Грузинский народ выбрал «Мечту», а что выберет «Мечта»?

О векторах развития Грузии после судьбоносных выборов

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

Состоявшиеся в субботу выборы парламента в Грузии не принесли сенсаций. Правящая партия «Грузинская мечта» предсказуемо одержала победу.

Столь же предсказуемо результаты не признает оппозиция, утверждая, что они на самом деле все вместе набрали больше голосов, чем правящая партия. При этом они демонстративно сдают мандаты, угрожая масштабными акциями протеста.

Тем не менее в Тбилиси пока тихо. Даже еще спокойнее, чем в 2020 году, когда оппозиция также сначала объявила о бойкоте парламента, отказавшись от мандатов, но в итоге вернувшись в парламент. Тогда даже столкновения на улицах были, но они закончились ничем, ибо итоги выборов все же объективно демонстрируют, что на стороне оппозиции лишь крикливая, но малочисленная толпа.

На Западе на итоги грузинских выборов отреагировали традиционно более сдержанно, но так же предсказуемо скептически. Вашингтон и Брюссель призвали расследовать допущенные нарушения.

«Мы осуждаем все нарушения международных норм и присоединяемся к призывам международных и местных наблюдателей провести полное расследование всех сообщений о нарушениях, связанных с выборами», – утверждается в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал политические силы Грузии к конструктивному и инклюзивному диалогу.

«Конструктивный и инклюзивный диалог на всем политическом спектре сейчас имеет первостепенное значение. В соответствии с выводами Европейского совета от 17 октября ЕС призывает Грузию провести демократические, всеобъемлющие и устойчивые реформы в соответствии с основными принципами европейской интеграции», – говорится в заявлении Борреля, опубликованном на сайте Европейской службы внешних действий.

Наверное, было бы странно, если бы власти ЕС и США сразу заявили бы о непризнании итогов выборов, что фактически было бы сигналом для грузинской оппозиции о запуске сценария госпереворота по классическому «майданному» сценарию, когда якобы фальсификации на выборах становятся триггером к выводу людей на улицы и началу открытого противостояния с властями, которое в любой момент (после неизбежной провокации) может перерасти в силовое.

Впрочем, надо понимать, что этот сценарий не просто существует, подробно расписанный, а лежит, что называется, на столе, готовый к запуску по щелчку пальцев.

Напомним, о том, что США готовят в Грузии «цветную» революцию, российская Служба внешней разведки предупреждала еще летом, и едва ли это было новостью для самой Грузии. Несмотря на сохранение прозападной риторики и декларировании намерений «починить» отношения с США и непременно вступить в ЕС к 2030 году, надо понимать, что все там прекрасно понимали и понимают. Просто вели и продолжают вести торг.

Понятно, что грузинские элиты в целом вполне устраивает нынешняя ситуация, при которой они фактически зарабатывают на антироссийских санкциях, не присоединяясь к ним и участвуя в параллельном импорте в Россию. Кроме того, «защита суверенитета и традиционных ценностей» – это их главный политический «конек», позволяющий пользоваться поддержкой значительной части населения, откровенно уставшего от бесконечной и безрезультативной евроинтеграции, имеющей к тому же перед глазами пример Украины и Молдавии.

Однако при этом грузинские власти не спешат менять вектор развития. Политическая многовекторность, выраженная в сохранении прозападного курса с принятием лишь тех условий, которые устраивают Тбилиси, и демонстративные «игры» в стремление к восстановлению отношений с Россией для них вполне подходящая ситуация.

В начале месяца премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе назвал урегулирование отношений с Россией приоритетом правящей партии.

«Прагматичная политика и мирное урегулирование конфликта с РФ являются наиважнейшим приоритетом», – сказал он.

Тут, впрочем, уже содержится ловушка. Ведь конфликт с Россий существует только в головах русофобов, и этот миф, ставший одним из главных коньков оппозиции, активно поддерживается провластной пропагандой.

Все тот же Кобахидзе спустя всего 20 дней, на следующий день после выборов (когда, очевидно, давить на чувства сторонников сближения с Россией уже нет смысла и надо, наоборот, заручиться поддержкой его противников, чтобы оторвать их от оппозиции, намеренной использовать их в качестве движущей силы своего майдана) говорит полностью противоположные вещи. Оказывается, главным приоритетом для страны останется интеграция в ЕС.

По его словам, у Тбилиси нет планов по установлению дипотношений с РФ, поскольку 10% Грузии (Абхазия и Южная Осетия) …»оккупированы Россией».

Опять же повторю, я все понимаю: сидеть на двух стульях мягко, приятно, а главное, сытно! Однако практика показывает, что такие акробатические трюки выполняются, как правило, недолго, и, если их исполнение затянуть, можно получить довольно серьезную травму.

Россия как раз ни на чем не настаивает по отношению к Грузии, напротив, продолжает шаги навстречу Тбилиси, демонстрируя готовность к сближению, например, был продлен срок безвизового пребывания граждан Грузии, которые приезжают на работу или учебу.

А вот Запад как раз демонстрирует обратное – он на Грузию давит. ЕС требует у Тбилиси «вернуться на путь сближения с самим собой», грозя самым эффективным своим «оружием» – приостановкой безвизового режима. Он не оставляет ни малейшего пространства для поиска компромисса. Еще летом заявил о приостановке процесса интеграции Грузии и заморозке 30 миллионов евро. На этом фоне постоянные мантры представителей грузинской партии власти о том, что страна все равно станет членом ЕС, звучат уже просто смешно.

Особенно нелепо прозвучало недавнее заявление того же Кобахидзе о том, что «к 2030 году мы станем членом Евросоюза, но только с достоинством, уважением к христианству, Церкви и морали, независимостью и суверенитетом».

Откровенно говоря, это уже отдает шизофренией: где ЕС, а где мораль, церковь и суверенитет? Кобахидзе еще учит ЕС жить:

«Европе не подходит та несправедливость, которую мы так часто слышим от политиков и чиновников ЕС, Европе не подходит отрицание христианских догм, ЛГБТ-пропаганда, Европе не подходит непрозрачность и неуважение чужого суверенитета».

Впрочем, если сделать скидку, что это предвыборная риторика (заявление было сделано на заключительном мероприятии избирательной кампании «Мечты»), все можно понять. Проблема в том, что эта риторика у «Мечты» явно затянулась, и они явно не собираются от нее отказываться в обозримом будущем, продолжая цепляться за два стула, с одного из которых их грозят спихнуть.

И дело даже не в отказе во вступлении в ЕС (едва ли кто-то из представителей правящей партии в это когда-либо всерьез верил), это Тбилиси переживает. А вот заморозка средств – серьезный удар. Куда более серьезный удар – санкции, которые против Тбилиси уже ввел Вашингтон, не размениваясь на пустые угрозы. Пока против чиновников «партии власти» и депутатов, якобы ответственных за «нарушения прав человека». Дальше будут санкции против всей правящей элиты, включая основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, премьер-министра Ираклия Кобахидзе и спикера парламента Шалвы Папуашвили, а также против крупнейших бизнесменов, которые по задумке должны взвыть и начать давить на власти с целью изменения курса.

А если это не подействует, значит, будут уже секторальные санкции против экономики. Грузинские власти просто заставят сидеть и считать, что болезненнее – давление Запада или разрыв экономических отношений с Россией, которые в течении нескольких лет позволяли грузинской экономике расти на фоне падения экономик Европы.

В итоге все это по задумке должно привести к резкому падению уровня жизни, что позволит оппозиции заручиться широкой уличной поддержкой. Так что я бы не стал утверждать, что уже сейчас они предпримут попытки «Майдана». Его архитекторы отлично знают реальные результаты выборов и уровень поддержки населения нынешней власти. Прекрасно понимают, что ситуация не сравнима с ситуацией 2003 года, да и грузины в целом не склонны дважды наступать на одни грабли (Украина все же пренеприятнейшее, но исключение), и их нужно очень сильно довести, чтобы заставить это сделать. Но на Западе умеют ждать. И умеют нащупывать болевые точки.

А еще они умеют торговаться, выкручивать руки и в итоге всегда обманывать. Мы-то об этом не понаслышке знаем. Но и у нас до сих пор находятся те, кто готов им поверить, готов рискнуть ради гипотетической возможности сохранения того «тепличного состояния», в котором они пребывали долгие годы затянувшегося «медового месяца» с Западом. Да, элиты, чью власть и богатство американцы берут в заложники, куда более склонны к танцам на граблях, чем население, и это правило работает везде.

Выбор у грузинских властей только один – менять вектор. Да, от многих выгод многовекторности придется отказаться, но их у них и так заберут. Да, многих собственных сторонников придется ломать об колено, но это тоже неизбежно. Если этого не сделать, судьбы Украины не избежать. Просто потому, что Россия и Украина являются двумя противоположными примерами развития – суверенного и пути отказа от суверенитета. Третьего нет и выбирать придется.

В общем-то население Грузии в субботу свой выбор сделало. А вот грузинским властям он предстоит. И чем раньше они его сделают, тем больше у них шансов остаться.

Эти выборы «Мечта» позиционировала как судьбоносные – выборы между векторами развития. Вот и посмотрим, была ли это лишь предвыборная риторика или и впрямь пришло осознание необходимости что-то менять, как этого требует большинство населения?

Дмитрий Родионов, РенTV

Власти Финляндии арестовали пять объектов недвижимости РФ – Helsingin Sanomat
Топ
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Важно правильно анализировать призывы подобные заявлению президента Финляндии Александра Стубба об отношениях с Россией, проводить их системный анализ и при этом четко осознавать национальные интересы Грузии, заявил депутат...
Мир
13:10
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Показатели делового климата за первый квартал 2025 года ухудшились по сравнению с первым и четвертными кварталами 2024 года ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Грузинские компании, опрошенные в рамках исследования делового климата (Индекс БАГ) в первом квартале...
Мир
09:07
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Европа готова к сдерживанию России, но полностью взять на себя роль миротворца без НАТО, т.е. США не сможетТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Порядка 30 стран выразили свою готовность "поддерживать мир" на Украине после его установления, заявил Министр...
Мир
12:04
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Действующий министр юстиции Грузии Анри Оханашвили возглавит Службу государственной безопасности Грузии, а его должность займет депутат парламента Паата Салия, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе...
Грузия
12:17
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении закон, по которому понятие "гендерное равноправие" заменяется словосочетанием "равноправие мужчины и женщины". Заседание транслировалось на сайте...
Мир
13:18
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
По православному церковному календарю 2 апреля отмечают день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и других мучеников, также поминают Фотину Самаритянку и ее сыновей, а также святых дев-мученицSputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и...
Мир
01:03
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Правительство продолжает активно бороться с распространением запрещенных веществ, что является реакцией на отказ от либеральной наркополитикиТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Полиция Самегрело – Земо Сванети задержала гражданина Беларуси...
Мир
14:09
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Проведение акции предполагает организацию одноминутных выступлений в очном формате учащихся о своих...
Мир
11:15
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:59
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
В престижном турнире примут участие девять мужчин и шесть женщин сборной Грузии ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Сборная Грузии по дзюдо будет представлена на чемпионате Европы 15 спортсменами – тренерский штаб определился с составом, сообщили в федерации....
Грузия
10:54
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Новый объект позволит компании реализовывать стратегию расширения сервисов грузоперевозок для различных заказчиков, в том числе из России ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Казахстанский логистический...
Грузия
Вчера, 23:08
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе брифинга заявила о том, что протесты в стране скоро проявятся с новой силой, передаёт телеканал Formula.«Протест существует, и, когда появится возможность, он проявится ещё сильнее», — сказала она.По её...
Грузия
12:16
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе представил кандидатуру занимающего пост министра юстиции Анри Оханашвили на должность нового главы Службы государственной безопасности. "На должность главы...
Грузия
11:35
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Российско-индийские учения "Индра Нэви" ускоряют формирование многополярного мира, отмечает военный обозреватель Sputnik Александр ХроленкоВМФ России уверенно сохраняет присутствие и наращивает военно-политическое влияние в Индийском океане и АТР....
Мир
Вчера, 21:01
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. МВД Грузии задержало гражданина Белоруссии за приобретение и хранение 91 упаковки метадона. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. "Сотрудники районного управления Зугдиди департамента полиции Самегрело -...
Грузия
10:48
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Бой пройдет 7 июня (8 июня по грузинскому времени) в Нью-Джерси. Двалишвили получил чемпионский пояс в сентябре...
Мир
14:31
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Москва и Минск продолжают укреплять братские отношения не только в политическом, но и в историческом контекстахТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День единения народов России и Беларуси подчеркнул, что этот праздник является...
Мир
12:17
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Правительство уже представило парламенту проект закона о создании министерства. Его рассмотрят на сессионной неделе 15–18 апреля. Одной из главных задач...
Грузия
12:09