Что стоит за разговорами о возможной сделке по объединению Грузии с Абхазией и Южной Осетией

Основатель и почетный председатель правящей в Грузии партии «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили призвал страну извиниться перед осетинами за 2008 год

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

По его словам, Грузия должна будет извиниться перед осетинской стороной за развязанную Михаилом Саакашвили войну и наказать виновных. Произойти это должно после парламентских выборов в октябре, по итогам которых «Мечта» рассчитывает получить конституционное большинство.

«По окончании выборов 26 октября, когда будут осуждены виновники войны, когда абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства и сосуществования получат строгий юридический ответ, мы обязательно найдем в себе силы принести извинения за то, что в соответствии с полученным заданием предательское «Нацдвижение» в 2008 году окутало пламенем огня наших осетинских сестер и братьев», – заявил он на предвыборном митинге.

Заявление сразу же вызвало широкий резонанс. Тему развил спикер парламента Шалва Папуашвили, который отметил, что примирение между народами Грузии и Южной Осетии подразумевает в том числе раскаяние и взаимное прощение. Не очень понятно, за что только осетины должны просить прощения и раскаиваться? За то, что посмели возжелать свободы и независимости и оказать сопротивление записавшего их в «унтерменши» агрессивному грузинскому национализму?

И да, мне одному кажется, что «понять и простить» тут совершенно неуместно. Ну, хорошо, даже если принять извинения, что дальше? Ведь грузинские власти явно подразумевают продолжение – то есть попытки «реинтеграции» страны. Они об этом постоянно говорят.

В мае этого года премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия планирует вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию и в 2030 году стать членом Евросоюза. По его словам, «наша грузинская мечта в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами».

В Цхинвале тогда заявили, что подобные разговоры неуместны. Нынешнее заявление Иванишвили там пока проигнорировали, как, впрочем, и официальный Сухум. Однако в кругах юго-осетинской и абхазской общественности – это стало одной из самых обсуждаемых тем.

К примеру, известный абхазский журналист, главред «Чегемской правды» Инал Хашиг высказал мнение, что извиниться мало – Грузия должна отменить «Закон об оккупации».

«Грузия извинится перед осетинским народом за войну 2008 года. Бидзина Иванишвили обещает сделать не только это, но и устроить грузинский «Нюрнбергский процесс». Логично будет, если Иванишвили следующим шагом сделает подобные поступки и по отношению к абхазам и развязанной войне с ними в августе 1992 года. Кроме того, если уж идти по этой логике и в данном направлении, грузинскому парламенту необходимо отменить так называемый «Закон об оккупации», – заявил он.

Наивно. Надо понимать, что слова Иванишвили были сказаны в контексте анонсированного ранее суда над сторонниками Саакашвили и запрета его партии. То есть это все – для внутренней аудитории. В реальности извиняться никто не будет. Тем более – отменять «закон об оккупации», ведь это будет воспринято как шаг к признанию потери Абхазии и ЮО, а за это грузинское общество, которое провластные пропагандисты (в том числе, и во время правления «Грузинской мечты») десятилетиями убеждали, что Абхазия и Южная Осетия – «территории, оккупированные Россией», просто сметет власть.

Оппозиция уже начала раскручивать тему «сдачи национальных интересов». «Единое национальное движение» (партия Саакашвили) заявление Иванишвили назвало «позорным».

«Этим заявлением «Грузинская мечта» служит только интересам России, подрывает политику непризнания оккупированных территорий и наносит ущерб национальным интересам Грузии», – говорится в заявлении ЕНД, которое также потребовало у Иванишвили извинений перед грузинским народом.

«Он и «Грузинская мечта» должны извиниться перед грузинским народом за предательское заявление, а также за то, что за 12 лет люди стали беднее, страна опустела, рождаемость находится на историческом минимуме, а Грузия попала в международную изоляцию».

Уже на следующий день оппозиция провела ряд протестных акций в Тбилиси и регионах Грузии. В течение всего воскресенья в социальных сетях появлялись посты якобы членов семей грузинских военных, погибших во время конфликта 2008 года, которые извинялись перед погибшими за слова Иванишвили.

Пока все эти акции немногочисленны, но нет сомнения, что оппозиция будет активно использовать тему в своей предвыборной борьбе. Впрочем, едва ли в «Мечте» опасаются, что она может ударить по ее позициям, скорее наоборот, рассчитывают, что раскрутка возможности власти вернуть Абхазию и Южную Осетию (а именно в этом свете должно восприниматься заявление Иванишвили: мы единственные можем вернуть отколовшиеся территории, но не так, как Саакашвили, а путем переговоров и компромиссов) помогут ей получить дополнительные голоса.

Так что, в принципе, все это следует воспринимать исключительно как внутригрузинскую предвыборную политическую возню, не имеющую отношения к геополитической реальности.

А если имеющей? Вообще-то уже далеко не первый год ходят слухи о том, что Москва и Тбилиси могут договориться о размене: Абхазия и Южная Осетия входят в состав федерализированной Грузии, которая отказывается от прозападного курса, вступает в ОДКБ и ЕАС и размещает на свой территории российские войска.

Эти слухи получили особую популярность прошлой осенью, когда всерьез заговорили о возможности выхода из ОДКБ Армении и выводе оттуда российской базы, мол, возвращение Грузии стало бы для России способом сохранить присутствие на Южном Кавказе.

Весной этого года уже упомянутый Инал Хашиг предложил свою версию того, почему «Грузинская Мечта» пошла на принятие «опасного» – в плане, способного спровоцировать «революцию» – «закона об иноагентах»:

«Чтобы идти на такой риск, при котором можно все одним махом потерять, у Иванишвили и «Грузинской мечты» должен быть весомый мотив. И таким мотивом, при котором можно рискнуть и поставить на кон все, по моему сугубо субъективному мнению, может быть только обещание Москвы – а именно она так настойчиво продвигает закон об иноагентах в ближнем для себя зарубежье, в том числе и в Грузии – содействовать «восстановлению территориальной целостности». Естественно, не в той форме, как это было при Советском Союзе, когда Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузинской ССР в качестве полностью подчиненных автономий, а через создание некой модели совместного конфедеративного государства.

Такая модель, уверен, подавляющим большинством грузин при соответствующем информационном сопровождении, будет воспринята на «ура», тем более, когда речь идет о территориях, которые еще вчера казались навечно утерянными.

Для Кремля, который выстраивает вокруг себя своеобразную зону безопасности, идея конфедерации Грузии с Абхазией и Южной Осетией – весьма выгодный проект, который гарантирует через такого рода союз привязать к себе Грузию. Сделать из нее как минимум нейтральную территорию, откуда для России не будет исходить никаких угроз. Как максимум – в дальнейшем включить данную конфедерацию в состав некого союзного объединения».

Звучит все это, с точки зрения геополитики, безусловно, захватывающе интересно. Вот только – скорее фантастически.

Во-первых, Абхазия и Южная Осетия – независимые и признанные в этом качестве Россией государства. Пасту нельзя затолкать обратно в тюбик. Если они захотят сами объединиться с Грузией – это их право. Но что-то подсказывает, что в обозримой перспективе не захотят, а заставлять никто никого не будет и другим не позволит.

Конечно, всегда можно скорректировать общественное мнение в пользу той или иной идеи или отказа от прежних нарративов, но на это нужно время. А главное – зачем России это? Зачем ей идти на такой риск (а это обязательный риск не только обострения на земле, но и возможного удара по авторитету нашей страны на международной арене, все же мы не США, которые легко могут позволить себе менять союзников как перчатки) без гарантий?

А какие гарантии могут дать Иванишвили и его партия? Такие же, как в свое время Виктор Янукович? Ну, так практика показывает, что, если у американцев не получается поменять вектор нерадивого лидера в постсоветской стране, его можно просто свергнуть и провести свою повестку. Попытки же заполучить дружественную или просто нейтральную Грузию без каких-то железобетонных гарантий будут в итоге смахивать на очередные минские соглашения, которые, как известно, с самого начала создавались исключительно с одной целью – для обмана России. Зачем нам снова наступать в эту яму, тем более – на ровном месте?

Тогдашняя ошибка сегодня привела к СВО, к тому, что мы вынуждены добиваться гарантий нераспространения антироссийской заразы и натовских баз через физическое уничтожение укронацизма и присоединение территорий. Вот если бы Грузия вошла в состав РФ – был бы другой разговор. Только такой вариант пока выглядит фантастическим, а все прочие варианты – опасны и неприемлемы для России.

А пока распространение всяких слухов (сегодня это особенно хорошо «заходит» для обсуждения на фоне приостановки Москвой соцвыплат в Абхазии, вызванного неисполнением властями республики программ по интеграции) скорее играет на руку «Грузинской мечте». Какой-то условный обыватель в Грузии может и впрямь подумать: а вдруг они и впрямь договорятся с Москвой… Пусть думает. Думать не вредно.

Повторю, Россия больше никому не собирается верить на слово. Хотите договариваться с Сухумом и Цхинвалом – флаг в руки. Но ни на какие размены рассчитывать не стоит.

А то сразу вспоминается небезызвестный «меморандум Козака» – о «реинтеграции» Молдавии (ее федерализацию с вхождением Приднестровья и Гагаузии в качестве автономии) с сохранением российских войск. В последний момент, после звонка из Вашингтона, тогдашний президент Владимир Воронин отказался подписывать уже парафированный документ. Спустя шесть лет, потерявшие власть в результате цветного переворота идеологи бывшей правящей партии в приватных беседах откровенно признавались мне, что испугались действий оппозиции из-за пункта о российской базе.

Я это к тому – что мешает «Грузинской мечте» провернуть тот же фокус: наобещать России с три короба, а потом заявить, что не рискуют идти против общественного мнения? Ничего! Проходили и с Молдавией, и с Украиной. Хватит!

Повторю: если Тбилиси и впрямь захочет помириться с Сухумом и Цхинвалом – его право. Но на участие России в каких-то сделках рассчитывать не стоит.

Когда-нибудь, конечно, они помирятся. Возможно, когда-нибудь все три страны воссоединятся с Россией в рамках некоего нового союзного проекта. Но явно не в обозримом будущем. Так что будем реалистами. Лично мне не нравится использование конспирологических сценариев в предвыборной борьбе – но опять же это сверенное право грузинских властей. Нам просто не стоит на это особо внимание обращать…

Дмитрий Родионов, РенTV

Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 17 сентября (обновляется)
Топ
Китай vs США: за кем останется грузинский порт Анаклия
Китай vs США: за кем останется грузинский порт Анаклия
Колумнист Sputnik Грузия, эксперт по региональным вопросам Нино Скворцова анализирует, что ждет проект порта Анаклия в условиях геоэкономического противостояния США и КитаяС возвращением Дональда Трампа в Белый дом и его политикой, направленной на...
Грузия
10:41
Грузия сама решит с кем ей строить глубоководный порт в Анаклия – Каладзе
Грузия сама решит с кем ей строить глубоководный порт в Анаклия – Каладзе
Члены Хельсинкской комиссии выразили обеспокоенность по поводу решения "Грузинской мечты" передать права на разработку глубоководного порта Анаклия китайскому конгломерату ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Хельсинскую комиссию США не касается, с кем...
Грузия
Вчера, 23:49
Ирина Куксенкова: Сколько заработает Вашингтон на тарифной войне, почему США запретили своим чиновникам романтические отношения с китайцами, предположительно установлена личность погибшего россиянина в Мьянме, – вечерняя...
Ирина Куксенкова: Сколько заработает Вашингтон на тарифной войне, почему США запретили своим чиновникам романтические отношения с китайцами, предположительно установлена личность погибшего россиянина в Мьянме, – вечерняя...
Сколько заработает Вашингтон на тарифной войне, почему США запретили своим чиновникам романтические отношения с китайцами, предположительно установлена личность погибшего россиянина в Мьянме, – вечерняя сводка 3 апреля:Утечка аммиака произошла...
Мир
00:47
Проявим осторожность - Каладзе о заявлении БДИПЧ по новому закону об "иноагентах"
Проявим осторожность - Каладзе о заявлении БДИПЧ по новому закону об "иноагентах"
БДИПЧ призвал грузинские власти пересмотреть реализацию законодательной инициативы и вновь подчеркнул необходимость тщательной переоценки законаТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта" примет во внимание примечания Бюро...
Грузия
Вчера, 23:49
Какой сегодня церковный праздник: 4 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 4 апреля 2025
По православному церковному календарю 4 апреля отмечают день памяти священномученика Василия, мученицы Дросиды и преподобного ИсаакияSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и...
Мир
01:16
Прогноз погоды в Грузии на 4 апреля
Прогноз погоды в Грузии на 4 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:52
Дефицит текущего счета платежного баланса Грузии составил 4,4% к ВВП
Дефицит текущего счета платежного баланса Грузии составил 4,4% к ВВП
В формировании счета текущих операций отрицательный вклад имеют дефицит внешней торговли товарами и счет доходовТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Дефицит текущего счета платежного баланса Грузии за четвертый квартал 2024 года составил 614,8 миллиона долларов...
Мир
09:05
Олег Царёв: Дайджест об Украине 3 апреля
Олег Царёв: Дайджест об Украине 3 апреля
Дайджест об Украине 3 апреляПервый вице-премьер-министр и министр экономики Украины Юлия Свириденко пытается успокоить украинцев по поводу введения новых пошлин от США. По её словам, «будет сложно, но не критично», поскольку Украина в прошлом году...
Мир
Вчера, 21:19
Убийство русских в Курщине - $30 тысяч. Грузинский наёмник сдал всех, сам того не зная
Убийство русских в Курщине - $30 тысяч. Грузинский наёмник сдал всех, сам того не зная
Озвучена зарплата иностранных наёмников, вторгшихся в Курскую область: от 30 тысяч долларов США. Иностранные наёмники получали от 30 тысяч долларов за нападение на Курскую область, пишет Mash со ссылкой...
Мир
Вчера, 17:17
Внезапный удар по Украине нанесла Грузия: Счётчик уже запущен. У украинцев — год
Внезапный удар по Украине нанесла Грузия: Счётчик уже запущен. У украинцев — год
Украинцам, собирающимся в Грузию, придётся учитывать новые правила. Тбилиси сократил безвизовый режим до одного года Власти Грузии решили сократить срок пребывания украинцев в стране. Если раньше он составлял три года...
Грузия
Вчера, 17:04
Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подал в отставку
Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подал в отставку
"Я занимаю эту должность уже седьмой год. Пришло время для новшеств, и я хочу пожелать успеха будущему председателю. Я хотел бы поблагодарить Бидзину Иванишвили...
Грузия
10:42
Глава правительства Аджарии подал в отставку
Глава правительства Аджарии подал в отставку
ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подал в отставку, об этом он написал на своей странице в соцсети. "Я принял решение уйти с поста председателя правительства Автономной Республики Аджария. Я занимаю эту должность...
Грузия
10:41
Грузия готова к возобновлению отношений с США – Каладзе
Грузия готова к возобновлению отношений с США – Каладзе
Власти Грузии болеют за новую администрацию США в борьбе с "глубинным государством", заявил Каладзе ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Власти Грузии готовы к началу отношений с США с чистого листа и ожидают, что существующая ситуация изменится...
Грузия
Вчера, 19:01
Шантаж и несправедливость к Грузии – Каладзе о британских санкциях в отношении судей
Шантаж и несправедливость к Грузии – Каладзе о британских санкциях в отношении судей
Грузию хотят каким-то образом прибрать к рукам и использовать ее для проведения своих интересов, заявил Каладзе ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Введение Великобританией санкций в отношении грузинских судей является продолжением линии...
Грузия
Вчера, 20:37
Дефицит текущего счета платежного баланса Грузии составил 4,4% ВВП ($614,8 млн)
Дефицит текущего счета платежного баланса Грузии составил 4,4% ВВП ($614,8 млн)
Таковы данные Нацбанка Грузии за третий квартал 2024 года.наиболее дефицитным компонентом текущего счета является торговля товарами, а торговля услугами и текущие...
Мир
09:16
Уже завтра, 5 апреля, пройдет ежегодная международная акция «Тотальный диктант»!
Уже завтра, 5 апреля, пройдет ежегодная международная акция «Тотальный диктант»!
Диктант-2025 напишут на шести континентах в разных точках земного шара, в том числе и в Грузии! В этом году текст...
Грузия
08:51
Впервые в истории тхэквондист из Грузии возглавил мировой рейтинг
Впервые в истории тхэквондист из Грузии возглавил мировой рейтинг
В 2024 году Зураб Кинцурашвили во второй раз подряд стал вице-чемпионом Европы по тхэквондоТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Впервые в истории грузинский тхэквондист Зураб Кинцурашвили стал лидером мирового рейтинга в весовой категории до 74 кг....
Мир
10:58
ВСУ платили иностранным наемникам от $30 тысяч за вторжение в Курскую область
ВСУ платили иностранным наемникам от $30 тысяч за вторжение в Курскую область
Раскрыты зарплаты, которые получали иностранные наемники из рядов Вооруженных сил Украины (ВСУ) за вторжение в Курскую область. Об этом стало известно из материалов уголовного дела грузинского военного Ратти Бурдули, который недавно был заочно осужден...
Мир
Вчера, 19:09
Курс лари на пятницу – 2,7599 GEL/$1
Курс лари на пятницу – 2,7599 GEL/$1
По сравнению с предыдущим значением курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0024 лари по отношению к долларуТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 апреля в размере...
Мир
09:51