Выводы БДИПЧ/ОБСЕ по выборам в Грузии не должны превращаться в мусор — Самхарадзе
БДИПЧ должно обсудить с ЕС обвинения в фальсификации выборов , считает депутат от "Грузинской мечты"
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Грузия не выступает против сотрудничества с наблюдательной миссией БДИПЧ/ОБСЕ, однако требует, чтобы ее выводы по выборам не оказывались в мусорном ведре из-за действий отдельных политических групп, заявил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Николоз Самхарадзе.
БДИПЧ/ОБСЕ ранее выразило сожаление в связи с намерением грузинских властей не приглашать организацию для наблюдения за предстоящими выборами, что, как отмечено в заявлении, является "отклонением от давней и последовательной практики". При этом БДИПЧ подчеркнуло, что готово направить миссию наблюдателей, если власти решат своевременно прислать приглашение, в интересах прозрачности и укрепления общественного доверия к демократическим институтам Грузии.
"Мы вовсе не против БДИПЧ, наоборот — мы всегда хорошо сотрудничали с этой организацией. В данном случае для нас принципиально важно, чтобы выводы БДИПЧ снова не оказались выброшенными в мусорное ведро отдельными политическими группами и странами Балтии", — заявил Самхарадзе.
Грузия готова сотрудничать с миссией ОБСЕ/БДИПЧ, если та сможет убедить страны Евросоюза и международное сообщество в том, что ее отчет будет принят всеми и не будет впоследствии искажен, заявил депутат. Только в таком случае приглашение миссии будет иметь смысл для властей Грузии, отметил он.
"Было бы хорошо, если бы руководство БДИПЧ обсудило это с ЕС и с теми депутатами Европарламента, которые постоянно утверждают, что выборы были сфальсифицированы", - добавил Самхарадзе.
Власти Грузии не раз заявляли, что парламентские выборы прошли без существенных нарушений, ссылаясь на итоговый отчет миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, который не оспаривает результаты голосования, хоть и отмечает ряд нарушений.
Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Феридун Синирлиоглу на ежегодной Парламентской ассамблее ОБСЕ заявил, что в отчете БДИПЧ четко указано, что, несмотря на определенные недостатки, результаты парламентских выборов отражали волю народа, а оппозиция, которая получила более чем 40-процентное представительство в законодательном органе Грузии, несправедливо ведет себя по отношению к своим избирателям.
Все четыре оппозиционные партии – "Единство – национальное движение", "Лело для Грузии", "Коалиция за перемены" и "За Грузию" – отказываются признавать итоги, называя их "сфальсифицированными". Они бойкотируют работу парламента и требуют проведения досрочных выборов.
Что касается предстоящих выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 4 октября, то, как ранее заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, правительство Грузии не станет приглашать для наблюдения за выборами миссию БДИПЧ/ОБСЕ, поскольку обременять их этим было бы излишне.