Вечно живые: Театр Грибоедова и Великая Отечественная война

Вечно живые: Театр Грибоедова и Великая Отечественная война

80 лет Победы в Великой Отечественной войне – даже в те трудные времена русский театр Грузии стоял рядом со своим народом

У Грибоедовского есть спектакли на тему войны, к которой театр неизменно обращается вот уже 80 лет. Ведь Война – наша непреходящая боль, Победа – великая радость, а герои Великой Отечественной, как уже давно сказано Виктором Розовым, – "вечно живые".

Славный ряд этих спектаклей открывает постановка Георгия Товстоногова "Ленушка" по пьесе Леонида Леонова. Пьеса была закончена в феврале 1943 года, а уже в ноябре состоялась ее премьера в Грибоедовском – первая постановка "Ленушки" в стране.

Это была народная трагедия нового типа – с коллективным главным героем, который дает отпор захватчикам. И в то же время – трогательная и трагическая история о том, сколько молодых жизней и судеб сносит на своем пути война. В самом начале пьесы героине выпадает предсказание: ты полюбишь, но его убьют. Так и случилось: она влюбилась в молодого лейтенанта, и он погиб мученической смертью.

В 1956 году театр имени А. С. Грибоедова выпустил спектакль "Любовь навсегда" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Добавим, что Грибоедовский театр своей постановкой опередил и московский театр "Современник", и ленинградский театр им. Комиссаржевской и, конечно, картину "Летят журавли". Пьеса была поставлена Мери Ольшаницкой, а главную роль сыграла Наталья Бурмистрова.

Актриса Наталья Бурмистрова

Рецензент газеты "Заря Востока" так описывал игру актрисы: "Есть сцены в спектакле, где Бурмистрова достигает большой драматической силы, поистине покоряя зрителя. Вот она слушает рассказ вернувшегося с фронта Владимира о гибели Бориса. Ни одного слова, ни одной реплики нет у нее на протяжении довольно продолжительного монолога Владимира.

Но как передает актриса трагедию этой минуты! Ее Вероника не сводит глаз с юноши. Сколько глубокого горя, надежды, а затем отчаяния в этих глазах. Медленно скатывается по щеке одинокая, горькая слеза. И мы видим, как в это мгновение непроизвольным движением подносят платки к глазам десятки рук в зале".

Актриса Наталья Бурмистрова

А уже через четыре года Наталья Бурмистрова сыграет главную роль в спектакле "Барабанщица" Афанасия Салынского, и Тбилиси, можно сказать, сойдет с ума от восторга!

Главная героиня, Нила Снижко, – девушка с дурной славой, все знают о ее связях с фашистами и все ее ненавидят. На самом деле она подпольщица и выполняет спецзадание в тылу врага.

В этом драматическом и одновременно романтическом спектакле все было замечательно: и постановка Анатолия Випмана, и сценография Евгении Донцовой, и актерские работы. И все-таки именно Наталья Бурмистрова производила на зрителей самое яркое, поистине незабываемое впечатление.

"Театралы и сегодня помнят ее искрометный танец в "Барабанщице". Это сочетание красоты, сценического обаяния и актерского мастерства редко кому бывает дано", – писала журналист, театровед Нелли Узнадзе.

Актриса Наталья Бурмистрова

"После "Барабанщицы" половина мужского населения города влюбилась в Наталью Михайловну, – признавался Котэ Махарадзе. – В числе влюбленных был и я. Она покорила всех своим талантом, внешними данными, пластикой".

"Ее Барабанщица стала для многих символом героизма, удали, красоты", – говорил Гига Лордкипанидзе. "Так случилось, что "Барабанщицу" мне довелось посмотреть в нескольких разных театрах России, и у меня была возможность сравнивать, – писал драматург Петр Хотяновский. – Положа руку на сердце, могу сказать, что Снижко Бурмистровой была лучшей не только из тех, кого я знал и видел, но, уверен, и многих других".

Объясняется это просто: у других не было темпераментного тбилисского зрителя, особенно его мужской половины, от которой исходила направленная на актрису мощная энергетическая волна, и актриса возвращала ее в зрительный зал, удвоив ее силой своей красоты и таланта".

Мавр Пясецкий и Ариадна Шенгелая в спектакле Дневник Анны Франк

Прошло четыре года, и на сцене Грибоедовского зажглась еще одна яркая звезда. В спектакле "Дневник Анны Франк" Фрэнсиса Гудрича и Элберта Хаккета в постановке Медеи Кучухидзе дебютировала Ариадна Шенгелая и она потрясла тбилисского зрителя.

Сцена из спектакля Дневник Анны Франк

Спектаклем и игрой актрисы настолько был впечатлен великий Акакий Хорава, что даже опубликовал свою рецензию. "Давно закончилась Вторая Мировая война, но земля, пропитанная кровью погибших, до сих пор не высохла, – писал Хорава. – К сожалению, в репертуаре наших театров не уделяется достаточно места теме борьбы за мир. И если иногда то там, то тут появляются подобные спектакли, им не хватает убедительности, напора... "

С этой точки зрения отличается постановка Грибоедовского театра "Дневник Анны Франк", которая на фоне нашей жизни может быть признана радостной, жизнеутверждающей. В постановке нет ни фашистов, ни кровопролития, ни стрельбы из автоматов и пулеметов, не показаны фашистские методы человеческих пыток, но все равно ясно ощущаются зверства гитлеровцев, беспощадность, ужас войны…

Постановщик Медея Кучухидзе закончила режиссерский факультет Театрального института в 1962 году. Грибоедовский театр пригласил ее для постановки спектакля "Дневник Анны Франк" и не ошибся в выборе - дебют молодого режиссера на большой сцене увенчался успехом. Видно, что режиссер хорошо понимает свою функцию в постановке в том, что главный на сцене – актер и созданный им художественный образ. Как говорится, "режиссер растворился в актерах".

Сцена из спектакля Дневник Анны Франк

Ничего лишнего, неоправданного, во всем чувствуется организующая роль режиссера… Не могу не высказать восхищения игрой Ариадны Шенгелая. Думаю, зритель согласится со мной, если я скажу, что это венец постановки. Она предстала перед нами как очень талантливая, привлекательная, наделенная всеми качествами мастерства актриса.

Памятник погибшим в ВОВ грузинским летчикам установили в Ингушетии>>

Хороший голос, яркая внешность, говорящие глаза, темперамент, искренние слова и осмысленные действия, чувство сцены, подлинность переживаний – все это редко соединяется в одном актере. Но именно такой предстала перед нами А. Шенгелая, и это позволило актрисе создать психологически очень сложный образ.

Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая

Ее Анна умная, отзывчивая, любящая, волевая, полная жизни. Мы верим, что если бы девочке представилась возможность, из нее вырос бы большой деятель литературы или искусства. Глядя на нее, не чувствуется, что перед нами актриса – нет, это настоящая Анна, настолько правдивая, что каждое переживание доходит прямо до сердца зрителей, вместе с ней смеешься, горюешь, радуешься.

"Когда слушаешь ее детский лепет, смотришь в глаза, полные жажды жизни, постоянного стремления к солнцу, радости, и представляешь, сколько таких юных созданий поглотил фашизм, сердце наполняется гневом, ладони сами собой сжимаются в кулаки, и ты готов собственноручно задушить всех, кто собирается развязать новую войну".

В 1975 году главный режиссер театра имени Грибоедова Александр Товстоногов поставил спектакль "Молодая гвардия" по роману Александра Фадеева.

Товстоногов занял в спектакле практически всю молодежь театра и создал пронзительный реквием по молодым людям, погибшим ради победы над фашизмом. Как всегда, режиссер сумел найти такие ходы, приемы, интонации, чтобы спектакль воспринимался зрителем не как историческая хроника, а как живой рассказ о наших же современниках.

Он выбрал из романа те эпизоды, в которых каждый из молодогвардейцев предстает перед лицом смерти. "Те, кто помнят "Молодую гвардию" Сандро Товстоногова, – пишет театровед Лела Очиаури, – помнят и то, как обобщил режиссер жизнь и смерть молодогвардейцев во время Второй мировой войны и обратил идеологический пафос в общечеловеческую идею борьбы с насилием, войной".

Сцена из спектакля Молодая гвардия

Один из участников спектакля, Народный артист Грузии Борис Казинец (ныне возглавляющий Театр русской классики в Вашингтоне) вспоминает: "Спектакль "Молодая гвардия". Голая сцена, без кулис, с колосниками, арматурой, кирпичной задней стеной – эта режиссерская находка создавала ощущение тревоги и зла.

Александр Георгиевич выстроил спектакль так, что в нем не было идеологического пафоса, без чего не мог обойтись автор романа А. Фадеев. На сцене группа молодых ребят, восставших против врага – за своих родных, друзей, землю, а не "за партию", "за Сталина".

Сцена из спектакля Молодая гвардия

Очень по-земному – правдиво и искренне – существовали в образах своих героев Валерий Харютченко, Людвига Карлова, Волемир Грузец, Замира Григорян, Тамара Шотадзе, Людмила Артемова, Владимир Бурмистров. Фашистские офицеры в исполнении Михаила Иоффе и Юрия Суханова выглядели умными, коварными и жестокими врагами без малейшей карикатурности, что мы не раз видели в фильмах и театральных постановках".

Но, знаете, театр тем и замечателен, что это – дело живое, и даже в трагических постановках порой случаются комические ситуации – как проверка на прочность для актера, стоящего в этот момент на сцене. Так случилось и с "Молодой гвардией".

"Прекрасный актер Суханов часто делал оговорки в тексте роли, – вспоминает Борис Казинец. – На этот раз такая оговорка произошла в сцене допроса молодогвардейцев. На первом плане я в роли Валько, руководителя горкома, за моей спиной – очень эффектно выстроенная группа ребят, которых после избиения бросили в подвал. За ними охрана с взаправдашними овчарками, а по обе стороны офицеры – Суханов и Иоффе.

Суханов ведет по первому плану мальчика, у которого нашли пачку немецких сигарет, и допытывается, кто ему дал эту пачку. "Этот?" – спрашивает фашист. Мальчик молчит. Юра повторяет этот вопрос много раз, перед каждым молодогвардейцем. Мальчик молчит.

Сцена из спектакля Молодая гвардия

Тогда фашист должен произнести фразу: "Этот мальчик плохо кончит!" И вот эту фразу Суханов произносит следующим образом: "Этот мальчиТ плохо кончиК!" Для всех нас наступила настоящая пытка, похлеще фашистской. Мы погибали от смеха! Но как это скрыть? Кто упал на пол, кто отвернулся, кто закрыл лицо руками, изображая плач... А мне скрыться было негде, и я на первом плане застыл как статуя, стиснув до боли зубы".

О забавном случаем, связанном с этим спектаклем, вспомнил и Волемир Грузец, заслуженный артист Грузии, ныне – актер Калининградского областного драматического театра: "Идет спектакль "Молодая гвардия". Я исполняю роль Осьмухина. В одной из мизансцен Осьмухин у себя дома. Его мучают боли, связанные с аппендицитом. Он стоит, облокотившись на сундук, в котором скрывается от немцев его сестра. В дом врываются немцы. На ломаном русском языке один из них спрашивает Осьмухина: "Где сестра?"

В Тбилиси обсудили значение Дня Победы для Грузии>>

И вдруг я, в полном несоответствии с текстом, отчего-то чистосердечно отвечаю: "В сундуке". От хохота актрисы, исполнявшей роль сестры, сундук закачался! Немец в восторге завопил на чистейшем русском языке: "В сундуке! В сундуке!" И давясь от смеха, ускакал за кулисы! Результат: Осьмухин, вопреки сюжету, остался жив, а "немец" еще долго не мог забыть "героических" брата и сестру".

Сцена из спектакля Горы, горы Кавказские

В разные годы на сцене Грибоедовского театра был поставлен целый ряд замечательных спектаклей на тему событий Великой Отечественной. В их числе – "Горы, горы кавказские" Амирана Абшилава (режиссер – Лери Паксашвили), "Перебежчик" братьев Тур (режиссер – Мавр Пясецкий), "Рядовые" Алексея Дударева (режиссеры – Гизо Жордания, Лейла Джаши).

Из спектаклей последних лет нельзя не отметить музыкальную драму "Гетто" по пьесе Джошуа Собола в постановке художественного руководителя театра Автандила Варсимашвили на музыку Иосифа Барданашвили (Израиль). Премьера состоялась 10 мая 2010 года в Батумском государственном драматическом театре им. И. Чавчавадзе – в ознаменование 65-летия Великой Победы.

18 мая этим спектаклем была открыта вновь отремонтированная Большая сцена Грибоедовского театра.

Пьеса основана на реальных событиях 1942-43 гг. и повествует о том периоде Второй мировой войны, когда в Вильнюсе, оккупированном нацистами, в еврейском гетто был создан профессиональный театр. Это пронзительная, исполненная трагизма история о том, как обреченные на смерть люди противостоят судьбе своим искусством и своей любовью.

Михаил Амбросов в спектакле Гетто

За эти годы спектаклю рукоплескали зрители Каира, Стамбула, Одессы, Санкт-Петербурга, Баку...

"Я очень люблю спектакль "Гетто", – рассказывает исполнитель роли Киттеля Аполлон Кублашвили. – К своему герою отношусь сложно. Ну, все понятно, он – фриц, они – евреи, и они друг другу – враги. Но я в этой роли ищу способ, чтобы как-то оправдать свой персонаж. Играю так, чтобы было ясно: он по-настоящему влюбляется в еврейскую девушку.

Пьеса, как вы знаете, основана на подлинных событиях, и я – как бы вам это объяснить? – стараюсь показать, что сам прототип героя не расстрелял бы узников гетто, если бы на то была только его воля. Но… Так написана пьеса, а он – герой этой пьесы, и от него ничего не зависит. Мне его очень жаль, и в знак уважения к его трагической фигуре я играю эту роль от всего сердца".

В заключение хотелось бы еще раз повторить те слова, которыми мы и начали этот небольшой цикл статей на тему "Театр Грибоедова и Великая Отечественная война". Русский театр Грузии трудился и продолжает трудиться во благо страны. Каждый день он стоял и стоит рядом со своим народом – во всех радостях и горестях. Дай бог, чтобы театру и его верным зрителям доводилось бы делиться друг с другом только счастьем. И никогда – бедой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>

Нина Шадури
Топ
Арно Хидирбегишвили: Грузия умело использует разногласия между Западом и Востоком в свою пользу
Арно Хидирбегишвили: Грузия умело использует разногласия между Западом и Востоком в свою пользу
Грузия сегодня очень близка к политического и военному нейтралитету, который имел для неё смысл после СССР и вплоть до 7 августа 2008 годаТРАМП «СПУСТИЛСЯ С ТРАПА»100 дней спустя Дональд Трамп словно «спустился с трапа» на землю – он...
Мир
11:45
Атаев: Секция интересов РФ в Грузии имеет политический вес
Атаев: Секция интересов РФ в Грузии имеет политический вес
Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии имеет серьезный политический вес, в условиях урегулирования отношений между Грузией и Россией на фоне отсутствия дипсвязей, заявил политолог Артур Атаев в эфире SputnikНа днях стало известно, что...
Грузия
12:04
Прервут ли госпрограмму по борьбе с гепатитом С в Грузии – ответ министра
Прервут ли госпрограмму по борьбе с гепатитом С в Грузии – ответ министра
Страна продолжит бороться с заболеванием, несмотря на подрывную деятельность оппонентов властиТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Государственная программа по борьбе с гепатитом С продолжится в Грузии, а не перепроверенная информация, умышлено...
Мир
09:49
Сергей Лебедев: Утренняя перекличка РОС. РОС – это Русское Общественное Сопротивление
Сергей Лебедев: Утренняя перекличка РОС. РОС – это Русское Общественное Сопротивление
Утренняя перекличка РОСРОС – это Русское Общественное Сопротивление. Почему Русское? Потому что война идёт цивилизационная – за нашу русскую культуру, за русскую мораль, за основу русского человека – за Справедливость!Это не значит, что если...
Мир
06:00
Нацбанк Грузии повысил прогноз роста экономики Грузии
Нацбанк Грузии повысил прогноз роста экономики Грузии
Реальный экономический рост в Грузии в марте 2025 года составил 9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 годаТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии повысил прогноз экономического роста страны с 5 до 6,7%, говорится в сообщении...
Мир
09:08
В Тбилиси заявили, что введение санкций против РФ привело бы к разрушению Грузии
В Тбилиси заявили, что введение санкций против РФ привело бы к разрушению Грузии
ТБИЛИСИ, 8 мая. /ТАСС/. Безопасность Грузии оказалась бы под угрозой, если бы страна ввела санкции в отношении России, к чему призывал президент Латвии Эдгарс Ринкевичс и другие европейские политики. Об этом заявил спикер парламента Грузии Шалва...
Грузия
12:39
Ленобласть и Петербург засыпает снегом перед 9 мая — люди уже делятся первыми снеговиками в соцсетях
Ленобласть и Петербург засыпает снегом перед 9 мая — люди уже делятся первыми снеговиками в соцсетях
Ровно год назад, 8 мая 2024, метель настигла Москву. Тогда непогода валила деревья по городу, а парад Победы прошел под снегопадом. Сегодня же эстафету...
Мир
12:38
"У меня воевал дед... Фёдор Петрович... похоронен в братской могиле", – рассказывает чемпион мира по боксу Денис Лебедев
"У меня воевал дед... Фёдор Петрович... похоронен в братской могиле", – рассказывает чемпион мира по боксу Денис Лебедев
"Отец мой прошёл всю войну, дома у меня хранятся награды за оборону Крыма, Кавказа, Севастополя, Одессы, Керчи, Поти...
Мир
12:25
Эсэсовцы, друзья Геббельса и офицеры вермахта — предки представителей западного истеблишмента
Эсэсовцы, друзья Геббельса и офицеры вермахта — предки представителей западного истеблишмента
Почему историческая правда стоит у них поперёк горла и они не пускают мировых лидеров на Парад Победы в Москве?...
Мир
12:22
Прогноз погоды в Грузии на 8 мая
Прогноз погоды в Грузии на 8 мая
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:53
Грузия ликует – Хвича Кварацхелия сыграет в финале Лиги чемпионов УЕФА
Грузия ликует – Хвича Кварацхелия сыграет в финале Лиги чемпионов УЕФА
Хвича Кварацхелия второй грузинский футболист за всю историю страны, который сыграет в финале Лиги чемпионов УЕФАТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Грузинский вингер "Пари Сен-Жермен" Хвича Кварацхелия исполнил свою детскую мечту и сыграет в финале...
Грузия
11:52
Грузинский язык возвращается в университеты – новые правила
Грузинский язык возвращается в университеты – новые правила
Предпосылкой реформы стало плохое знание родного языка среди молодых студентовТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Обязательное прохождение специального курса государственного языка будет введено в вузах Грузии, соответствующий законопроект уже...
Грузия
10:52
О тех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, о вкладе Грузии в Победу в Великой Отечественной войне – в фильме международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»
О тех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, о вкладе Грузии в Победу в Великой Отечественной войне – в фильме международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»
О тех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, о вкладе Грузии в Победу в Великой Отечественной войне – в фильме международного культурно-просветительского союза «Русский...
Мир
08:45
Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2025
Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2025
По православному церковному календарю 8 мая отмечают день памяти апостола и евангелиста МаркаSputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.Апостол от 70-тиПо церковному календарю 8 мая...
Мир
01:08
Состоялось специальное торжественное заседание ГА ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны
Состоялось специальное торжественное заседание ГА ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны
Публикую выступление Василия Небензи. Часть четвёртая (финал): Нам пытаются доказать, что чествование Гитлера, его...
Мир
Вчера, 21:31
Рейс "ЮТэйр" Душанбе - Москва спустя 31 час вылетел из Саратова
Рейс "ЮТэйр" Душанбе - Москва спустя 31 час вылетел из Саратова
САРАТОВ, 8 мая - РИА Новости. Рейс авиакомпании "ЮТэйр" Душанбе - "Внуково", который вечером во вторник по пути в Москву сел на запасной аэродром в Саратове, спустя почти 31 час вылетел в аэропорт назначения, следует из данных онлайн-табло...
Грузия
01:40
Сообщение посольства США об угрозе взрывов в Тбилиси оказалось ложным
Сообщение посольства США об угрозе взрывов в Тбилиси оказалось ложным
Предупреждение американского посольства о терактах в трёх торговых центрах Тбилиси оказалось ложным.Дипмиссия США в Грузии предупредила граждан о поступивших угрозах взрыва в ТЦ East Point, Galleria Tbilisi и Tbilisi Mall. Позже Служба государственной...
Грузия
09:12
Граждане Грузии все меньше путешествуют за границу
Граждане Грузии все меньше путешествуют за границу
В I квартале 2025 года из страны за рубеж выехали 614,7 тыс человек, что на 4,4% меньше показателя годом ранее, сообщает "Сакстат". Туристических визитов отсюда – 323,1...
Мир
12:22
Вечно живые: Театр Грибоедова и Великая Отечественная война
Вечно живые: Театр Грибоедова и Великая Отечественная война
80 лет Победы в Великой Отечественной войне – даже в те трудные времена русский театр Грузии стоял рядом со своим народомУ Грибоедовского есть спектакли на тему войны, к которой театр неизменно обращается вот уже 80 лет. Ведь Война – наша непреходящая...
Грузия
Вчера, 19:38