и теперь не скрывает стремления нанести стратегическое поражение России, заявил глава российского дипведомстваТбилиси, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...
Грузия
Вчера, 15:38
Борьба с коррупцией и аресты: власти Грузии усиливают антикоррупционную повестку
Власть вновь подтверждает, что одним из ее главных приоритетов является борьба с коррупцией без привязки к именам, политическому статусу или занимаемой должности, заявил депутат от правящей партии ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Коррупция...
Грузия
Вчера, 15:02
В разгар туристического сезона на курортах Грузии проверяют бары и рестораны
Параллельно с государственным контролем Агентство информирует хозяйствующих субъектов о требованиях безопасности пищевых продуктов и выдает рекомендацииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Инспекторы Аджарского регионального управления Национального агентства...
Грузия
Вчера, 18:06
Летний Батуми на грани транспортного коллапса
Курортный сезон в самом разгаре – вместе с туристами в город хлынул поток автомобилей. О возникших проблемах в городе – в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Грузия
Вчера, 21:08
Спрос россиян на туры в Грузию этим летом вырос на 17%, говорится в исследовании маркетплейса авторских туров YouTravel
Увеличение спроса больше, чем в любую другую страну постсоветского пространства, отмечается в...
Мир
Вчера, 22:05
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
Вчера, 13:02
Грузия занимает 43 место среди самых загрязненных стран мира в рейтинге Numbeo
Всего в списке 115 стран. Среди соседей худший показатель у Азербайджана (34 место), а получше – у Турции (49), Армении (56) и России (62).В топ-5 самых загрязненных стран...
Мир
Вчера, 23:05
На грузино-российской границе обустроят место для проживания мигрантов
Место для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Грузию с просьбой о международной защите, появится...
Мир
Вчера, 19:52
Спикер парламента Грузии назвал ксенофобией нападки на российских фехтовальщиков, прибывших на чемпионат мира в Тбилиси — и обвинил в провокации Евросоюз:
"Конечно, это ксенофобия — и, конечно, это ксенофобия, финансируемая и поощряемая посольством ЕС....
Грузия
Вчера, 19:10
Спикер парламента Грузии назвал ксенофобией нападки на российских фехтовальщиков, прибывших на чемпионат мира в Тбилиси
"Конечно, это ксенофобия, и, конечно, это ксенофобия, финансируемая и поощряемая посольством ЕС. Цель ксенофобии –...
Грузия
Вчера, 19:01
Новости