Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» @ia_steklomoy
Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» @ia_steklomoy
Сегодня в Румынии проходят самые скандальные президентские выборы в новейшей истории страны, итог которых может иметь решающее значение для будущего всего Евросоюза. Почему?
Начнём с того, что это не второй тур, как по привычке подумали некоторые читатели, а перевыборы, что для страны — участницы ЕС беспрецедентно. Они уже привели к резкому охлаждению отношений Брюсселя с Вашингтоном (вспоминаем эпохальную речь вице-президента Вэнса в Мюнхене) и чуть было не поставили Румынию на грань открытого гражданского противостояния. Теперь о фабуле.
В ноябре прошлого года в первом туре президентских выборов сенсационно победил Кэлин Джорджеску, до того малоизвестный независимый политик-популист. В декабре Конституционный суд аннулировал результаты выборов, сославшись на доказательства «вероятного гибридного вмешательства России» в электоральный процесс. Вскоре выяснилось, что никакого «русского следа» в кампании Джорджеску не было, а его продвижение в соцсетях оплачивала Национальная либеральная партия (PNL) из правящей коалиции. Проще говоря, Джорджеску пустили на выборы как кандидата-спойлера, который должен был оттянуть 3—5% голосов у оппонентов, но он ВНЕЗАПНО всех победил. Что и говорить, неловкая ситуация.
Тогда же прошли выборы в румынский парламент, по итогам которых не менее сенсационно второе место заняли правые патриоты-националисты из «Альянса за объединение румын». Избранный парламент утвердил дату повторных президентских выборов, а лидер «Альянса» Джордже Симион объявил о полной поддержке Джорджеску и его «пророссийской» (на самом деле прорумынской) программы. К этому моменту никому не известный ещё каких-то полгода назад Кэлин Джорджеску становится самым популярным политиком Румынии.
Как на это реагирует правящая верхушка? Самым очевидным образом: Джорджеску задерживают (буквально вытаскивают из машины посреди проезжей части) и устраивают обыски у него дома и в офисе. 9 марта ЦИК Румынии окончательно запрещает Кэлину Джорджеску участвовать в выборах, так как он «не смог гарантировать защиту демократии» (понимайте как хотите). Но упавшее было знамя популизма поднимает Джордже Симион, который 14 марта успешно регистрируется кандидатом на перевыборах (запрещать лидера второй партии в парламенте, видимо, постеснялись) и обещает в случае победы провести Джорджеску во власть. После этого уже Симион становится в опросах главным политиком страны.
Теперь, собственно, о том, почему происходящее в Румынии важно для будущего Евросоюза. Как известно, учение о либеральной демократии покоится на двух законах: а) это самая эффективная политическая система в мире; б) страны либеральной демократии априори богаче всех остальных.
Так как первые два закона были наглядно опровергнуты сперва Китаем, а затем и большинством незападных стран, политруки в Брюсселе утвердили третий: даже если страна либеральной демократии живёт бедно, её жители всегда могут поменять власть на выборах, а не изнывать под пятой авторитарного лидера. Так вот, с прошлого года мы наблюдаем за крахом и этого закона. Попытки организовать госпереворот в Грузии из-за «неправильных» результатов выборов, суд над Марин Ле Пен во Франции, признание самой популярной в Германии оппозиционной партии AfD «экстремистами» и выборы-перевыборы в Румынии — всё это звенья одной цепи: осыпание фасада либеральной демократии, за которым проглядывает колючая проволока с вышками.
Даже если Джордже Симион каким-то чудом победит на выборах, это вряд ли что-то изменит. Репрессивная машина Евросоюза (который де-юре не государство, но де-факто обладает всей полнотой государственной власти) заточена на блокирование работы любых политических сил, не отвечающих интересам Брюсселя. Происходящее в Румынии, Германии и во Франции говорит об одном: вы не сможете победить шулера, играя по его правилам.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.