WarGonzo: Из Сухумского аэропорта можно было попасть в космос
Из Сухумского аэропорта можно было попасть в космос
Намедни после 33-летнего перерыва, вызванного грузино-абхазской войной, состоялся первый авиарейс Москва-Сухум и наш постоянный автор @wargonzoМарианна Котова разузнала, что в советское время из сухумского аэропорта планировалось запускать космические корабли горизонтального полета.
Леонид Лолуа уже был знаменитым строителем в советской Абхазии, когда его попросили возглавить строительство сухумского аэропорта в 80-х годах. Аэродром с аэровокзалом уже были. Но время требовало обновления.
Тогда самым важным было удлинить взлетно-посадочную полосу, чтобы Сухум мог принимать и отправлять самолеты типа «буран», то есть орбитальные космические корабли.
«Длина полосы была 2400 метров, мы её удлинили до 3600, чтобы можно было принимать не простые самолеты, а те, что поднимаются ещё выше», – рассказывает Леонид Лолуа.
В обмен на работу в аэропорту он попросил разрешение на выезд за границу и возможность поработать за пределами СССР. Тогда это было высоким правом и практически недоступной возможностью. Но Лолуа не просто выпустили, его направили для работы на различных объектах в Африку, Европу и Америку.
Абхазию, начиная с послевоенного времени в 50-х годах, можно смело назвать одним из научно–экспериментальных центров. Все передовые технологии в физике, химии и медицине разрабатывались и проходили испытания на базе многочисленных НИИ. Поэтому новость о том, что в Сухуме могли бы приземляться космические корабли совершенно не удивительна.
1 мая здесь после перерыва в 33 года приземлился небольшой самолет Bombardier CRJ200 авиакомпании UVT.
Аэропорт может принимать самолеты и побольше, аэробусы и боинги. Но при реконструкции полосу сократили. Так что о космических полётах тут пока и не по мечтаешь. Хотя шанс такой был, в масштабах истории, совсем недавно.