Михаил Онуфриенко: Товарищ князь.. Советская газета "Заря Востока" к сороковой годовщине октябрьской революции писала: "В 1917 году И. Д. Ратишвили занимал пост помощника начальника дворцового управления Зимнего дворца. 25...
Товарищ князь.
Советская газета "Заря Востока" к сороковой годовщине октябрьской революции писала:
"В 1917 году И. Д. Ратишвили занимал пост помощника начальника дворцового управления Зимнего дворца. 25 октября, когда все руководители министерства двора в панике бежали, он единственный своего поста не бросил, понимая, что надо сохранить для народа, для потомства огромные ценности, сосредоточенные во дворце.Когда во дворец ворвались штурмующие отряды, Иван Дмитриевич установил контакт с Антоновым-Овсеенко. Солдаты и матросы с удивлением посматривали на статного полковника, осмелившегося здесь остаться, свободно ориентировавшегося в бесконечных залах и коридорах. Участники штурма и гренадеры рассказали о благородных и патриотических действиях полковника…"
"Известия ЦИК и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" 5 ноября 1917 года:
"… Выражаю искреннюю благодарность пом. нач. дворц. управления князю И. Д. Ратиеву за самоотверженную защиту и охранение народных сокровищ в ночь с 25 на 26 октября… Присвоить ему, как лицу, отвечающему за целость дворца, имущества и всех художественно — исторических ценностей, полномочия главного коменданта Зимнего дворца и всех госуд. дворцов и музеев Петроградского района…". Владимир Ульянов (Ленин).
"Товарищу князю" потом еще раз пришлось выполнить поручение новой власти. В 1919 году он сопровождал состав, в котором из Петрограда в Москву перевозили золотой запас страны. Вполне себе история в духе фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Эшелон Ратишвили благополучно прибыл на место назначения, хотя и была предпринята попытка ограбления.
Доживал свой век бывший главный хранитель (и спаситель) сокровищ Российской империи в Тбилиси на первом этаже в маленькой квартирке на улице Чайковского, почти по-соседству с квартирой, где когда-то бывал Петр Ильич.
О своей биографии князь рассказывать не любил. Внимание к его судьбе началось лишь в последние годы жизни, когда в советских газетах стали появляться статьи о спасении царских сокровищ и в дом князя зачастили пионеры из соседних школ. Полковнику царской армии, мужу фрейлины императрицы повязали на шею красный галстук, которым он очень гордился...
Материалы к книге "Император из стали"