Боязнь грузинского бизнеса. Почему в Абхазии хотят российских денег, но не инвесторов

За беспорядками, которые оппозиционные силы устраивают в Абхазии с 11 ноября, стоят западные спецслужбы. Об этом 18 ноября в интервью государственной телерадиокомпании заявил министр юстиции республики Анри Барциц.

По его словам, Запад финансирует некоторых представителей неправительственных организаций для того, чтобы те создавали хаос и дестабилизировали страну.

Как аргумент в пользу того, что беспорядки в Сухуми происходят по заказу Запада, Барциц привел тот факт, что "с победой" протестующих абхазских оппозиционеров поздравила президент Грузии Саломе Зурабишвили и некоторые граждане Украины. Это повод задуматься, "на правильном ли мы пути", полагает министр юстиции Абхазии.

Кризис власти в Абхазии – как все начиналось?

Оппозиционные протесты в Абхазии начались из-за намерения парламента ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией. Этот документ российская и абхазская стороны подписали 30 октября. Его смысл в том, чтобы в республике появились условия для дополнительного привлечения российских финансовых вложений. Соглашение регламентирует правила реализации инвестиционных проектов, права и обязанности сторон.

Перед тем, как приступить к ратификации соглашения, депутаты абхазского парламента 11 ноября одобрили закон о строительстве многофункциональных комплексов, предусмотренном инвестиционным соглашением.

Это стало поводом для массовых акций протеста оппозиции, которая считает, что после вступления в силу одобренного парламентом документа российские компании активно начнут строительство жилья в республике, что вызовет скачок цен и создаст риски для местной экономики, малого и среднего бизнеса.

Рассмотрение законопроекта о российских инвестициях было намечено на 15 ноября. В этот же день перед зданием парламента в Сухуме собрались митингующие, которые заявили, что не разойдутся, пока парламент не проголосует против ратификации законопроекта. При этом они скандировали "Россия, Россия" и размахивали российскими флагами, утверждая, что их выступления не имеют антироссийской направленности.

Между полицией и протестующими произошли столкновения. В итоге сторонники оппозиции взяли штурмом здание парламента и администрации президента, потребовав отставки действующего главы государства Аслана Бжании.

Для того, чтобы локализовать последствия массовых беспорядков, президент согласился уйти с своего поста, но на определенных условиях. Первое из них – оппозиция должна покинуть комплекс правительственных зданий в Сухуме. Второе – до проведения выборов в 2025 году государством будет управлять вице-президент, а правительство продолжит работу в действующем составе. Третье – сам Бжания примет участие в выборах в следующем году.

Лидеры оппозиции сначала полностью отвергли эти условия. Они настаивали на том, что президент должен подать в отставку, а только потом активисты освободят правительственные здания. Если президент не согласится, координационный совет оппозиции создаст "временное правительство" и будет контролировать процесс государственного управления, заявили организаторы митингов.

Оппозиция 17 ноября предложила кандидатуру министра финансов Владимира Делбы в качестве врио президента республики до новых выборов и обратилась к парламенту Абхазии, который, по словам оппозиционеров, в данный момент является единственным легитимным органом власти, и поэтому "обязан взять на себя всю полноту ответственности за настоящее и будущее государственности Абхазии".

Уже 18 ноября группа депутатов парламента организовала консультативную встречу в связи со сложившейся политической ситуацией. Депутаты решили организовать переговоры между властью и оппозицией при посредничестве парламента, сообщил журналистам спикер Народного собрания Абхазии Лаша Ашуба.

По его словам, депутатам удалось выработать определенную программу, но ее пока недостаточно для нормализации обстановки в стране.

Однако 18 ноября во второй половине дня стало известно, что оппозиция все-таки согласилась на назначение исполняющим обязанности главы государства вице-президента Абхазии Бадры Гунба.

Реакция России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 15 ноября, что Москва не вмешивается во внутренние процессы в Абхазии и рассчитывает, что возникшая ситуация будет урегулирована исключительно мирным политическим путем.

Кризисная ситуация тормозит развитие республики и не способствует привлечению внешних инвестиций, которые являются важным фактором социально-экономического подъема, отметила дипломат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 ноября подчеркнул, что Россия выступает за скорейшую нормализацию обстановки в Абхазии и хотела бы, чтобы ситуация в республике оставалась абсолютно в конституционном русле.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин настаивает на том, то в документе, который вызвал такое бурное негодование абхазской оппозиции, "нет ничего, что не диктовалось бы желанием помочь Абхазии привлечь инвестиции". По его словам, благодаря реализации соглашения, в республике появились бы рабочие места для молодежи, которая сейчас вынуждена искать работу в соседней России.

"Если за исторически короткий период на глазах одного поколения третий раз толпа свергает власть — можно ли считать такое государство состоявшимся? Доживем до понедельника. Но ночи будут бессонными",— написал депутат в комментарии, опубликованном в его телеграм-канале 16 ноября.

Российские СМИ тем временем вспоминают слова бывшего министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинбы, который в 2023 году рассказал, что с 2008 года Москва предоставила Сухуму около 110 млрд рублей финансовой помощи. К тому же в 2023 году на Россию приходилось 72% всего внешнеторгового оборота республики. Также для Абхазии вводились различные льготы — вплоть до бесплатных поставок электроэнергии из РФ в осенне-зимние периоды.

Майдан или не майдан?

По словам политолога, старшего преподавателя РУДН Камрана Гасанова, для Абхазии смена власти путем беспорядков, переворотов, революций не является исключительным событием.

"Абхазы не готовы мириться с решениями руководства, которые они считают неправильными и несправедливыми. Получается так, что последние два президента этой страны фактически были свергнутыми", - рассказал Гасанов в интервью Украина.ру.

С этой точки зрения ничего удивительного нет в том, что в отношении действующего президента тоже предпринимаются аналогичные попытки, добавил политолог.

При этом он отметил, что законопроект об инвестициях, который хотят принять в абхазском парламенте, содержит определенные положения, которые вызывают возмущение у населения республики. Главное из них – это то, что новый закон, если он будет принят, укрепит влияние иностранного бизнеса, рассказал Гасанов. В связи в этим население опасается того, что грузинские бизнесмены могут проникать из России и скупать земли в Абхазии, добавил эксперт.

"Любые протестные события можно злоупотребить. Например, министр юстиции Абхазии уже заявил, что есть поддержка протестов со стороны западных НКО. С ними в Абхазии долго боролись, но, видимо, недоборолись", - отметил Гасанов.

Однако нельзя однозначно сказать, что в Абхазии происходит цветная революция, которую пытается совершить Запад, продолжил политолог. По его мнению, если бы это было так, Россия заняла бы более активную позицию по отношению к событиям в Сухуме.

"Сейчас Кремль ограничивается призывами к мирному урегулированию конфликта между властями и оппозицией. Если бы речь шла о майдане, Москва бы, как, например, в случае с Белоруссией, четко заняла позицию правительства. Но недружественные России силы в любом случае попытаются использовать эту ситуацию себе на благо. Даже если у них там на месте нет своих людей, любая дестабилизация обстановки пока идет СВО им выгодна", - рассказал Камран Гасанов.

При этом политолог отметил, что существует еще одна версия происходящего в Абхазии – это борьба внутри страны за право получать финансовую поддержку из России.

Больше на эту тему в материале Татьяны Стоянович Борьба кланов, а не цветная революция. Почему протестует оппозиция в Абхазии

Топ
Олег Царёв: Сегодня день Крещения Руси
Сегодня день Крещения Руси. На самом деле точная дата этого события неизвестна. Поэтому принято отмечать его в день памяти святого Киевского князя Владимира, который в 988-м привел Русь к православию. Неизвестно точно и какая река была местом крещения...
Мир
Вчера, 21:17
Интернационализм по-советски
Найдите три отличия от современной многонационалочки:дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую...
Грузия
Вчера, 21:00
Трамп сократил срок ультиматума для России до 10-12 дней
Американский лидер заявил, что разочарован действиями президента России Владимира Путина в контексте украинского урегулированияТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить 50-дневный срок, который он ранее...
Мир
Вчера, 20:47
Проевропейская ксенофобия хочет разжечь в Грузии ненависть – Папуашвили
В воскресенье, 27 июля группа активистов сожгла флаг России у гостиницы в Тбилиси, в которой остановились российские фехтовальщики ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Антироссийская риторика со стороны НПО в Грузии является ксенофобией...
Грузия
Вчера, 23:38
Литва несла еще десять граждан Грузии в "черный список"
Согласно данным Департамента миграции Литвы, визовые ограничения действуют уже в отношении 112 граждан Грузии ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Литва ввела визовые санкции в отношении еще десяти граждан Грузии и запретила им въезд в страну, говорится в...
Грузия
Вчера, 21:38
В Грузию вернули позолоченный триптих XVI века
Икона уже прошла карантин и в настоящее время проходит реставрацию и консервацию во Дворце искусств ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий представителю школы итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино...
Мир
Вчера, 20:47
Кандидатура Каладзе под вопросом: в "Грузинской мечте" не исключили альтернатив
Кандидат от правящей партии на пост мэра Тбилиси будет назван до конца июляТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Несмотря на намерение Кахи Каладзе вновь баллотироваться на пост мэра Тбилиси, теоретически правящая партия может выдвинуть и другую кандидатуру...
Грузия
Вчера, 16:45
Россия открыта к конструктивным обсуждениям - глава МИД России
Запад готовил конфликт на Украине заранее и теперь не скрывает стремления нанести стратегическое поражение России, заявил глава российского дипведомстваТбилиси, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...
Грузия
Вчера, 15:38
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
Вчера, 13:02
Борьба с коррупцией и аресты: власти Грузии усиливают антикоррупционную повестку
Власть вновь подтверждает, что одним из ее главных приоритетов является борьба с коррупцией без привязки к именам, политическому статусу или занимаемой должности, заявил депутат от правящей партии ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Коррупция...
Грузия
Вчера, 15:02
Медалисту Олимпиады и экс-депутату грозит до 2 лет тюрьмы за избиение бывшей супруги
По информации СМИ, Куртанидзе ворвался в дом бывшей жены в Кобулети и нанес ей телесные повреждения ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Бывший депутат парламента и ветеран-борец Лука Куртанидзе был задержан сотрудниками полиции по обвинению в...
Мир
Вчера, 17:34
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
Вчера, 10:57
В разгар туристического сезона на курортах Грузии проверяют бары и рестораны
Параллельно с государственным контролем Агентство информирует хозяйствующих субъектов о требованиях безопасности пищевых продуктов и выдает рекомендацииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Инспекторы Аджарского регионального управления Национального агентства...
Грузия
Вчера, 18:06
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
Вчера, 14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
Вчера, 12:10
Летний Батуми на грани транспортного коллапса
Курортный сезон в самом разгаре – вместе с туристами в город хлынул поток автомобилей. О возникших проблемах в городе – в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Грузия
Вчера, 21:08
Спрос россиян на туры в Грузию этим летом вырос на 17%, говорится в исследовании маркетплейса авторских туров YouTravel
Увеличение спроса больше, чем в любую другую страну постсоветского пространства, отмечается в...
Мир
Вчера, 22:05
На грузино-российской границе обустроят место для проживания мигрантов
Место для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Грузию с просьбой о международной защите, появится...
Мир
Вчера, 19:52
Спикер парламента Грузии назвал ксенофобией нападки на российских фехтовальщиков, прибывших на чемпионат мира в Тбилиси — и обвинил в провокации Евросоюз:
"Конечно, это ксенофобия — и, конечно, это ксенофобия, финансируемая и поощряемая посольством ЕС....
Грузия
Вчера, 19:10
Новости