Близки к фашистской риторике - Папуашвили о заявлениях депутата Европарламента по Грузии
Депутата Европарламента Раса Юкнявичене заявила, что дверь Европы закрывается, но это делается руками грузин, голосовавших за "Грузинскую мечту"
ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили сравнил заявления литовского депутата Европарламента Расы Юкнявичене с фашистской риторикой и призвал Брюссель остановить опасную тенденцию, подрывающую принципы демократии и уважения к человеческому достоинству.
Папуашвили опубликовал пост в соцсети вместе с цитатами Юкнявичене, В одной из цитат она говорит, что "дверь Европы закрывается, но это делается руками самих грузин. Руками тех, кто голосовал за "Грузинскую мечту". А во второй Юкнявичене сказала: "грузинский режим является примером захвата Кремлем государства изнутри, и это может произойти и с членами ЕС, если мы вовремя не остановим эту заразу".
"Заявления литовского депутата Европарламента Расы Юкнявичене уже вплотную приблизились к грани фашистских заявлений. "Народ виноват…", "Мы должны остановить эту заразу…", - написал Папуашвили в соцсети.
Если посмотреть на развитие языка ненависти поощряемых ими радикалов, то по словам Папуашвили, в следующий раз грузинский народ следует назвать "рабом" или "биомасой".
"Пора, чтобы в Брюсселе появился здравый смысл, который остановит эту позорную тенденцию, не признающую демократию и человеческое достоинство. А Расе Юкнявичене я бы сказал - нельзя из-за ненависти к Сталину ненавидеть целый народ", - отметил Папуашвили.
Юкнявичене является одной из постоянных докладчиков Европарламента по Грузии. Она не раз выступала с резкой критикой в адрес нынешних властей страны и требовала введения санкций, в том числе в отношении основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и других представителей власти. В свою очередь, в "Грузинской мечте" обвиняют ее в предвзятости и в лоббировании интересов "радикальной оппозиции".
Под "коллективным Нацдвижением" и "радикальной оппозицией" власти подразумевают бывшую правящую партию страны "Единое национальное движение", партии-сателлиты и партии-преемники. Все эти партии прошли в парламент по итогам выборов 26 октября 2024 года, но отказались признавать победу правящей "Грузинской мечты" и работать в законодательном органе нового созыва.
Экс-президент Саломе Зурабишвили и оппозиция требуют повторных парламентских выборов, утверждая, что сейчас страной управляют "нелегитимные власти".
Грузия и Запад
Партнерство Грузии с рядом западных стран начало ухудшаться после принятия закона "О прозрачности иностранного влияния" и закона "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних", запрещающего пропаганду ЛГБТ*.Запад обвиняет нынешние власти Грузии в откате демократии и антизападной риторике. Власти объясняют разрыв недовольством Запада позицией страны по конфликту на Украине, ее стремлением сохранить суверенитет.
ЕС заморозил отношения с Грузией, отказался от встреч на высоком уровне, приостановил финансовую помощь и интеграцию страны в союз, ссылаясь на невыполнение условий для начала переговоров.
США также приостановили стратегическое партнерство и часть финансирования. США ввели финансовые санкции против Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта".
Пять стран ЕС, а также Великобритания, США и Украина, ввели визовые санкции против около 200 представителей грузинской власти.
* Экстремистская организация, запрещенная в России