Нелегальная работа в Грузии: скандальные данные
Борьба с нелегалами является одним из приоритетов правительства Грузии
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Число нелегально трудоустроенных в Грузии может доходить до 200 тысяч человек, заявил председатель юридического комитета Ассоциации работодателей Вахтанг Шургая в эфире радио "Палитра"
Борьба с нелегалами является одним из приоритетов правительства Грузии. Парламент Грузии уже одобрил закон "О трудовой миграции", согласно которому для трудоустройства в Грузии иностранцам потребуется специальное разрешение.
"На сегодняшний день в Реестре трудовых мигрантов зарегистрировано 42 тысячи человек, то есть такое количество иностранцев легально трудоустроено в Грузии, хотя в пояснительной записке к поправкам говорилось, что за два года в Грузии осталось более 200 тысяч человек, эти люди, предположительно, трудоустроены, но нелегально", – заявил Шургая.
По его словам, важной частью закона является то, что, согласно поправке, иностранец, получивший разрешение на трудоустройство, сможет работать только у того конкретного работодателя, которого он укажет при подаче заявления, а если он решит сменить работу, ему придется проходить процедуры заново – на этот раз у нового работодателя.
Шургая посоветовал работодателям пройти определенные процедуры до вступления закона в силу.
Пять иностранцев задержали за нелегальное пребывание в Грузии>>
"С сегодняшнего дня они могут просить у нанятых ими иностранцев предоставить документацию, связанную с их квалификацией, будь то диплом, сертификат и т. д., на отправку и проверку которых уходит время", – сказал он.
Новшества
Согласно новшествам, с 1 октября 2025 года для устройства на работу или осуществления оплачиваемой трудовой деятельности иностранцы в Грузии должны будут получить разрешение на работу. Оно будет выдаваться только легально находящимся в стране иностранцам.После получения этого документа иностранец будет обязан обратиться за получением трудового вида на жительство в Грузии.
При этом при выдаче трудового ВНЖ учитывается тот факт, что ежемесячный доход должен превышать пятикратный прожиточный минимум, а оборот – составлять не менее 50 тысяч лари на каждого трудоустроенного иностранца.
Правительство Грузии продолжает борьбу с нелегальной миграцией>>
Однако в разрешении на работу могут отказать, если профессия либо квалификация иностранного гражданина не соответствуют требованиям и нуждам рынка труда Грузии, а также если его профессия есть в списке, где ограничен прием иностранцев, поскольку рабочая сила в этих профессиях в стране превышает или превысит спрос.
За нарушение закона для иностранцев и компаний установлены высокие штрафы от 2 до 7 тысяч лари.