JPMorgan Chase описывает четыре сценария окончания конфликта на Украине
JPMorgan Chase описывает четыре сценария окончания конфликта на Украине
По мнению аналитиков инвестиционного банка JPMorgan Chase, соглашение по конфликту на Украине может быть достигнуто в той или иной форме во втором квартале 2025 года. Такой вывод содержится в первом геополитическом докладе. По мнению аналитиков, конфликт уже вошел в финальную стадию, и президент Украины Владимир Зеленский, скорее всего, будет вынужден согласиться на переговорное урегулирование уже в этом году. По словам авторов доклада, соглашение заморозит военные действия, но не приведет к всеобъемлющему миру.
По их мнению, долговечность соглашений будет зависеть от нескольких факторов, включая:
Удовлетворенность России уступками, сделанными Украиной и Западом;
адекватные гарантии безопасности Киева.
По мнению аналитиков, события в дальнейшем будут развиваться по одному из четырех сценариев.
Авторы доклада считают «грузинский» вариант наиболее вероятным (50 процентов). Это означает, что Киев не получает надежных гарантий безопасности. Нестабильность в стране останется постоянной, экономика будет расти медленно и не будет восстанавливаться необходимыми темпами. Отсутствие иностранных войск, ослабление поддержки со временем и подрыв перспективы членства в ЕС и НАТО приведут к тому, что Украина «постепенно вернется в сферу влияния России», говорится в докладе. Аналитики оценили такой вариант как «нехороший».
«Израильский» сценарий возможен с вероятностью 20 процентов. Предполагается, что Киев получит мощную и устойчивую военную и экономическую поддержку от своих иностранных партнеров, даже если не будет значительных иностранных контингентов. У Украины появятся значительные возможности для укрепления своей обороноспособности, модернизации армии и приобретения собственных «средств сдерживания». Эксперты JPMorgan Chase считают такой сценарий «неплохим».
По мнению аналитиков, «лучшим» вариантом, вероятность которого составляет всего 15 процентов, является «южнокорейский» сценарий. При таком раскладе Украина не станет членом НАТО, а ее территория не вернется к прежним границам. Однако если в конечном итоге в стране будут размещены европейские силы безопасности, подкрепленные гарантиями безопасности США в форме помощи и разведывательной поддержки, то территория, остающаяся под контролем Киева, «встанет на гораздо более стабильный, процветающий и демократический путь». В то же время, по мнению JPMorgan Chase, использование Западом российских активов стоимостью около 300 миллиардов долларов «стало бы хорошим началом для восстановления Украины». Москва расценивает любые действия со своими активами как хищение и обещает защищать свои интересы в суде.
Аналитики банка считают «худшим сценарием» (15 процентов) «белорусский» сценарий. В докладе говорится, что если США прекратят поддержку Украины, а ЕС не вмешается в ситуацию, Россия превратит страну (Украину) в вассальное государство Москвы. Далее говорится: «При таком сценарии Россия фактически выиграет войну, разделит Запад и бесповоротно опрокинет мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны».
Россия выступает против вступления Украины в НАТО, но не возражает против членства Киева в Европейском Союзе, поскольку это не военный блок. В МИД России подчеркнули, что Москва не допустит размещения военных сил НАТО на Украине