Одно небо. Спустя 32 года возобновлено авиасообщение между РФ и Абхазией
СУХУМ, 1 мая. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия и Максим Тищенко/. Регулярное авиасообщение в Абхазии прервалось в 1993 году. Причиной тогда послужили боевые действия между молодой республикой и Грузией. Фактически долгое время аэропорт был не просто непригоден, а опасен поскольку на его территории можно было легко наткнуться на неразорвавшийся со времен войны снаряд. Спустя 32 года Абхазия вновь соединена с Россией небом, в четверг аэропорт в Сухуме принял первый регулярный рейс из Москвы.
Восстановление аэропорта
Вопрос восстановления аэропорта в Сухуме власти Абхазии и России начали обсуждать в 2020 году. Спустя год саперы Вооруженных сил РФ провели разминирование территории аэропорта.
В 2023 году правительство Абхазии и российская компания "Инфраструктурное развитие" заключили соглашение о государственно-частном партнерстве, предполагающее реконструкцию аэропорта. По условиям соглашения, Абхазия сохранила в собственности аэродром, аэродромную инфраструктуру, историческое здание аэровокзала. Также сохранился статус объекта двойного назначения и название - Международный аэропорт города Сухума им. В.Г. Ардзинбы.

В рамках восстановления аэропорта полностью завершено бетонирование взлетно-посадочной полосы и обочин, выполнены маркировка и планировка летного поля, завершены работы по бетонированию рулежной дорожки и перрона, установлено и введено в эксплуатацию метеооборудование, организован диспетчерский пункт, введены в эксплуатацию наземные средства радиотехнического обеспечения полетов и связи, создан временный терминал, который будет обслуживать рейсы.
По прогнозам инвесторов, аэропорт на первом этапе будет готов обслуживать до 400 человек в час и 1 млн в год с перспективой увеличения до 2 млн пассажиров.
Первый рейс
В 14:47 мск в четверг из московского аэропорта Внуково в Сухум вылетел 50-местный самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании "ЮВТ аэро". Как сообщили ТАСС в пресс-службе перевозчика, самолет вылетел с практически полной загрузкой - 49 пассажиров на борту. Около 18:20 мск самолет успешно совершил посадку в аэропорту Сухума.
Первых пассажиров встретили участники большого праздника, организованного по случаю открытия аэропорта после восстановления. Народные артисты исполнили традиционные песни и танцы.
Вокруг аэропорта собрались местные жители, которые давно ждали этого события. Кроме того, в церемонии приняли участие президент Абхазии Бадра Гунба и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, а также другие официальные лица.
Первым рейсом в Сухум прилетели народный артист Абхазии и России Евгений Князев, народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России Алиса Гицба, посол Абхазии в России Алхас Квициниа и, конечно, туристы. Гицба спела абхазскую народную "Песню о скале". Пассажиры самолета отметили, что время в полете пролетело незаметно, в салоне была очень дружелюбная и веселая обстановка.
"Мы летели над горами, над морем, и вдруг увидели огни Сухумского аэропорта, и много людей, которые нас ждали. Счастье, что открылся сухумский аэропорт. Да, время сложное, но сумели открыть аэропорт, и я поздравляю как правительство Абхазии, так и правительство РФ, которое во всем этом строительстве содействовало. Мы прилетели из Российской Федерации. Нам в полете было очень весело", - сказал Князев и опустошил преподнесенный рог с абхазским вином. Артист прочел "Вакхическую песню" Пушкина.
Квициниа в свою очередь отметил, что этого праздника Абхазия ждала более 30 лет и поблагодарил всех причастных к восстановлению авиасообщения между Абхазией и Россией. Первым пассажирам первого регулярного рейса преподносили памятные подарки.
Историческое событие
Президент Абхазии Бадра Гунба назвал возобновление авиасообщения в аэропорту Сухума историческим событием для всей Абхазии. "Сегодня историческое событие - открытие аэропорта спустя 32 года. Я уверен, что это историческое событие даст особый импульс развитию нашего государства, нашего Отечества, нашим двусторонним отношениям [с РФ]", - сказал Гунба журналистам.
Он поблагодарил всех, кто способствовал открытию аэропорта и восстановлению авиасообщения. "Без политического решения этого события быть не могло. Благодарность президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, который дал одобрение этому проекту, и граждане нашей страны, гости нашей республики имеют возможность приземлиться в аэропорту", - особо отметил Гунба.
Как отметил Сергей Кириенко, регулярные авиарейсы вслед за Москвой свяжут Сухум и с другими российскими городами. "Не возможно, а точно будет расширяться", - сказал Кириенко, отвечая на вопрос о расширении географии полетов из аэропорта Сухума. Так, по его словам, аэропорт уже на этой неделе примет первый рейс из Нижнего Новгорода. Кроме того, в июне в Сухум начнут летать широкофюзеляжные борта.
"Судя по тому, как были распроданы билеты на первые рейсы и забронированы, мы понимаем, что огромное количество и жителей Абхазии, и гостей Абхазии с радостью воспользуются возможностью [перелетов], особенно с учетом предстоящего туристического сезона", - добавил Кириенко.
Сугубо двустороннее дело
Комментируя заявления грузинских властей о том, что компании, организующие рейсы в Сухум, не смогут работать в Грузии, Бадра Гунба подчеркнул, что возобновление работы аэропорта в Сухуме является делом Абхазии и России. "Это - сугубо наши двусторонние взаимоотношения, направленные на взаимодействие, мы и дальше будем развивать взаимоотношения с РФ ", - сказал Гунба, отвечая на вопрос ТАСС.
По мнению президента, в Грузии политизируют тему возобновления работы аэропорта. "Мы их [заявления] слышим, но нам необходимо наращивать взаимоотношения с Россией и реализовывать подобные проекты. Мы нацелены на дальнейшую работу", - добавил Гунба.
Второй рейс
3 мая Сухум примет уже второй регулярный рейс из Москвы. Затем полеты будут совершаться один раз в неделю - по субботам. Ранее "ЮВТ аэро" сообщила, что из Внуково самолеты будут вылетать в 14:30 мск. Обратный вылет из столицы Абхазии в 19:30 мск, посадка в аэропорту Внуково - в 23:00 мск.
Росавиация выдала допуски авиакомпаниям iFly и Nordstar на полеты из Москвы и Красноярска в столицу Абхазии. iFly разрешено выполнять полеты из Москвы в Сухум с частотой 14 рейсов в неделю, Nordstar - 7 рейсов в неделю. Кроме того, Nordstar получила допуск на полеты из Красноярска в столицу Абхазии с частотой 3 раза в неделю.
Не только небо
1 мая в Сухум также впервые прибыл новый скоростной электропоезд "Диоскурия", который ежедневно будет курсировать между вокзалом Имеретинский курорт на федеральной территории Сириус и столицей Абхазии. Электричку также торжественно встречали на перроне сухумского вокзала.
Министр иностранных дел Абхазии Олег Барциц заявил ТАСС, что возобновление железнодорожного и авиасообщения между Россией и Абхазией с 1 мая говорит о том, что отношения между странами развиваются и становятся крепче.
"Это событие историческое, событие, которое отчетливо иллюстрирует характер взаимоотношений Республики Абхазия и РФ. Это поистине союзнические, братские, партнерские отношения", - сказал Барциц. Он уточнил, что уже на первом же поезде "Диоскурия" в Абхазию прибыло большое число российских туристов.