Миллион за квадратный метр: Сколько стоят в Москве квартиры, где жили знаменитости
Хочешь жить, думать и писать, как твой кумир, окунись в атмосферу его жизни. Для начала можно купить его квартиру. Как выяснили корреспонденты «Комсомолки», цены на столичное жилье, в котором обитали известные в свое время люди, вполне себе рыночные.
Главный адрес Владимира Высоцкого в Москве - Малая Грузинская, 28. В трешке на восьмом этаже с видом на католический костел артист жил последние годы. Здесь и умер. Десять лет назад ее сдавали за 125 тыс. рублей, сейчас квартиры в предложениях нет, но теперь аренда была бы минимум в два раза дороже.
Ночь в квартире Высоцкого стоит 6500 рублей. Фото: Владимир МЕКЛЕР/Global Look Press
Есть у Высоцкого еще один адрес, прославленный в музыке, - Большой Каретный переулок, 15 (между м. «Цветной бульвар» и садом «Эрмитаж»). Здесь будущий кумир встретил свои 17 лет, когда жил с отцом и мачехой. Сегодня квартиры на первом этаже выкуплены под апартаменты. Ремонт сделан со вкусом: современная отделка в стиле неоклассики перемежается с ретромебелью, музыкальными инструментами. А на старых буфетах органично смотрятся черно-белые фото Владимира Семеновича.
Лауреат Нобелевской премии Иван Бунин до эмиграции жил на Поварской, 26, сегодня ближайший ориентир к этому адресу - Новый Арбат. Квартира принадлежала родителям его супруги. В его дневниках «Окаянные дни» московские действия как раз разворачиваются здесь.
В советские годы огромную квартиру Бунина разделили. Фото: Wikimedia Commons
Квартиру Бунина не могли продать уже семь лет. Причем за это время ее цена с 22,5 млн выросла до 47 млн рублей! Шарм в том, что площадь ее - всего лишь 47 квадратов, получается по миллиону за метр. Знатоки возразят: как это у дворянского рода Муромцевых (фамилия жены Бунина), в который вообще входил председатель Мосгордумы, и такая скромная квартирка? Отвечаем: квартирка тогда была 120 кв. м. Ее разделили в советские годы.
Поварская, 26.
Алиса ТИТКО
Лишь на днях объявление исчезло из продажи. В том, что квартиру долго не покупали, нет ничего странного. Она на первом этаже, ремонт устаревший, по моде начала нулевых, да еще и цена нескромная...
Продавцы квартир на Патриарших любят ввернуть в свои объявления пассаж вроде: «Тут жил/был/спал/ел Булгаков». Складывается ощущение, что писатель только и занимался моционом по окрестным домам. Когда интересуешься доказательствами, продавцы отмахиваются: все на уровне слухов.
Михаил Афанасьевич Булгаков. Фото: Wikimedia Commons
Однако один объект, о котором есть исторические свидетельства, сейчас продается. Это квартира 24 в доме по адресу Малая Бронная, 32. За трешку в 110 кв. м просят почти 100 млн рублей.
Прочитав рассказ, хозяева квартиры страшно обиделись. А хозяин дома, по утверждению Татьяны Лаппы, «чуть не избил» автора. Фото: Онлайн-сервис «Домклик»
Тут жила чета Крешковых, которая дружила с Булгаковым и его первой женой Татьяной Лаппой. В те годы на пике моды был спиритизм - вызов духов, которым адресовали житейские вопросы. Им-то Крешковы всерьез были увлечены. Михаил Афанасьевич к сему относился скептически. И написал рассказ «Спиритический сеанс». В нем в той самой квартире вызывают духов Сократа и Наполеона, чтобы узнать, когда падут большевики. В разгар колдовства входят сотрудники ВЧК и всех арестовывают...
Нынешние владельцы квартиры уверяют: мол, если что-то мистическое и случается, то только хорошее. И хвастаются ремонтом, который хоть и новый, но в духе начала ХХ века.
Многоэтажка на «3-й улице Строителей, 25», которую снимали снаружи для известного фильма, - на самом деле дома 113 и 125 на проспекте Вернадского. В первом жила Надя Шевелева, во втором - Женя Лукашин. В каждом объявлении о продаже квартиры обязательно указывают - те самые дома из фильма Эльдара Рязанова. Двушки можно купить в среднем за 15 млн рублей, трешки в диапазоне 20 - 30 млн. Правда, выглядят они совсем не как в кино: Рязанов все интерьеры отснял в павильоне.
Все интерьеры были отснял в павильоне. Фото: Кадр из фильма
На доме есть памятная табличка: «Здесь жил Женя Лукашин».
Михаил ФРОЛОВ
Известнейший русский живописец Валентин Серов последние годы жизни владел особняком в Староваганьковском переулке, 21. Здесь он написал полотно «Похищение Европы».
Валентин Серов последние годы жизни владел особняком в Староваганьковском переулке, 21. Фото: Wikimedia Commons
В этом особнячке в 1910 году художник написал картину «Похищение Европы». Фото: Агентство недвижимости Whitewill
За дом хотят выручить 280 млн рублей. Фото: Агентство недвижимости Whitewill
Дом признан памятником культурного наследия. И он уже реконструирован, то есть самая хлопотная и дорогостоящая часть работ уже сделана. Комнаты двухэтажного особняка с подвалом и чердаком раскинулись примерно на 1000 квадратов. Продавец (домом владеет компания) хочет выручить за дом 280 млн рублей.
Александр Фаберже - сын легендарного ювелира. Пока папенька делал бизнес, сын был художником. Жил в доме на Пречистенке, 13, в семи минутах от храма Христа Спасителя. После революции тут были коммуналки. А нынче квартира Фаберже - едва ли не самая дорогая на вторичном рынке Москвы. Семикомнатная, в 469 кв. м стоит 1,8 млрд рублей! Для сравнения: на 200 млн дешевле прямо сейчас продают Дворец на Яузе - ДК, в котором снимали первые передачи КВН и кино «Карнавальная ночь».
Александр Фаберже. Фото: Wikimedia Commons
Дом на Пречистенке, 13. Фото: Онлайн-сервис «Петербургская недвижимость»
В квартире семь комнат. И в каждой сделан ремонт - шикарный, без китчевой лепнины. Фото: Онлайн-сервис «Петербургская недвижимость»
Почему так дорого? 15 лет назад дом на Пречистенке целиком выкупила строительная компания. И навела лоск, превратив исторический комплекс в премиум-многоэтажку.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Имя владельца на цену не влияет
- Известное имя прошлого владельца не оказывает влияния на стоимость недвижимости, - говорит генеральный директор агентства недвижимости ЦДН («Центральный Департамент Недвижимости»), действующий член Гильдии риэлторов Москвы Анатолий Пысин. - Она зависит в первую очередь от сильных сторон самого жилья, а не от прошлого собственника или его соседа. Люди ориентируются на место, инфраструктуру, площадь, этаж, вид из окна. В моей практике не было ни одного запроса, что покупатель хочет приобрести жилье, которое принадлежало знаменитости или по соседству с ныне живущей звездой.
Но для некоторых фактор соседства с известным человеком будет дополнительным стимулом для покупки. В сложное для рынка жилой недвижимости время это может заметно ускорить продажу объекта.
В свое время коллеги из Петербурга, продавая квартиру, в которой проживал Пушкин, использовали его имя как конкурентное преимущество объекта. Для продажи они подготовили несколько интересных видеосюжетов и даже полноценную передачу на телевидении, где рассказывали интересные факты о поэте, доме, событиях того времени.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Те самые гостиницы
«Метрополь»
Хотите прослыть гостем-интеллектуалом, попросите администратора подготовить для вас литерный номер А. В отеле будут озадачены. А вы тут же: «Неужто не знали, что раньше лучшие номера сего дома назывались литерами, а не цифрами?»
Гостиницу «Метрополь» начали строить еще в конце XIX века - в 1899 году. И построили в 1905-м. Фото: TTE3342/Wikimedia Commons
Номер под литерой А - сегодня президентский люкс. В нем останавливались Ким Чен Ир, королева Испании София, композитор Поль Мориа, король поп-музыки Майкл Джексон и актер Арнольд Шварценеггер. Цена - 290 тыс. рублей за ночь.
Арнольд Шварценеггер был в Москве дважды. В 1988 году он прилетел в СССР для съемок одного из эпизодов фильма «Красная жара». А в 1996-м открыл в столице ресторан сети «Планета Голливуд». Фото: Gero BRELOER/Global Look Press
Немного не хватает на люкс, но прикоснуться к истории хочется? В номере 3304 жил Вертинский с семьей после возвращения из эмиграции. В 2217-м писали первую советскую Конституцию. В номере 4440 бывали Монтсеррат Кабалье и актер Кевин Костнер. Этажом выше (5540) Владимир Маяковский читал театральному обществу пьесу «Мистерия-буфф». Эти номера стоят 45 - 80 тыс. рублей за ночь.
«Националь»
Для романтиков, не чуждых идеям коммунизма, имеется люкс 107. После Октябрьской революции тут проживали Ленин и Крупская. Цена - 100 тыс. рублей за ночь. На 80 тыс. дороже люкс 411, он просторнее и знаменит своим постояльцем, певцом Федором Шаляпиным.
В 250 тыс. рублей обойдется президентский люкс. Тут останавливались Николя Саркози, Жак Ширак, Сильвио Берлускони, король Испании Хуан Карлос I, Билл Гейтс, Мерил Стрип и Квентин Тарантино.
«Савой»
В роскошном трехкомнатном гранд-люксе кто только не жил: от писателя Куприна и балерины Анны Павловой до режиссера Люка Бессона и актера Жан-Поля Бельмондо. А еще тут любила бывать вдова экс-президента Франции Жака Ширака Бернадетт. До пандемии сюда частенько заезжали актеры боевиков Джон Траволта и Дольф Лундгрен. Оба выбирали этот отель, потому что отсюда можно быстро доехать попариться в Сандунах. Цена номера - 120 тыс. рублей за ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему цены на недвижимость не падают даже при высокой ключевой ставке (подробнее)