Россия резко нарастила экспорт отечественных вин
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Импорт вин в Россию в январе-октябре снизился на 33% в натуральном выражении - с 532,4 тысячи тонн до 357,7 тысячи тонн на фоне пошлин на вино из недружественных стран, в то время как экспорт российских вин, напротив, вырос на 20% - с 1,4 тысячи тонн до 1,68 тысячи тонн, следует из презентации начальника ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) России Максим Чмора.
"За 10 месяцев этого года импортной продукции было ввезено на 33% меньше в натуральном выражении. Все страны, которые мы относим к недружественным - они потеряли разное количество процентов, но все, по сути, эти проценты, можно сказать, что в этой пятерке (крупнейших стран-экспортеров вина в РФ - ред.) приобрела Грузия. То есть, если я смотрю прошлый год, доля Грузии была 17%, сейчас она составляет 25%... Если мы говорим об экспорте товаров, то здесь, во-первых, мы увидели 20% рост и очень серьезное изменение по составу стран", - сказал Чмора на Российском винодельческом форуме.
Он пояснил, что снижение объемов импорта происходит вследствие эффективной работы пошлин, но также отметил, что предложения по значительному повышению пошлин до 200% и более могут привести к распространению нелегальных схем ввоза продукции, с которыми ведомству бороться сложнее и более трудоемко, чем при администрировании официальных поставок.
Пятерка главных экспортеров вин в Россию за год не изменилась по составу, в нее вошли Италия, Грузия, Испания, Португалия и Франция, дополнил Чмора. Среди стран-импортеров российского вина лидером является Китай, почти половина - 48% - экспортируемой продукции отправляется туда, на втором месте - Турция, затем идут Абхазия, Латвия и Израиль, сообщил он.
В четверг вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев заявил, что пошлина на вина из недружественных стран должна быть увеличена с нынешних 25% до 30-50%, однако правительство будет исходить из необходимой достаточности, чтобы пошлины не стали запретительными, а были источником денег на развитие российского виноделия.
В октябре замминистра финансов РФ Алексей Сазанов прокомментировал предложение повысить пошлины на вино из недружественных стран до 50%: по его словам, такие резкие меры преждевременны, необходимо мониторить ситуацию.