Мир важнее безвиза – премьер Грузии ответил на ультиматумы ЕС
Недопустимо шантажировать грузинский народ за его выбор и нежелание возвращать к власти радикальных политиков, считает глава правительства Грузии
ТБИЛИСИ, 17 июля — Sputnik. Власти Грузии несут ответственность за сохранение мира и стабильности и, в случае ультиматума со стороны Евросоюза, готовы предпочесть отмену визовой либерализации, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Еврокомиссия по вопросам миграции отправила в МИД Грузии письмо, в котором попросила предоставить информацию о выполнении последних условий для сохранения безвизового режима, среди которых отмена закона об "иноагентах" и запрет пропаганды ЛГБТ*.
"Если вопрос будет поставлен так: либо мир и стабильность, либо визовая либерализация, то, безусловно, мы выберем мир и стабильность. Это выбор грузинского народа – так перед нами ставят вопрос", – заявил Кобахидзе.
Визовая либерализация означает лишь то, что гражданам Грузии потребуется виза для поездки в Европу. Что касается всего остального – мира, стабильности, семейных ценностей, то, по словам премьера, – это вопросы экзистенциальные.
При этом глава грузинского правительства выразил готовность к открытому и содержательному диалогу со всеми сторонами по любым вопросам. Он отметил, что у власти есть четкая позиция и обоснованные ответы по всем актуальным темам.
Если у кого-либо есть претензии, они, по его словам, должны быть подкреплены юридическими аргументами. Однако, по мнению премьера, таких оснований нет, и все предъявляемые требования представляют собой не что иное, как "пустые политические ультиматумы".
"Мы несем ответственность за сохранение мира, стабильности и развития в Грузии. Шантажировать грузинский народ лишь за то, что он не вернул к власти кровавую политическую силу – несправедливо", – заявил Кобахидзе.
Что написано в письме
В письме отмечено, что в отчете Комиссии за 2024 год подчеркиваются серьезные нарушения основных прав и свобод в Грузии, в том числе в отношении нарушений принципа недискриминации, что противоречит соответствующим европейским и международным стандартам.В связи с этим Комиссия выпустила ряд рекомендаций. К ним относятся требования к грузинским властям отменить закон "О прозрачности иностранного влияния" и законодательный пакет "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", а также внести поправки в национальную стратегию и план действий в области прав человека, чтобы обеспечить полное соблюдение прав ЛГБТИК*+ лиц.
Отдельная рекомендация была сосредоточена на внесении поправок в закон об Антикоррупционном бюро для учета ключевых рекомендаций Венецианской комиссии, особенно тех, которые касаются эффективной независимости, политической нейтральности и функций Антикоррупционного бюро.
Комиссия просит МИД Грузии предоставить Комиссии обновленную информацию о выполнении этих рекомендаций и, если это еще не сделано, принять соответствующие меры для решения вопросов.
Комиссия оценит соблюдение рекомендаций в контексте следующего отчета о механизме приостановления действия виз.
На основании этой оценки, в случае сохраняющегося несоблюдения, Комиссия может принять соответствующие меры, в частности, активировав механизм приостановления действия виз.
*Экстремистская организация, запрещенная в России