Начало Спецоперации: опыт и уроки грузино-югоосетениского конфликта 2008 года

Вспомним, что 24 февраля 2024 года в высшем военно-политическом руководстве РФ приняли решение о начале Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, далее – СВО. Почему же наша страна приняла такое непростое решение, которое подавляющее большинство на Западе называет «немотивированной агрессией России»?

Источник фото: mpsh.ru

Для понимания этого обратимся к историческому периоду непосредственно после распада Советского Союза в 1991 г. Так, в обращении к Федеральному собранию от 2005 года Президент РФ Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой. Отметим, что в начале 1990-х годов либеральные круги во власти России находилось под «очарованием» идеи о вхождении России «в сообщество мировых демократических стран как равноправного партнера». Очевидно, эти настроения были связаны, в частности, с работами известного американского политолога и социолога японского происхождения Фрэнсиса Фукуямы, утверждавшего в своей одноименной работе о «Конце истории» и построении всеобщей либеральной мировой модели.

Однако та политика, которую цинично и жестко – на правах силы, проводили США и страны Западной Европы, ясно показала военно-политическому руководству РФ, что вслед за распадом СССР такая же незавидная участь ждет и Россию. Вопреки ничем не подкрепленным заверениям западных элит происходило расширение НАТО на восток. Югославия была разорвана, а против сербов со стороны США началась активная информационная кампания по дискредитации. Словно бы американцы демонстрировали на примере этой страны, что ждет в ближайшем будущем и Россию…

Также в бывших республиках СССР к власти пришли откровенно русофобские и ультранационалистические режимы. Они открыто провозглашали, и что самое главное – проводили внутреннею политику по насильственной ассимиляции русскоязычного населения, снижения значимости русской культуры и литературы, обостряли языковой вопрос. Налицо – примеры Прибалтики и Украины.

В то время Россия еще не была сильна в военно-политическом и дипломатическом отношении, чтобы жестко и последовательно отстаивать собственные социокультурные и политико-экономические интересы.

Ярким примером определенной тождественности действий проамериканских национальных элит прослеживается в действиях грузинской стороны в отношении частично признанных республик – Южной Осетии и Абхазии накануне вторжения грузинских войск 8 августа 2008 года и украинского руководства накануне 24 февраля 2024 года – в отношении республик Донбасса, ДНР и ЛНР.

В 2004 году к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, один из лидеров «Революции Роз», которая сама по себе была реализована в рамках политики влияния США. Саакашвили с самого начала проводил политику реформирования армии, все СМИ стали декларировать антиосетинские и антиабхазские, а также крайне русофобские тезисы. К августу 2004 года ситуация вокруг пограничной торговли с Абхазией почти привела к началу боевых действий, на границах республик систематически происходили локальные боестолкновения с применением стрелкового оружия. Но тогда военного конфликта удалось избежать.

Ведущую роль в сохранении мира в регионе сыграли мирные инициативы России. Еще 24 июня 1992 года под давлением России Грузия начала переговоры, закончившиеся подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. Документ предусматривал создание специального органа для урегулирования конфликта – Смешанной контрольной комиссии (СКК) из представителей четырех сторон: Грузии, Южной Осетии, России и Северной Осетии. А 14 июля 1992 года был прекращен огонь, и в зону конфликта для разъединения противоборствующих сторон были введены Смешанные силы по поддержанию мира. В Цхинвале была размещена Миссия наблюдателей от ОБСЕ.

Однако в 2004 году Грузия подписала план по партнерству с НАТО и были ожидания, что в 2006-м ее в альянс примут. Тогда же ситуация вокруг югоосетинского конфликта снова начала накаляться. В феврале Грузия потребовала, чтобы военные из российских подразделений, а также миротворцы в Осетии и Абхазии получали грузинские визы. Российских миротворцев стали задерживать под предлогом отсутствия этих документов. Переговорами, казалось, удалось решить эту проблему, но ненадолго, поскольку 18 июля 2006 года Тбилиси потребовал либо вывести, либо подчинить грузинским властям российских миротворцев в Осетии и Абхазии. Через два дня министр обороны России Сергей Иванов пообещал обеим республикам военную помощь, если Грузия решится начать военный конфликт.

В том же 2006 году Грузия ввела войска в Кодорское ущелье. Хотя по мирному соглашению, Грузия должна была вывести войска оттуда. В сентябре 2006 года Саакашвили даже переименовал подконтрольную ему часть Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию.

Россия не хотела конфликта, и в ноябре 2007 года вывела свои войска с грузинской территории. Но «аппетиты» грузинских националистов, которые получали значительную финансовую помощь от аффилированных структур США, такое решение не удовлетворило.

К лету 2008 года расклад сил и средств предстоящего конфликта стал понятен. Грузинская армия стоит у границ Абхазии и Осетии и все более явно готовится к решению вопроса с неподвластными регионами силовым путем. Небольшой контингент Российской армии стоит в Предкавказье и обещает защитить республики. Посередине располагаются два маленьких региона и базы с российскими миротворцами.

Ситуация с затягиванием политического кризиса в определенной мере аналогична ситуации на Украине в 2014-2022 годах. Однако с важным уточнением: стремясь к деэскалации конфликта, Россия предоставляла помощь непризнанным на тот момент ДНР и ЛНР лишь в рамках гуманитарных инициатив, чтобы хотя бы минимально реализовать права граждан Республик Донбасса в рамках общепризнанного статута ООН.

Однако вернемся к предыстории югоосетинского конфликта. Там с марта 2008 года начались активные полеты грузинских БПЛА над территориями обеих республик: Южной Осетии и Абхазии. В апреле того же года президент Владимир Путин поручил правительству России строить особые отношения с Осетией и Абхазией. С середины июля 2008 года обстрелы обоих республик увеличились. 1 августа 2008 года в Цхинвале начали эвакуировать мирных жителей.

Уже 2 августа 2008 года началась так называемая «снайперская война», аналогичная тем позиционным боевым действиям, которые вел киевский режим в отношении ДНР и ЛНР после подписания Вторых Минских соглашений 11-12 февраля 2015 года. В результате обстрелов Цхинвала и ближайших населенных пунктов погибли шесть человек. Осетия предъявила
доказательства того, что Украина и США участвовали в подготовке и вооружении грузинских снайперов. Мировое сообщество, как всегда, оставило это без внимания.

А в ночь на 8 августа Грузия официально обвинила Осетию в прекращении режима прекращения огня. А глава грузинских миротворцев объявил о начале операции «по наведению конституционного порядка». Возможно, в Грузии тогда еще надеялись, что при такой формулировке страна получит помощь от НАТО, хотя бы на уровне переговоров. Одновременно 8 августа, грузинские войска начали штурм Цхинвала. Россия не допустила нового геноцида осетинского и абхазского народа, и днем 8 августа 2008 года начала военную операцию по принуждению Грузии к миру.

На сегодняшний день официальный Тбилиси вынес политическую оценку, согласно которой ответственность за эскалацию вооруженного конфликта и развязывание агрессии в отношении Южной Осетии лежит на режиме тогдашнего президента Грузии Михаиле Саакашвили.

Действия пятого президента Украины Петра Порошенко и его преемника на этом посту – Владимира Зеленского, полностью повторяют агрессивную направленность на эскалацию конфликта в Донбассе, так же, как это предпринимал глава Грузии Михаил Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии. Итогом такой политической авантюры для Киева будет повторение «грузинского варианта» для Украины, но по гораздо более жёсткому военно-политическому сценарию. Рискнем предположить – вплоть до утраты украинской государственности…

Но, вспоминая события «Войны 08.08.08» или «Принуждения Грузии к миру», в большей мере приходит понимание побудительных мотивов высшего военно-политического руководства нашей страны в отношении сложного и судьбоносного решения о начале СВО. Но только часть причин и побудительных мотивов, обусловленных сложной геополитической ситуацией, в принятии этого судьбоносного для Украины и России решения, об остальных причинах будет рассказано в следующих публикациях.

Александр Макушин, специально для News Front

Фон дер Ляйен обсудит с Зеленским вопросы энергобезопасности на Украине
Топ
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
По православному церковному календарю 2 апреля отмечают день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и других мучеников, также поминают Фотину Самаритянку и ее сыновей, а также святых дев-мученицSputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и...
Мир
01:03
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Российско-индийские учения "Индра Нэви" ускоряют формирование многополярного мира, отмечает военный обозреватель Sputnik Александр ХроленкоВМФ России уверенно сохраняет присутствие и наращивает военно-политическое влияние в Индийском океане и АТР....
Мир
Вчера, 21:01
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Новый объект позволит компании реализовывать стратегию расширения сервисов грузоперевозок для различных заказчиков, в том числе из России ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Казахстанский логистический...
Грузия
Вчера, 23:08
По американскому образцу. В Грузии приняли новый закон об иноагентах
По американскому образцу. В Грузии приняли новый закон об иноагентах
Парламент Грузии принял в окончательном чтении новый закон об иностранных агентах, против которого выступала прозападная оппозиция во главе с бывшим президентом страны Саломе Зурабишвили. "Восемьдесят шесть депутатов проголосовали за, ни одного голоса...
Грузия
Вчера, 19:13
Элене Хоштария никто не пытал – Каладзе
Элене Хоштария никто не пытал – Каладзе
Оппозиционный политик заявила, что полиция заставила ее полностью обнажиться при досмотре, а также ей нанесли физическое оскорблениеТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Разговоры о пытках во время задержания одного из лидеров оппозиционной "Коалиции за перемены"...
Грузия
Вчера, 19:49
Прокуратура Грузии предъявила обвинение основателю TBC банка
Прокуратура Грузии предъявила обвинение основателю TBC банка
ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинение в невыполнении законного требования временной следственной комиссии парламента Грузии лидеру оппозиционной партии "Лело для Грузии", основателю TBC банка Мамуке Хазарадзе, сообщили в...
Грузия
Вчера, 16:41
Грузия ударила по Западу его же оружием: НАТО не простит. Скоро прольётся новая кровь
Грузия ударила по Западу его же оружием: НАТО не простит. Скоро прольётся новая кровь
Парламент Грузии принял закон об иноагентах в американской версии Грузинские парламентарии приняли в третьем чтении закон об иноагентах, содержание которого аналогично американской версии. Свежую версию документа...
Грузия
Вчера, 15:29
Ирина Куксенкова: Атака ВСУ по пассажирскому автобусу в Горловке, Россия готова стать посредником между Ираном и США, какие страны Европы хотят создать отдельный военный союз, Сербия, – дневная сводка 1 апреля:
Ирина Куксенкова: Атака ВСУ по пассажирскому автобусу в Горловке, Россия готова стать посредником между Ираном и США, какие страны Европы хотят создать отдельный военный союз, Сербия, – дневная сводка 1 апреля:
Атака ВСУ по пассажирскому автобусу в Горловке, Россия готова стать посредником между Ираном и США, какие страны Европы хотят создать отдельный военный союз, Сербия, – дневная сводка 1 апреля:16 человек пострадали в результате атаки ВСУ на автобус в...
Мир
Вчера, 18:17
Грузия не должны быть местом для экспериментов Евросоюза – депутат
Грузия не должны быть местом для экспериментов Евросоюза – депутат
Власти Грузии хотят, чтобы в Брюсселе поняли, что страна находится в очень нестабильном регионе с геостратегической точки зрения, отметил Николоз СамхарадзеТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Евросоюз не должен требовать от Грузии менять...
Грузия
Вчера, 17:54
Расширен мандат комиссии по расследованию преступлений при власти Саакашвили
Расширен мандат комиссии по расследованию преступлений при власти Саакашвили
ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Парламент Грузии расширил полномочия следственной комиссии по расследованию преступлений, совершенных бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Согласно поправкам в постановление парламента Грузии...
Грузия
Вчера, 17:43
Иванишвили лишился половины активов по версии Forbes
Иванишвили лишился половины активов по версии Forbes
Агентство Bloomberg оценило состояние Иванишвили в рекордные 7,8 млрд долларов ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили лишился почти половины...
Грузия
Вчера, 20:12
Новые правила финансирования и регулирования СМИ приняты в Грузии
Новые правила финансирования и регулирования СМИ приняты в Грузии
СМИ среди прочего обяжут соблюдать баланс при освещении политического или другого спораТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Парламент Грузии принял поправки в закон "О вещании", которые касаются как новостной политики телеканалов, так и...
Мир
Вчера, 16:34
Россия всегда была страной, объединяющей нации
Россия всегда была страной, объединяющей нации
"Когда мы говорим слово "русский" — да, нас больше, и мы должны быть в этом плане объединяющей нацией, а не разделяющей — ни в коем случае.Мы скреплены очень долгой историей взаимного проживания на...
Мир
Вчера, 23:57
Это фиаско! Депутат о выступлении экс-президента Грузии на акции протеста
Это фиаско! Депутат о выступлении экс-президента Грузии на акции протеста
ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Выступление бывшего президента Грузии Саломе Зурабишвили перед участниками акции протеста в Тбилиси – это самое большое поражение, которое могли потерпеть представители "радикальной оппозиции", заявила депутат от правящей...
Грузия
Вчера, 13:06
Парламент Грузии вернул в УК статью об измене родине
Парламент Грузии вернул в УК статью об измене родине
ТБИЛИСИ, 1 апр - РИА Новости. Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении законодательную инициативу о возвращении в уголовный кодекс статьи об измене родине, заседание транслировалось в прямом эфире на сайте высшего...
Грузия
Вчера, 18:01
Защита и прокуратура обжалуют решение суда Кишинева по делу Гуцул
Защита и прокуратура обжалуют решение суда Кишинева по делу Гуцул
Все стороны остались недовольными решением суда в Кишиневе, который заключил главу Гагаузии Евгению Гуцул под арест всего на 20 сутокТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Антикоррупционная прокуратура Молдовы заявила о намерении обжаловать решение...
Мир
Вчера, 16:41
Во Владикавказ привезли православную святыню
Во Владикавказ привезли православную святыню
Во Владикавказе открылась выставка «Чырыстон Ир. Православная Осетия», на которой верующие могут приложиться к святыне — ковчегу с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом сообщает ГТРК Алания.Гости выставки также...
Мир
Вчера, 16:33
На развитие аэропорта в Тбилиси потратили пять миллионов лари
На развитие аэропорта в Тбилиси потратили пять миллионов лари
Общий объем инвестиций компании в Грузию за последние 20 лет на данный момент превышает 227 миллионов долларов ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. В развитие терминалов и прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту имени Шота Руставели инфраструктуры...
Грузия
Вчера, 15:24
Парламент Грузии расширит мандат комиссии по преступлениям Саакашвили
Парламент Грузии расширит мандат комиссии по преступлениям Саакашвили
ТБИЛИСИ, 1 апр - РИА Новости. Грузинские депутаты проголосовали во вторник за расширение мандата временной следственной комиссии, которая расследует преступления, совершенные в период правления режима экс-президента Михаила Саакашвили....
Грузия
Вчера, 16:21